Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2023.tde-10112023-152305
Documento
Autor
Nome completo
Edilaine Lilian Leticio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bueno, José Lino Oliveira (Presidente)
Acosta, Andrés Manuel Pérez
Picoli, Ricardo Marinho de Mello de
Título em português
Efeitos das propriedades de valor hedônico e estimação de tempo e memória temporal
Palavras-chave em português
Emoção
Memória temporal
Música
Tempo subjetivo
Valor hedônico
Resumo em português
A memória temporal é central no processamento de codificação e consolidação das durações dos estímulos e eventos, porém poucos estudos verificaram possíveis distorções da memória temporal para eventos emocionais. Este estudo busca o entendimento do processamento da percepção subjetiva do tempo empregando estímulos musicais, devido à estrutura temporal se apresentar em uma harmonia e duração que podem provocar ativação nos processos de atenção e memória e portanto facilitar o estudo de como se processa a estimação temporal. O objetivo deste estudo foi investigar como a percepção de estímulos musicais de diferentes valores hedônicos associados previamente a estímulos visuais, modifica as estimações subjetivas temporais da duração dos estímulos visuais, por reprodução, obtidas em sessão imediata e 24h após a exposição ao estímulo. Os resultados mostraram uma melhor consolidação da memória de imagens associadas previamente a estímulos desagradáveis musicais, no teste 24 horas.
Título em inglês
Effects of hedonic value properties and estimation of time and temporal memory
Palavras-chave em inglês
Emotion
Hedonic value
Music
Subjective time
Temporal memory
Resumo em inglês
The temporal memory is central in the processing of encoding and consolidation of stimuli and events durations, nonetheless few studies have verified possible distortions of temporal memory for emotional events. This study seeks the understanding of the processing of subjective perception of time using musical stimuli, since temporal structure is presented in harmonics and duration, which can induce the activation of processes of attention and memory, and therefore facilitate the study of the processing of temporal estimation. The goal of this very study was to investigate how the perception of musical stimuli of different hedonic values, previously associated with visual stimuli, alters the temporal subjective stimulations of duration of visual stimuli, through reproduction, obtained by an immediate session and 24 hours after exposure to the stimulus. The results showed a better memory consolidation of images previously associated with the unpleasant musical stimuli in the 24-hour test.