Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-10012022-093717
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Regina Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bueno, José Lino Oliveira (Presidente)
Ramos, Danilo
Silva, Jose Aparecido Da
Tickle-degnen, Linda Susan
Título em inglês
The complexity of an artwork affects the subjective perception of time and bimanual motor activity performed in the presence and absence of music of the patients with Parkinson's disease
Palavras-chave em inglês
Artwork
Motor activity
Parkinson's disease
Rhythmic auditory stimuli
Time perception
Resumo em inglês
The time passage is perceived in a multitasking context. Patients with Parkinson's disease (PwPD) due to motor, cognitive and perceptual disorders may present alterations in the judgment of duration, especially when more than one task needs to be performed at the same time and some factors may influence more than others and lead to improvement or the deterioration of performance. This research aims to examine the effects of music on the time perception and on the manipulation of artworks with different levels of complexity performed by PwPD in conditions with (ON) and without (OFF) dopaminergic medication. For this, two sculptures differing in level of complexity, with the number of pieces being the differentiating factor: more complex artwork (MC) containing 10 pieces, and less complex artwork (LC) containing six pieces. They were manipulated by PwPD and disease-free participants. The exploration took place in the presence or absence of music during the 45s interval. Manipulation time was reproduced and verbally estimated. PwPD were tested first in the OFF condition and then in the ON medication. The frequency of the exploratory movement was analyzed. Data were submitted to a mixed-model repeated measures ANOVA with p<0.05. The results showed that the level of complexity of the artworks affected the participants' time perception. MCA manipulation time was underestimated in temporal reproduction and overestimated in verbal estimation. The manipulation time of the LCA, despite also having been underestimated in the temporal reproduction and overestimated in the verbal estimation, was judged as greater in relation to the MCA. These results were independent of the group, medication condition, and the presence or absence of music. There was an effect of the medication on the time perception by PwPD. When in OFF, they performed similarly to participants without PD, which did not happen when they were in ON. The group effect on the frequency of movements performed by the participants was observed. PwPD had lower movement frequency than participants without PD. Despite this, the medication influenced the motor activity, increasing the movement frequency. There was no effect of music on the movement frequency and on the time perception of participants with and without PD. The findings point to the effect that properties, such as the level of complexity of artworks, have on the temporal judgment of participants. For PwPD, the medication did not seem to influence temporal information processing, but it did seem to affect motor activity. The music proved neither impair nor improve the PwPD's perceptual and motor performance. It is likely that the complexity of the artwork was configured as an aspect that retained the participants' attention and diverted it from the passage of time, and the higher frequency of PwPD movements when they were medicated may have contributed to the temporal judgment.
Título em português
A complexidade de obras de arte afeta a percepção subjetiva do tempo e atividade motora bimanual desempenhada na ausência e na presença de música de pacientes com doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Atividade motora
Doença de Parkinson
Estímulo auditivo rítmico
Obra de arte
Percepção do tempo
Resumo em português
A passagem do tempo é percebida em um contexto de multitarefa. Pacientes com doença de Parkinson (PcPD), devido a disfunções motoras, cognitivas e perceptivas podem apresentar alterações no julgamento de durações, principalmente quando mais de uma tarefa precisa ser realizada ao mesmo tempo e alguns fatores podem influenciar mais que outros e levar a melhora ou a piora do desempenho. A presente pesquisa tem como objetivo examinar os efeitos da música sobre a percepção do tempo e sobre a manipulação de obras de arte com diferentes níveis de complexidade desempenhada por PcDP nos estados com (ON) e sem (OFF) medicação dopaminérgica. Para isso, duas esculturas diferindo em nível de complexidade, sendo o número de peças o fator diferenciador: obra de arte mais complexa (MaC) contendo 10 peças e obra de arte menos complexa (MeC) contendo 6 peças. Elas foram manipuladas por PcDP e indivíduos sem a doença. A exploração ocorreu na presença ou na ausência de música, durante o intervalo de 45s. O tempo de manipulação foi reproduzido e verbalmente estimado. Os PcDP foram testados primeiro na condição OFF e depois na condição ON de medicamento. A frequência do movimento exploratório foi analisada. Os dados foram submetidos a ANOVA de medidas repetidas modelo misto com p<0.05. Os resultados mostraram que o nível de complexidade das obras de arte afetou a percepção do tempo dos participantes. O tempo de manipulação da MaC foi subestimado na reprodução temporal e superestimado na estimação verbal. O tempo de manipulação das MeC, apesar de também ter sido subestimado na reprodução temporal e superestimado na estimação verbal, foi julgado como maior em relação a MaC. Estes resultados foram independentes do grupo, do estado de medicação, e da presença ou ausência de música. Encontrou-se efeito do medicamento sobre a percepção do tempo dos PcDP. Quando em OFF, eles apresentaram desempenho similar aos dos participantes sem a doença, o que não ocorreu estavam em ON. Observou-se o efeito de grupo sobre a frequência de movimentos realizados pelos participantes. Os PcDP apresentaram menor frequência de movimentos do que os participantes sem DP. Apesar disso, o medicamento teve efeito sobre a atividade motora dos pacientes, aumentando a frequência de movimento. Não foi encontrado efeito da música sobre a frequência de movimento e sobre a percepção do tempo dos participantes com e sem DP. Os resultados apontam o efeito que propriedades, tal como nível de complexidade de obras de arte, têm sobre o julgamento temporal de participantes com e sem DP. Para os PcDP, o medicamento pareceu não influenciar o processamento da informação temporal, mas, pareceu afetar a atividade motora. A música mostrou não prejudicar e nem melhorar o desempenho perceptivo e motor dos PcDP. É provável que a complexidade da obra de arte tenha se configurado como um aspecto que reteve a atenção dos participantes e a desviou da passagem do tempo, e a maior frequência de movimentos dos PcDP quando estavam medicados pode ter contribuído para o julgamento temporal.