Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-11102021-164121
Documento
Autor
Nome completo
Maryam Furlan Ayoub
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Andreia (Presidente)
Aggio, Natalia Maria
Barham, Elizabeth Joan
Título em português
Avaliação da efetividade de dois tipos de intervenção para cuidadores informais de idosos com demência
Palavras-chave em português
Cuidador informal
Demência
Intervenção baseada na internet
Resumo em português
Intervenções online são estratégias eficazes para o auxílio no manejo das dificuldades vivenciadas por cuidadores de idosos com demência. Neste estudo, compararam-se os efeitos de duas intervenções grupais online por videoconferência - Grupo de Psicoeducação e Grupo de Psicoeducação acrescido de uma intervenção baseada no ensino de análise funcional de problemas de comportamento - sobre a percepção de sobrecarga, depressão, esperança e ansiedade de cuidadores familiares de idosos com demência. Também se avaliou os efeitos das intervenções sobre a percepção do cuidador a respeito da frequência de problemas comportamentais emitidos pelo idoso, e dos impactos emocionais sofridos por ele (cuidador) em relação a esses comportamentos. Trata-se de uma pesquisa quase-experimental com delineamento de pré e pós-teste. Participaram um total de 28 mulheres nos dois estudos, distribuídas a um dos grupos - experimental (GE - Psicoeducação) ou comparação (GC - Psicoeducação e ensino de realização de análises funcionais). No Estudo 1 observou-se que o GE apresentava, já no pré-teste, piores escores em todos as variáveis analisadas, em comparação do GC. Na análise do pré e pós-teste não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos grupos. Contudo, ambos os grupos apresentaram melhoras no pós-teste em relação ao nível de desesperança. No Estudo 2, observou-se redução significativa dos níveis de depressão e impacto emocional em relação aos comportamentos desafiadores dos idosos no pós-teste de ambos os grupos, mas o GE obteve maiores índices de redução para essas variáveis. Constatou-se também tendência para uma redução significativa de ansiedade nas participantes do GE. O formato online mostrou-se uma alternativa viável de atendimento a cuidadores de pessoas com demência, mas intervenções sobre comportamentos-problema demandam ainda mais pesquisas, uma vez que aparentemente os cuidadores demandam atenção mais individualizada para que possam realizar seu manejo de forma mais eficiente.
Título em inglês
Evaluation of the effectiveness of two types of intervention for informal caregivers of elderly people with dementia
Palavras-chave em inglês
Dementia
Informal caregiver
Internet-based intervention
Resumo em inglês
Online interventions are effective strategies to help manage the difficulties experienced by caregivers of elderly people with dementia. In this study, the effects of two online group interventions by videoconference were compared - Psychoeducation Group and Psychoeducation Group plus an intervention based on the teaching of functional analysis of behavior problems - on the perception of burden, depression, hope, and anxiety of family caregivers of elderly people with dementia. The effects of interventions on the caregiver's perception regarding the frequency of behavioral problems emitted by the elderly and the emotional impacts suffered by him (caregiver) in relation to these behaviors were also evaluated. It is a quasi-experimental research with a pre- and post-test design. A total of 28 women participated in the two studies, distributed to one of the groups - experimental (EG - Psychoeducation) or comparison (CG - Psychoeducation and teaching of performing functional analysis). In Study 1, it was observed that the EG had, in the pre-test, worse scores in all analyzed variables, compared to the CG. In the pre-and post-test analysis, no statistically significant differences were found in any of the groups. However, both groups showed improvements in the post-test in relation to the level of hopelessness. In Study 2, there was a significant reduction in the levels of depression and emotional impact in relation to the challenging behaviors of the elderly in the post-test of both groups, but the EG had higher rates of reduction for these variables. There was also a trend towards a significant reduction in anxiety in the EG participants. The online format proved to be a viable alternative for treatment for caregivers of people with dementia, but interventions on problem behaviors require even more research, as caregivers apparently demand more individualized attention so that they can manage it more efficiently.