Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2023.tde-05072023-092818
Document
Auteur
Nom complet
Vítor Ferreira Campos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2023
Directeur
Jury
Bueno, José Lino Oliveira (Président)
Domingos, Fernando Deodato
Nardi, Paula Carolina Ciampaglia
Schmidt, Andreia
Titre en portugais
Temporalidade e comportamento desonesto: relações entre intervalo de recompensa e intervalo de relato com a trapaça
Mots-clés en portugais
Comportamento econômico
Desonestidade
Temporalidade
Tomada de decisão
Trapaça
Resumé en portugais
A relação entre temporalidade e comportamento desonesto já foi tema de pesquisas recentes na economia comportamental. No entanto, poucos artigos avaliaram o papel do intervalo entre uma tarefa e sua recompensa e o papel do intervalo entre a tarefa e o relato do seu resultado sobre a trapaça. O primeiro objetivo da pesquisa foi avaliar se participantes que iriam receber uma recompensa por uma tarefa de rolagem de dados "imediatamente", "1 semana" ou "2 semanas" após a tarefa exibiam o mesmo comportamento desonesto. Apenas na primeira rodada de rolagens de dados foi observada trapaça nos grupos com "recompensa imediata" e "recompensa em 1 semana", mas não no grupo com "recompensa em 2 semanas". O segundo objetivo foi avaliar se participantes que deveriam relatar o resultado de uma tarefa de dados "imediatamente", "1 semana" ou "2 semanas" após a tarefa apresentavam o mesmo comportamento desonesto. Não foi observada diferença estatística entre os grupos. No entanto, foi observada uma diferença estatística na distribuição de relatos que eram feitos 2 semanas após a tarefa. Discute-se como a preferência por recompensas imediatas pode estar relacionada ao conceito de desconto intertemporal e como o distanciamento entre a tarefa e o relato do seu resultado podem estar associados à dissonância ética. A pesquisa fomenta a tarefa de rolagem de dados online e sugere-se que projetos futuros ampliem os intervalos temporais de recompensa pelas tarefas experimentais.
Titre en anglais
Temporality and dishonest behavior: relationships between reward interval and report interval with cheating
Mots-clés en anglais
Behavioral economics
Cheating
Decision making
Dishonesty
Temporality
Resumé en anglais
The relationship between temporality and dishonest behavior has been the subject of recent research in behavioral economics. However, few articles have evaluated the role of the interval between a task and its reward and the role of the interval between the task and the reporting of its outcome on cheating. The first objective of the research was to assess whether participants who were to receive a reward for a dicerolling task "immediately", "1 week" or "2 weeks" after the task exhibited the same dishonest behavior between themselves. Only in the first round of dice rolls was cheating observed in the "immediate reward" and "1 week reward" groups, but not in the "2 weeks reward" group. The second objective was to assess whether participants who were supposed to report the outcome of a dice-rolling task "immediately", "1 week" or "2 weeks" after the task exhibited the same dishonest behavior between themselves. No statistical difference was observed between groups. However, a statistical difference was observed in the distribution of reports that were made 2 weeks after the task. This research discusses how the preference for immediate rewards may be related to the concept of intertemporal discounting and how the distance between the task and the reporting of its result may be associated with ethical dissonance. The research encourages the use of online dicerolling task and it is suggested that future projects expand the time intervals between rewards and experimental tasks.