Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2017.tde-02082017-121120
Document
Author
Full name
Tamires Zar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Galera, Cesar Alexis (President)
Fukusima, Sergio Sheiji
Jaeger, Antonio
Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de
Title in Portuguese
Determinantes do efeito da similaridade visual na memória de trabalho
Keywords in Portuguese
Memória de trabalho
Memória visual
Similaridade visual
Abstract in Portuguese
A similaridade fonológica tem sido estudada desde a década de 1970, tendo contribuído de maneira essencial para o entendimento acerca do funcionamento da memória de trabalho. Vários trabalhos têm se dedicado ao estudo da similaridade visual, da possibilidade de correspondência entre esta e a similaridade fonológica, sem, entretanto, chegar a um consenso sobre a natureza de seu efeito sobre o desempenho em tarefas de reconhecimento. No presente trabalho, tivemos como objetivo caracterizar os efeitos da similaridade através da análise de algumas variáveis que possivelmente estariam relacionadas aos efeitos da similaridade na memória de trabalho. Realizou-se inicialmente uma avaliação dos estímulos a serem utilizados a fim de validar a classificação destes em diferentes níveis de similaridade. Em um segundo momento, foi realizada uma tarefa de reconhecimento na qual foram manipulados o nível de similaridade entre estímulos, o intervalo de retenção e a forma de apresentação dos estímulos. Os resultados demonstram que a similaridade visual entre os estímulos na codificação, aliada à dissimilaridade na recuperação, favorece o desempenho na realização da tarefa proposta. Além disso, o intervalo de retenção maior sugere um prejuízo no desempenho, especialmente em condições de alta similaridade na recuperação. Tais resultados corroboram a literatura e contribuem para o entendimento sobre o efeito da similaridade visual na memória de trabalho.
Title in English
Factors influencing the visual similarity effect in working memory
Keywords in English
Visual memory
Visual similarity
Working memory
Abstract in English
The phonological similarity has been studied since the 1970s, contributing in an essential matter for the understanding of working memory. Researchers studied visual similarity and its correspondence with the phonological similarity, without, however, arriving to a consensus about the nature of its effect on performance in recognition tasks. In this work, our objective was to caracterize the efects of similarity analyzing variables that could possibly be related to the effects of similarity in working memory. First, an evaluation was conducted in order to validate the classification we made for stimuli. Second, we manipulated the similarity between stimuli, the duration of retention interval and the stimulis presentation mode using an item recogniton task. Results show that visual similarity between stimuli at encoding, together with dissimilarity at retrieval, favors a better performance at this task. Besides, longer retention interval suggests worst performance, especially when there were high similarity levels at retrieval. These results agree with other works and contribute for the understanding of visual similarity effect in working memory.