Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-15052015-110702
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Rogério Penha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Aparecido Da (Presidente)
Bernardino, Leonardo Gomes
Carvalho, Silvio Morato de
Menezes, Catarina Nivea Bezerra
Nather, Francisco Carlos
Título em português
Percepção de comprimento de linha por mediador tátil em deficientes visuais, videntes vendados e videntes: influências do material do mediador e do plano espacial dos estímulos
Palavras-chave em português
Comprimento de linha
Constante de Weber
Percepção
Sistema háptico
Visão
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo obter a constante de Weber da percepção de comprimento de linha através de mediação tátil (bengala) e observar diferenças perceptuais quanto à capacidade visual dos participantes e do material utilizado na confecção dos mediadores táteis. Além disso, comparamos a disposição vertical e horizontal dos estímulos para verificar a ocorrência ou não das ilusões vertical-horizontal e radial-tangencial. Para isso, aplicamos o método dos estímulos constantes e uma escala de categoria em 90 participantes subdivididos em 3 grupos de acordo com a capacidade visual: deficientes visuais, videntes vendados e videntes. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os grupos, o tipo de material e a disposição espacial dos estímulos. Quando comparamos os resultados da constante de Weber para o tato mediado com a constante para o tato ativo, encontramos diferenças estatísticas na maioria das condições experimentais, revelando que o tato mediado é menos sensível que o tato ativo. Os resultados nos levam a concluir que ocorre perda de informação no tato mediado, com importantes implicações para os deficientes visuais que dependem de instrumentos para perceberem o ambiente.
Título em inglês
Perception of line length using canes by visually impaired, blindfolded, and sighted participants: influences of cane material and the spatial position of stimuli
Palavras-chave em inglês
Haptic system
Line length
Perception
Vision
Weber's constant
Resumo em inglês
The present study aimed to estimate the Weber's constant in perception of line length and to verify perceptual differences regarding participants' visual capacity and the material used in canes. Furthermore, the vertical and horizontal position of stimuli were compared to verify the occurrence of the vertical-horizontal and the radial-tangential illusions. The method of constant stimuli and a category scale were applied to 90 participants divided into 3 groups: visually impaired, blindfolded, and sighted participants. The results showed no significant differences between groups, materials, or stimuli's positions. We also found that the Weber's constant values for mediated tactual perception were significantly higher than the constant value for active tactual perception for most conditions of the experiment. We concluded that tactual mediation implies in information loss in comparison with direct tactual perception, a fact that has important implications to individuals with visual impairment who depend on tools to better perceive the environment.