Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2022.tde-03112022-101727
Documento
Autor
Nome completo
Mirela Silva Proença
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Foss, Maria Paula (Presidente)
Goulart, Maria Teresa Carthery
Machado, Thais Helena
Título em português
Versão brasileira do Northwestern University Famous Faces Test (NUFFACE): adaptação e estudos psicométricos
Palavras-chave em português
Demência
Idosos
Reconhecimento de faces famosas
Teste neuropsicológico
Resumo em português
O Northwestern University Famous Faces Test (NUFFACE) foi criado para identificar o locus da falha nome-face nas demências neurodegenerativas, mas faltam estudos voltados à população idosa brasileira. Para tanto, desenvolveu-se adaptação, aplicação on-line e o estudo das qualidades psicométricas da versão brasileira (NUFFACE-Br). No estudo piloto (n=33) selecionou-se 16 fotos para compor o instrumento e os critérios de correção foram estabelecidos. Na avaliação interobservadores (n=33), obteve-se bons CCI´s 0,996; 0,946; 0,980; 0,936 para as tarefas 1, 2, (1&2) e 3, respectivamente. No teste-reteste (n=20), o CCI entre a 1a. e 2a avaliações foi de 0,88 para as tarefas (1+2), 0,91 na 3 e 1,00 na 4. Na validade discriminativa, o grupo cognitivamente saudável (CS; n=21) foi significativamente superior ao com Doença de Alzheimer (DA; n=21), mesmo após ajuste pela idade (p>0,05), que foi discrepante entre os grupos. Observa-se que a idade também prevê o desempenho na maioria das tarefas, exceto para a tarefa 2 (p=0,24). Na tarefa 4, tanto o tipo de grupo quanto a idade não foram preditores de desempenho (p=0,10; p=0,06, respectivamente). A curva ROC foi estatisticamente significativa para todas as tarefas e os pontos de corte demonstraram especificidade igual ou maior a 90%. Na validades convergente e discriminante houve correlação significativa apenas entre o BNT e as tarefas deste instrumento (p<0,000). Portanto, o NUFFACE-Br demonstrou evidências de precisão e validade do instrumento, sugerindo a utilidade clínica deste instrumento na população idosa brasileira. Estudos futuros irão completar as qualidades psicométricas do NUFFACE-Br, bem como a elaboração de normas e a exploração de outros grupos clínicos.
Título em inglês
Brazilian version of the Northwestern University Famous Faces Test (NUFFACE): adaptation and psychometric studies
Palavras-chave em inglês
Dementia
Elderly
Neuropsychological test
Recognition of famous faces
Resumo em inglês
The Northwestern University Famous Faces Test (NUFFACE) was created to identify the locus of the name-face failure in neurodegenerative dementias, but studies aimed at the Brazilian elderly population are lacking. Therefore, adaptation, online application and the study of the psychometric qualities of the Brazilian version (NUFFACE-Br) were developed. In the pilot study (n=33) 16 photos were selected to compose the instrument and the correction criteria were established. In the interobserver evaluation (n=33), good ICC's 0.996 were obtained; 0.946; 0.980; 0.936 for tasks 1, 2, (1&2) and 3, respectively. In the test-retest (n=20), the ICC between the 1st. and 2nd evaluations was 0.88 for tasks (1+2), 0.91 for 3 and 1.00 for 4. In the discriminative validity, the cognitively healthy group (CS; n=21) was significantly superior to the one with Disease (AD; n=21), even after adjusting for age (p>0.05), which was discrepant between the groups. It is observed that age also predicts performance in most tasks, except for task 2 (p=0.24). In task 4, both the type of group and age were not predictors of performance (p=0.10; p=0.06, respectively). The ROC curve was statistically significant for all tasks and the cut-off points showed specificity equal to or greater than 90%. In the convergent and discriminant validity, there was a significant correlation only between the BNT and the tasks of this instrument (p<0.000). Therefore, the NUFFACE-Br demonstrated evidence of the instrument's accuracy and validity, suggesting the clinical utility of this instrument in the Brazilian elderly population. Future studies will complement the psychometric qualities of NUFFACE-Br, as well as the elaboration of norms and the exploration of other clinical groups.