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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-10122019-013938
Document
Author
Full name
Ígor Alves de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Santos, Wagner Ferreira dos (President)
Oliveira, Dilmar Alberto Gonçalves de
Rossi, Marcelí Joele
Title in Portuguese
Preferência alimentar e composição nutricional em bugios ruivos (Alouatta clamitans) sob cuidados humanos
Keywords in Portuguese
Bem-estar animal
Compostos voláteis
Manejo de primatas
Nutrição
Abstract in Portuguese
O gênero Alouatta é o de maior distribuição geográfica e recorrentemente elencado como o mais folívoro dos primatas neotropicais. A. clamitans, assim como as demais espécies do gênero, possui em sua dieta uma grande variedade de itens e espécies vegetais, se alimentando de plantas que estejam à disposição e não demandem muito forrageamento. Devido a essas características alimentares, estes animais são descritos como herbívoros generalistas. Diversas hipóteses visam elucidar como animais generalistas escolhem sua dieta. Nesse âmbito, são necessários estudos acerca de nutrição, ecologia e comportamento dos bugios para esclarecer os fatores que guiam sua preferência, e melhor compreender o comportamento alimentar do gênero e dos demais herbívoros generalistas. Para elucidar estes aspectos do comportamento dos bugios, um grupo de 25 A. clamitans foi testado quanto à preferência por folhas maduras de sete espécies vegetais. Os bugios se encontravam sob cuidados humanos em um criadouro cientifico (CEPESBI, Indaial, SC). Foram submetidos a testes de escolha por pares e de varredura de comportamento para analisar sua alimentação por folhas de L. sativa, F. adhatodifolia, M. nigra, C. glaziovii, T. micranta, L. leucocephala, e I. edulis. Para determinar sua preferência foi utilizada a metodologia de escolha por pares, em que todos os pares de combinações possíveis foram apresentados dez vezes para cada indivíduo (nº máximo de escolhas = 1080), e então registrado a escolha pela qual estes optavam. Amostras das plantas foram analisadas pelos métodos centesimal, SPME e ICPOES para encontrar compostos que pudessem se relacionar com a preferência dos animais. Foi possível determinar a ordem de preferência dos animais pelas plantas através do número de escolha dos pares ofertados: L. sativa, 832; F. adhatodifolia, 651; M. nigra, 590; C. glaziovii, 471; T. micranta, 455; L. leucocephala, 416 e I. edulis, 363. O teste de correlação de Spearman indicou correlação entre as quantidades de P, Na, Ca, surfinol (positiva), e Ba e fenólicos totais (negativa). Além de ter sido mostrado que em uma hora de alimentação os animais conseguem ingerir grande parte da necessidade diária dos nutrientes. Conclui-se que apesar de se alimentarem de uma ampla variedade de itens e espécies vegetais, os bugios ruivos possuem preferência por determinadas espécies em detrimento de outras. Ainda, diversos compostos encontrados na dieta de A. clamitans contribuem para essa escolha.
Title in English
Food preference and nutritional composition in red howler monkeys (Alouatta clamitans) under human care
Keywords in English
Animal welfare
Nutrition
Primates management
Volatile compounds
Abstract in English
The genus Alouatta is the most widely distributed and recurrently listed as the most folivorous of the neotropicals. A. clamitans, like other species of the genus, has in its diet a wide variety of items and plant species, feeding on plants that are available and do not require much foraging. Due to these dietary characteristics, these animals are described as generalist herbivores. Several hypotheses aim to elucidate how generalist animals choose their diet. In this context, studies on the nutrition, ecology and behavior of howler monkeys are needed to clarify the factors that guide their preference, and to better understand the eating behavior of the genus and other generalist herbivores. To elucidate these aspects of howler monkeys behavior, a group of 25 Alouatta clamitans was tested for preference for mature leaves of seven plant species. Howler monkeys were under human care in a scientific breeding facility and underwent peer selection and behavioral screening tests to analyze their feeding on L. sativa, F. adhatodifolia, M. nigra, C. glaziovii, T. micranta, L. leucocephala, and I. edulis. To determine their preference, the peer choice methodology was used, in which all possible pairs of combinations were presented ten times for each individual (maximum number of choices = 1080), and then recorded the choice for which they chose. Plant samples were analyzed by centesimal, SPME and ICPOES methods to find biochemicals that were related to animal preference. It was possible to determine the order of preference of the animals by the plants by the number of pairs offered, as can be seen: L. sativa, 832; F. adhatodifolia, 651; M. nigra, 590; C. glaziovii, 471; T. micranta, 455; L. leucocephala, 416 and I. edulis, 363. Spearman's correlation test indicated correlation between the amount of Ba, P, Na, Ca, surfinol and total phenolics, and it was shown that at one hour of feeding the animals can ingest much of the daily nutrient requirement. Although they feed on a wide variety of plant species and items, it can be concluded that red howler monkeys have a preference for certain species over others and that several biochemical components contribute to this choice.
 
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Publishing Date
2020-05-15
 
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