Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-06012021-182459
Documento
Autor
Nome completo
Jeanne Ramos de Melo Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gerlach, Raquel Fernanda (Presidente)
Duarte, Gilvan Caetano
Nascimento, Glauce Crivelaro do
Título em português
Análise da linha neonatal no esmalte de dentição decídua de crianças nascidas a termo e prematuras
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Idade gestacional
Linha neonatal
Peso ao nascer
Resumo em português
A linha neonatal (LNN) é uma linha evidente em cortes de dentes preparados por desgaste e há relatos de que ela existe na maior parte do esmalte e dentina dos dentes decíduos. Ela surge como um registro imutável, que marca os eventos pelos quais passaram as células que estavam secretando os tecidos mineralizados do dente no momento do nascimento. O estresse no momento do nascimento acarreta alterações no padrão de secreção das proteínas e que mais tarde se revelam como uma modificação morfológica claramente identificável como linha neonatal nesse tecido mineralizado dos dentes decíduos. As crianças nascidas prematuras apresentam números maiores de distúrbios de desenvolvimento em relação às crianças nascidas a termo. Logo, detectar a LNN que é um parâmetro claro dos períodos peri e pós natal, pode contribuir para exames diagnósticos visto que os eventos nocivos ficam gravados no esmalte decíduo. Este estudo teve por objetivo verificar se há associação entre a presença e ausência da linha neonatal no esmalte dentário e variáveis antropométricas de recém nascidos, como peso ao nascer (PN) e idade gestacional (IG). Foram usados 11 dentes decíduos de crianças nascidas com idade gestacional >37 semanas e o seu peso ao nascer (a termo), e 11 dentes decíduos de crianças nascidas com idade gestacional < 37 semanas e seu peso ao nascer (prematuras). Os dentes foram fixados, cortados e lixados até 80 µm. Em seguida, foram analisados em microscópios de luz polarizada em campo claro para detectar a presença ou ausência da LNN. Para analisar a associação da LNN com o Peso ao Nascer e a Idade Gestacional, usou-se o Teste Exato de Fisher, que apontou não existir associação estatisticamente significativa dessas variáveis com a presença ou a ausência da LNN. No Teste de Razão de Prevalência, com intervalo de confiança de 95% (IC95%), também não encontrou diferenças estatisticamente significativas para PN e IG e LNN. Comparou-se a Razão de Prevalência (RP), que parecia ser iguais para os dois grupos no IC95%, cujo valor encontrado foi de p=0,99, sem diferenças estatisticamente significativas e RP=1,00. Este estudo, com número ainda pequeno de dentes em cada grupo, demonstrou não existir uma associação da LNN com PN e com a IG. No entanto, estudo futuro com uma maior quantidade de dentes pode contribuir com maior robustez aos dados encontrados. Em cada grupo analisado n=11, 10 apresentaram a LNN.
Título em inglês
Analysis of the neonatal line in the primary dentition enamel of children born at term and premature
Palavras-chave em inglês
Birth weight
Deciduos teeth
Gestational age
Neonatal line
Resumo em inglês
The neonatal line (NNL) is an evident line in sections of teeth made by wear and there are reports that it exists in great part of the enamel and dentin of primary teeth. It appears as an immutable record, which marks the events cells were going through when producing the mineralized tissues of the tooth at the time of birth. Stress at the time of birth causes alterations in the protein secretion pattern that later are seen as a morphological modification clearly identifiable as a neonatal line in that mineralized tissue of deciduous teeth. Preterm babies show higher numbers of developmental disorders compared to those babies born at term. Therefore, detecting the NNL, which is a clear parameter of the peri- and postnatal periods, can contribute to diagnostic tests since the harmful events are marked in deciduous tooth enamel. This study aimed to verify whether there is an association between the presence and absence of the neonatal line in the dental enamel and anthropometric variables of newborns, such as birth weight (BW) and gestational age (GA).It was used 11 primary teeth from children born at gestational age >37 weeks and their birth weight (at term), and 11 primary teeth from children born at gestational age <37 weeks and their birth weight (preterm). The teeth were fixed, cut and sanded to 80 µm. Then, they were analyzed using bright field and polarized light microscopes to detect the presence or absence of NNL. The Fisher's Exact Test was used to analyze the association of NNL with Birth Weight and Gestational Age, which pointed out that there is no statistically significant association of those variables with the presence or absence of NNL. The Prevalence Ratio Test, with a 95% confidence interval (95% CI), also pointed out that there are no statistically significant differences between BW, GA and NNL. The Prevalence Ratio (PR) was compared, which seems to be the same for both groups in the 95% CI, whose value found was p=0.99, with no statistically significant differences and PR=1.00. This study, conducted with a small number of teeth in each group, showed that there is no association between NNL and BW nor GA. However, a future study conducted using a larger number of teeth might contribute to greater robustness to the data found. In each group analyzed n = 11, 10 presented LNN.