Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-06112020-113445
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Costa Pereira Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Laus, Maria Fernanda (Presidente)
Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Santos, Claudia Benedita dos
Silva, Jose Aparecido Da
Título em português
Adaptação transcultural e características psicométricas de dois instrumentos de avaliação da imagem corporal positiva para o Brasil
Palavras-chave em português
Adaptação transcultural
Apreciação corporal
Brasil
Conceitualização ampla de beleza
Imagem corporal
Resumo em português
A imagem corporal é um construto multidimensional que vem sendo estudado há mais de um século. A imagem corporal negativa se relaciona a comportamentos que comprometem o bem-estar físico e psicológico, enquanto a imagem corporal positiva está relacionada a comportamentos que promovem saúde. Esta última inclui a apreciação do corpo, aceitação do corpo, conceito ampliado de beleza, investimento adaptativo e não internalização de conceitos de corpos ideais divulgados pela mídia. A Body Appreciation Scale (BAS) é um dos instrumentos mais utilizados e efetivos nos estudos da imagem corporal positiva. Ela foi desenvolvida com o objetivo de acessar a variável apreciação do corpo e teve recentemente sua versão revisada e atualizada (BAS-2). A Broad Conceptualization of Beauty Scale (BCBS) é um novo instrumento desenvolvido para acessar o conceito amplo de beleza das mulheres. Assim o objetivo deste trabalho foi realizar a adaptação transcultural e estudos psicométricos destas escalas. Participaram do estudo 1062 indivíduos sendo 72 na fase de adaptação transcultural e 990 para os estudos psicométricos. Utilizando análises fatoriais confirmatórias e exploratórias e análise de variância, verificou-se um modelo unifatorial para a versão brasileira da BAS-2 e uma melhoria no ajuste em relação à estrutura unifatorial original da BCBS, resultando em uma escala composta por dois fatores para a versão brasileira. Um fator representando qualidades externas/de aparência e o segundo incorporando características internas à conceitualização da beleza. Utilizando a amostra total, foi realizado a validade convergente através da análise de correlação entre a apreciação corporal, conceitualização ampla de beleza e outras variáveis que compõe a imagem corporal como, comportamentos e atitudes alimentares, satisfação com partes do corpo, satisfação com a vida, autoestima entre outras. Confiabilidade teste-reteste foi realizada com um intervalo de três semanas. Ambos instrumentos apresentaram boa consistência interna e fidedignidade teste-reteste, bem como adequada validade convergente. Os resultados do presente estudo apoiam a equivalência transcultural do BAS-2 e da BCBS, permitindo futuras possibilidades de ampliação nas pesquisas sobre a imagem corporal positiva em diversos contextos culturais.
Título em inglês
Transcultural Adaptation and Psychometric Characteristics of two positive body image evaluation instruments for Brazil
Palavras-chave em inglês
Body appreciation
Body image
Brazil
Broad conceptualization of beauty
Transcultural adaptation
Resumo em inglês
Body image is a multidimensional construct, which has been studied for over a century. Negative body image is associated with behaviors that compromise physical and psychological well-being, while positive body image is associated with behaviors that promote health. The latter includes body appreciation, body acceptance, broad conceptualization of beauty, adaptive investment, and not internalizing concepts of ideal bodies presented by the media. The Body Appreciation Scale (BAS) is one of the most used and effective instruments in the studies of positive body image. It was developed to assess body appreciation and was recently revised and updated (BAS-2). The Broad Conceptualization of Beauty Scale (BCBS) is a new instrument developed to assess the broad conceptualization of beauty by women. Thus, the aim of this study was to translate and validate the two instruments in a sample of Brazilian adults. To that, 1,062 individuals participated in the study, 72 in the cross-cultural adaptation phase and 990 in the psychometric studies. The models were tested using confirmatory and exploratory factor analysis and analysis of variance. A single factor model for the Brazilian version of the BAS-2 was verified. The Brazilian BCBS was composed of two factors. One factor represented external/appearance qualities, and the second incorporated internal characteristics to the conceptualization of beauty. The analysis was performed with the total sample. It aimed to determine the convergent validity by analyzing the correlation between body appreciation, broad conceptualization of beauty, and other variables that make up body image such as behaviors and eating attitudes, satisfaction with body parts, satisfaction with life, self-esteem, among others. Test-retest reliability was assessed with an interval of three weeks. Both instruments showed good internal consistency and test-retest reliability, as well as adequate convergent validity. The results of this study support the cross-cultural equivalence of the BAS-2 and BCBS, opening paths for further research on positive body image in various cultural contexts.