Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-13102021-155227
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Valenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Fukusima, Sergio Sheiji
Lopes, Ederaldo José
Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de
Título em inglês
Effect of mood and emotional content on working memory: the role of the central executive and the hedonic detector
Palavras-chave em inglês
Attention
Emotion
Mood states
Working memory
Resumo em inglês
Several studies show that affective processing depends on the connections between the emotional aspects of the stimulus and cognitive functions. The present study aimed to investigate the dynamics of the relationship between working memory components and emotion. In the first two studies, the influence of cognition mechanisms on the memorization of emotional stimuli was analyzed and, in the third study, the effect of emotion in cognitive tasks performance was evaluated. In Study 1, the role of attention (Central Executive) in a face recognition task was analyzed in a dual-task paradigm. The results of the first study were explored in Study 2 that aimed to investigate the interdependence of memory and attention load in tasks of working memory and perception with faces of emotional expression. The results revealed that attention plays an important role in prioritizing emotional stimuli, but it depends on other mechanisms such as perception and memory load. In Study 3, we analyzed the influence of emotion (Hedonic Detector) on the performance of reasoning activities through the induction of negative mood states. The results of Study 3 are exploratory and show that there was no effect of mood on the performance of working memory tasks. The conceptual and practical implications of the results of the three studies were addressed and discussed in the present study.
Título em português
Estado de humor e conteúdo emocional na memória de trabalho: a função do executivo central e do detector hedônico
Palavras-chave em português
Atenção
Emoção
Estado de humor
Memória de trabalho
Resumo em português
Diversos estudos mostram que o processamento afetivo depende das conexões entre os aspectos emocionais do estímulo e as funções cognitivas. O objetivo do presente trabalho foi investigar a dinâmica da relação entre os componentes da memória de trabalho e da emoção. Nos dois primeiros estudos, analisou-se a influência de mecanismos cognitivos sobe a memorização de estímulos emocionais e, em um terceiro estudo, avaliou-se o efeito da emoção sobre a realização de tarefas cognitivas. No Estudo 1, a função da atenção (Executivo Central) no reconhecimento de faces foi analisada em um paradigma de tarefa dupla. Os resultados do primeiro estudo foram explorados no Estudo 2 que teve como objetivo investigar a interdependência da carga de memória e da atenção em tarefas de memória de trabalho e de percepção com faces de expressão emocional. Os resultados mostram que a atenção tem um papel relevante ao priorizar os estímulos emocionais, mas que depende de outros mecanismos como a percepção e carga da memória. No Estudo 3, analisamos a influência da emoção (Detector Hedônico) no desempenho de atividades de raciocínio por meio da indução de estados de humor negativos. Os resultados do Estudo 3 mostram que não houve um efeito do humor na realização de tarefas de memória de trabalho. As implicações conceituais e práticas dos resultados dos três estudos foram abordadas e discutidos no presente trabalho.