Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2016.tde-05052016-182541
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Valenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Fukusima, Sergio Sheiji
Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de
Título em português
A recuperação da informação da memória de trabalho: evidências baseadas em tarefas de imagem mental e de memória visual
Palavras-chave em português
dica retroativa
imagem mental
memória visual
ruído visual dinâmico
tempo de recuperação
Resumo em português
A imagem mental e a memória visual têm sido consideradas como componentes distintos na codificação da informação, e associados a processos diferentes da memória de trabalho. Evidências experimentais mostram, por exemplo, que o desempenho em tarefas de memória baseadas na geração de imagem mentais (imaginação visual) sofre a interferência do ruído visual dinâmico (RVD), mas não se observa o mesmo efeito em tarefas de memória visual baseadas na percepção visual (memória visual). Embora várias evidências mostrem que tarefas de imaginação e de memória visual sejam baseadas em processos cognitivos diferentes, isso não descarta a possibilidade de utilizarem também processos em comum e que alguns resultados experimentais que apontam diferenças entre as duas tarefas resultem de diferenças metodológicas entre os paradigmas utilizados para estuda-las. Nosso objetivo foi equiparar as tarefas de imagem mental visual e memória visual por meio de tarefas de reconhecimento, com o paradigma de dicas retroativas espaciais. Sequências de letras romanas na forma visual (tarefa de memória visual) e acústicas (tarefa de imagem mental visual) foram apresentadas em quatro localizações espaciais diferentes. No primeiro e segundo experimento analisou-se o tempo do curso de recuperação tanto para o processo de imagem quanto para o processo de memória. No terceiro experimento, comparou-se a estrutura das representações dos dois componentes, por meio da apresentação do RVD durante a etapa de geração e recuperação. Nossos resultados mostram que não há diferenças no armazenamento da informação visual durante o período proposto, porém o RVD afeta a eficiência do processo de recuperação, isto é o tempo de resposta, sendo a representação da imagem mental visual mais suscetível ao ruído. No entanto, o processo temporal da recuperação é diferente para os dois componentes, principalmente para imaginação que requer mais tempo para recuperar a informação do que a memória. Os dados corroboram a relevância do paradigma de dicas retroativas que indica que a atenção espacial é requisitada em representações de organização espacial, independente se são visualizadas ou imaginadas.
Título em inglês
The retrieval of information from working memory: evidences based on mental imagery and visual memory tasks
Palavras-chave em inglês
dynamic visual noise
mental Image
retrieval time
retro-cue paradigm
Visual Memory
Resumo em inglês
The mental image and visual memory have been considered as different components in the coding of information, and associate to different processes of working memory. Experimental evidence demonstrate, that Dynamic Visual Noise (DVN) impairs the performance of memory tasks based on mental image generation (visual imagination), but have no effect on memory tasks based on visual perception (visual memory). Although several evidences demonstrate that imagination and visual memory tasks have cognitive distinct processes, it doesnt rule out the possibility that they share common processes and that some experimental results that indicate differences between the cognitive processes are resulted from different methodological paradigms used to studied them. Our objective was to equate tasks of visual mental imagery and visual memory, using a recognition task and spatial retro-cue paradigm. Sequences of roman letters were presented in visual (visual memory task) and acoustic (visual mental imagery task) forms, each letter presented in four different spatial locations. The first and second experiment analyzed the time of the retrieval course for imaging process and for the memory process. In the third experiment, we compared the structure of the representations of the two components, with the presentation of DVN during the stage of generating and retrieval. Our results demonstrated that there are no differences in the storage of visual information during the retrieval period and that the DVN only affect the retrieval process efficiency, principally the imagination process. However, the retrievals time course is different for both components, since imagination requires more time than memory to retrieval information. The retro-cue paradigm reveals that spatial attention is required in representation with spatial organization based on visual perception or imagination