Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-08052014-102345
Document
Author
Full name
Paola Passareli Carrazzoni
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Galera, Cesar Alexis (President)
Mora, Paula de Oliveira
Neufeld, Carmem Beatriz
Noce, Mariana Araujo
Silva, Jose Aparecido Da
Title in Portuguese
A natureza da representação visual e espacial na memória de trabalho: evidências baseadas na apresentação de informação visual irrelevante
Keywords in Portuguese
dissociação
espacial
Memória de trabalho
tarefa de reconhecimento.
tarefa de recordação
visual
Abstract in Portuguese
O termo Memória de Trabalho descreve um sistema de curto prazo envolvido com a manipulação e o armazenamento de informações necessárias para a realização de tarefas cognitivas complexas como a aprendizagem e a compreensão. Neste estudo investigamos os processos de dissociação de características visuais e espaciais na memória de trabalho. Os dois primeiros experimentos tiveram como objetivo avaliar o uso dos flickers cromático e acromático na dissociação de características visuais e espaciais em tarefas de recordação e reconhecimento de sequências. O Experimento 1 indicou que, na tarefa de recordação, a condição visual foi prejudicada pelo flicker cromático, visual, mas não pelo flicker acromático, e nenhum resultado significativo foi encontrado na condição espacial. No Experimento 2, uma tarefa de reconhecimento, ambas as interferências prejudicaram o desempenho dos participantes, mas não de forma diferencial, ou seja, a interferência visual não afetou exclusivamente a tarefa visual nem a interferência espacial afetou exclusivamente a tarefa espacial. Verificaram-se indícios de conjunção incidental nas provas negativas da condição visual. A comparação entre o desempenho dos participantes nas tarefas de recordação e reconhecimento indicou um melhor desempenho na tarefa de reconhecimento do que na tarefa de recordação. O experimento 3 buscou equiparar a dificuldade das provas visual e espacial a fim de identificar a capacidade para a realização de tarefas exclusivamente visuais, espaciais e visuoespaciais. Os resultados sugerem que enquanto a capacidade espacial dos participantes para o reconhecimento de sequências de letras parece estar em três itens, a capacidade visual e a capacidade para o reconhecimento de características conjugadas parecem estar em dois itens. O experimento 4 teve como objetivo avaliar o efeito do Ruído Visual Dinâmico (RVD) e da Estrela de Cinco Pontas na dissociação de características visuais e espaciais da memória de trabalho em tarefas de reconhecimento de sequências visuais, espaciais e visuoespaciais de dois e de três itens. Os participantes obtiveram um melhor desempenho na tarefa visual, indicando que esta pareceu ser a tarefa mais fácil entre as três realizadas. As interferências RVD (visual) e Estrela (espacial) não afetaram o desempenho dos participantes nas tarefas visual e visuoespacial, mas na tarefa espacial, ambas as interferências tiveram um efeito prejudicial no desempenho dos participantes, embora não de forma diferencial, como era esperado. Por outro lado, a análise dos resultados indicando que o RVD não representou uma interferência significativa para a memória de trabalho visual, pode ser indicativa de que o efeito de interferência do RVD só apareceria quando a demanda da tarefa de memória fosse alta, ou que seus efeitos podem não ser diretamente sobre a memória visual temporária, mas sim no processo de recuperação da informação visual da memória de longo prazo.
Title in English
The nature of visual and spatial representation on working memory: evidence based on the presentation of irrelevant visual information
Keywords in English
dissociation
recall task
recognition task
spatial
visual
Working memory
Abstract in English
The term working memory describes a system of short-term memory involved with the handling and storage of information required to perform complex cognitive tasks such as learning and understanding. We investigated the processes of visual and spatial features dissociation in working memory. The first and the second experiments were conducted to evaluate the use of chromatic and achromatic flickers on the visual and spatial features dissociation in recall and recognition sequences tasks. Experiment 1 indicated that in the recall task, the visual condition was affected by chromatic, visual flicker, but not by achromatic flicker, and no significant results were found in the spatial condition. In Experiment 2, a recognition task, both interference delayed the participants results, but not differentially, i.e., visual interference didnt affect the visual task only or the spatial interference only affect the spatial task. There was evidence of incidental binding on negative trials in the visual condition. The comparison between participants' performance on recall and recognition tasks showed a better performance in the recognition task than in the recall task. Experiment 3 aimed to equate the difficulty of tasks in order to identify the capacity to perform exclusively visual, spatial and visuospatial tasks. The results suggest the participants spatial capacity and visuospatial capacity on the recognition sequence of letters task of about three items, and the visual capacity of about two items. The experiment 4 aimed to evaluate the effect of Dynamic Visual Noise (DVN) and the Five-Pointed Star in dissociation of visual and spatial features of working memory in visual, spatial and visuospatial sequence recognition tasks, of two and three items. The participants better performance was reached in visual task, indicating that this seemed to be the easiest task of the three performed. The DVN (visual) and the Star (spatial) interferences did not affect participants' performance on visual and visuospatial tasks, but in the spatial task, both interferences had a detrimental effect on the participants performance, although not differentially, as expected . On the other hand, the results indicate that DVN does not represent a significant interference for visual working memory, and this may be indicative that the effect of DVN only appear when the demand of memory task is high, and their effects can not be directly on the temporary visual memory, but in the process of recovery of visual information from the long-term memory.