Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2009.tde-12072009-105914
Document
Author
Full name
Gisele Cristina Guandolini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Genaro, Gelson (President)
Alberts, Carlos Camargo
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da
Title in Portuguese
Enriquecimento ambiental para gatos domésticos (Felis silvestris catus L.): A importância dos odores
Keywords in Portuguese
enriquecimento ambiental
gato doméstico
odor
verificação olfativa
Abstract in Portuguese
A transferência de odores entre os gatos e o meio ambiente ocorre por meio de contatos corporais, como também pela eliminação de excretas. Pelo enriquecimento ambiental é possível promover a exibição de comportamentos mais próximos dos naturais e extinguir comportamentos não desejáveis, contribuindo, assim, para a saúde física e psicológica dos animais. Este trabalho teve como objetivo promover estímulos no ambiente para que os gatos desempenhassem comportamentos característicos da espécie. Foram utilizados gatos domésticos (Felis silvestris catus L.), castrados (por volta do primeiro ano de vida) ou não, de ambos os sexos. Os animais foram mantidos todos juntos em um abrigo de gatos, cuja população era de aproximadamente 110 indivíduos, sendo 41 machos e 69 fêmeas. Cinco testes foram realizados durante dezesseis meses e foi registrado: quais os comportamentos são manifestados na área dos testes (grooming, urinar, defecar e verificações olfativas), quais indivíduos realizaram mais esses comportamentos (fêmeas, machos e machos castrados) e qual categoria animal apresentou maior número de contato. Foram utilizados o método animal focal e a amostragem do comportamento. Observou-se que existe diferença significativa nos contatos entre machos e fêmeas (Fr= 10, 362, p= 0, 006) e averiguou-se que essa diferença também ocorre quando os grupos são agregados (contatos F_M-M_M e contatos F_F-F_M). Fêmeas e machos castrados, quando comparados pelo teste Wilcoxon, apresentaram diferenças significativas no tempo dedicado ao comportamento de grooming(z= 2,95, p= 0,036). Os gatos são indivíduos bastante curiosos, o que facilita o desenvolvimento de um enriquecimento ambiental mais barato com o alcance de respostas comportamentais adequadas.
Title in English
Environmental enrichment for domestic cats (Felis silvestris catus L.): The importance of odors
Keywords in English
domestic cat
environmental enrichment
odor
olfactory verification
Abstract in English
The transfer of odors between the cats and the environment occurs through physical contact, but also for disposal of excreta. For environmental enrichment can promote behaviors closer view of the natural and extinguish unwanted behaviors, thus contributing to the physical and psychological health of animals. This work aimed to promote the environment for stimuli that cats play behaviors characteristic of the species. We used domestic cats (Felis silvestris catus L.), castrated (around the first year of life) or not, of both sexes. The animals were kept together in a shelter for cats, whose population was approximately 110 individuals, 41 males and 69 females. Five tests were conducted over sixteen months and was recorded: which behaviors are manifested in the area of testing (grooming, urinate, defecate and verification olfactory), which made most people these behaviors (females, males and castrated males) and which category of animal presented more contact. We used the method of sampling and focal animal behavior. It was observed that there is significant difference in contacts between males and females (F = 10, 362, p = 0, 006) and checked that this difference also occurs when the groups are aggregated (F_M contacts and contacts F_F-M_M-F_M ). Females and castrated males, when compared by Wilcoxon test showed significant differences in time devoted to grooming behavior of (z = 2.95, p = 0.036). Cats are very curious people, which facilitates the development of an environmental enrichment cheaper with the range of appropriate behavioral responses.