• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-18112020-110419
Documento
Autor
Nombre completo
Paula Victoria Sozza Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2020
Director
Tribunal
Costa, Telma Maria Braga (Presidente)
Alvarenga, Marle dos Santos
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
Título en portugués
Comportamento alimentar transtornado e sua relação com diferentes componentes da imagem corporal e ansiedade em nutricionistas
Palabras clave en portugués
Ansiedade
Comportamento alimentar
Imagem corporal
Nutricionistas
Transtornos da alimentação
Resumen en portugués
Introdução: O ato de pensar diariamente nas escolhas alimentares está muito presente entre os profissionais nutricionistas, bem como em pessoas com transtornos alimentares. Todavia, para o nutricionista o ato de pensar sobre escolhas alimentares está presente em sua rotina de trabalho. É descrito que existe um aumento na prevalência de desordens alimentares nesta classe de profissionais, além de uma pressão para apresentar um peso e imagem corporal dentro dos padrões estabelecidos de beleza e saúde, que por sua vez pode guardar relação com sintomas de ansiedade. Objetivo: Caracterizar e relacionar as variáveis encontradas na população de nutricionistas, quanto as atitudes alimentares transtornadas, componentes da imagem corporal e a ansiedade. Métodos: Participaram 250 nutricionistas clínicos de ambos os sexos. A pesquisa foi online, no qual foram utilizados o Disordered Eating Attitudes Scale (DEAS-short), o Multidimensional BodySelf Relations Questionnaire - Appearance Scales (MBSRQ - AS), o Appearance Schemas Inventory - Revised (ASI - R) e a versão curta do State-Trait Anxiety Inventory (STAI). A correlação de spearman foi utilizada para avaliar a relação entre as variáveis. Resultados: Não foram encontradas médias de pontuações elevadas compatíveis com comer transtornado, insatisfação corporal, investimento excessivo na aparência, preocupação com sobrepeso, autoclassificação elevada do peso e ansiedade, observados através da DEAS-s, do MBSRQ-AS e do STAI. A correlação entre as atitudes alimentares transtornadas e as outras variáveis apresentou um resultado significativo, de modo que foi positiva com IMC, com investimento na aparência, com preocupação com sobrepeso, com autoclassificação do peso e com a ansiedade. E foi negativa com a satisfação com a aparência. Conclusão: Em média, os nutricionistas não apresentaram pontuações compatíveis com atitudes alimentares transtornadas, com aspectos negativos dos componentes da imagem corporal e com a ansiedade. Correlações positivas significativas foram observadas entre as atitudes alimentares transtornadas e o Índice de Massa Corporal (IMC), investimento na aparência, preocupação com sobrepeso, autoclassificação do peso, influência das crenças e dos aspectos socioculturais na imagem corporal e ansiedade. E correlações significativas negativas foram observadas entre o comer transtornado e a satisfação com a imagem corporal.
Título en inglés
Disordered eating related to different components of body image and anxiety in nutritionists
Palabras clave en inglés
Anxiety
Body image
Eating behavior
Eating disorder
Nutritionists
Resumen en inglés
Introduction: The act of thinking daily about food choices is very present among nutritionists, as well as in people with eating disorders. However, for the nutritionist, the act of thinking about food choices is present in his work routine. It is described that there is an increase in the prevalence of eating disorders in this class of professionals, in addition to pressure to present a weight and body image within the established standards of beauty and health, which in turn may be related to symptoms of anxiety. Objective: To characterize and relate the variables found in the population of nutritionists, regarding disturbed eating attitudes, body image components and anxiety. Methods: 250 clinical nutritionists of both sexes participated. The survey was online, using the Disordered Eating Attitudes Scale (DEAS-short), the Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire - Appearance Scales (MBSRQ-AS), the Appearance Schemas Inventory - Revised (ASI-R) and the version short from the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Spearman's correlation was used to assess the relationship between variables. Results: We did not find means of high scores compatible with disordered eating, body dissatisfaction, excessive investment in appearance, concern with overweight, high selfclassification of weight and anxiety, observed through DEAS-s, MBSRQ-AS and STAI. The correlation between disordered eating attitudes and the other variables showed a significant result, so it was positive with BMI, with investment in appearance, with concern for overweight, with self-classification of weight and with anxiety. And it was negative with satisfaction with appearance. Conclusion: On average, nutritionists did not present scores compatible with disordered eating attitudes, with negative aspects of body image components and with anxiety. Significant positive correlations were observed between disturbed eating attitudes and the Body Mass Index (BMI), investment in appearance, concern with overweight, self-classification of weight, influence of beliefs and socio-cultural aspects on body image and anxiety. And significant negative correlations were observed between disturbed eating and satisfaction with body image.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2021-01-25
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.