Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-12092017-134927
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Monteiro Incrocci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santo, Manoel Jorge Nobre do Espírito (Presidente)
Barbosa, Kelly Jacqueline
Coimbra, Norberto Cysne
Santos, Julia Maria dos
Título em português
Alterações eletrofisiológicas coliculares induzidas pela interrupção da administração crônica de ketamina
Palavras-chave em português
Abuso de drogas
Cetamina
Colículo inferior
potencial evocado auditivo
Resumo em português
A Cetamina, antagonista não competitivo de receptores de glutamato do tipo NMDA, é uma substância com propriedades dissociativas originalmente utilizada como anestésico que apresenta a característica de intensificar as experiências sensoriais. Apesar de seus conhecidos efeitos sobre os aspectos cognitivos e comportamentais, poucos estudos préclínicos foram conduzidos para tentar detectar os efeitos físicos e/ou comportamentais da abstinência de Cetamina após consumo prolongado. Partindo do princípio de que os efeitos da Cetamina sobre a neurotransmissão glutamatérgica induzem alguns dos sintomas observados durante surtos esquizofrênicos, como as alucinações auditivas, e sabendo que o colículo inferior tem sua função ligada ao processamento da informação sensorial a estímulos sonoros, neste estudo avaliamos os efeitos da modulação glutamatérgica na área cortical pré-límbica (PrL) sobre os potenciais evocados auditivos eliciados (PEAs) no colículo inferior. As medidas foram realizadas no fim do tratamento, ou seja, no 14° dia, 24 horas e 6 dias após a retirada da cetamina. Em nossos resultados obtivemos que a administração local de NMDA, foi capaz de diminuir a amplitude dos PEAs, os quais foram recuperados 24 horas após. A cetamina sistêmica não foi capaz de diminuir os PEAs, uma provável consequência da interação com outros receptores além do NMDA. Os testes realizados 6 dias após a interrupção ao tratamento crônico de cetamina, demonstraram uma forma inesperada de U, diferente da curva padrão de U invertido. Além disso, encontramos que as alterações provocadas pela cetamina são dependentes dos níveis dos mecanismos dopaminérgico e glutamatérgicos. Estes resultados demonstram que o processamento auditivo no colículo inferior está sob controle direto no Pré límbico e permitem ampliar o conhecimento atual da neurobiologia por evidenciar novas informações do efeito crônico da cetamina.
Título em inglês
Collicular electrophysiological changes induced by interruption of chronic administration of ketamine
Palavras-chave em inglês
Auditory Evoked Potential
Glutamate
Inferior Colliculus
Ketamine
Prefrontal Cortex.
Resumo em inglês
Ketamine is a non-competitive NMDA receptor antagonist. It is a substance with dissociative properties originally used as anesthetic, which can intensify sensory experiences, being also capable of accentuating the psychotic state in patients with schizophrenia. Despite its known effect on cognitive aspects and behavior, there are few preclinical studies conducted to identify physical and behavioral effects of ketamine withdrawal after its long-term use. Moreover, little is known about the impact of repetitive use of ketamine on brain structures and their functioning. The inferior colliculus, part of the midbrain tectum, is mainly related to auditory information processing, sending information to the motor centers and participating in the modulation and expression of specific behaviors, such as attack and predatory. Therefore, it is related to the biological importance of sounds to survival. The auditory hallucinations induced by schizophrenic psychotic crisis has as neural correspondent the activation of inferior colliculus and cortical areas. It is not yet known which cortical area is connected to the modulation of alterations induced by electrophysiological potential registered in inferior colliculus. Considering that the effects of ketamine on glutamate neurotransmission induces the symptoms observed during schizophrenic psychotic crisis, such as auditory hallucinations, and that inferior colliculus is related to the sensory information processing and auditory pathways, the present work evaluates the effects of glutamate modulation on pre-limbic cortical area on auditory evoked potential startle in inferior colliculus of rats tested during and after interruption of chronic treatment with ketamine