Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2006.tde-01022007-103757
Documento
Autor
Nome completo
Mikael Cavallet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Silva, Jose Aparecido Da
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Título em português
Um estudo sobre a distribuição da atenção pelo campo visual usando o Julgamento de Ordem Temporal (JOT)
Palavras-chave em português
Atenção Visual
Foco Atentivo
Forma
Tarefa de Julgamento de Ordem Temporal (JOT).
Resumo em português
Nós realizamos três experimentos para estudar a distribuição da atenção pelo campo visual e a possibilidade dos recursos atentivos serem mais concentrados no interior de uma área delimitada por uma figura geométrica de aparecimento abrupto. Os participantes realizaram uma tarefa de julgamento de ordem temporal (JOT), na qual julgaram a ordem de duas letras apresentadas em seqüência. Uma letra foi apresentada dentro e a outra fora de uma moldura, que não foi relacionada com a tarefa. A percepção de ordem temporal foi influenciada pela moldura nos três experimentos. A variação da distância entre as duas letras e o tempo de exposição da moldura foram manipulados, alterando o julgamento dos participantes. Os resultados demonstraram uma variação na concentração dos recursos atentivos em função da distância entre as duas letras e em função do tempo de exposição da moldura. Os resultados sugerem que a forma de uma figura geométrica pode produzir uma reorganização dos recursos atentivos, que parecem estar mais concentrados dentro do que fora das suas bordas.
Título em inglês
The distribution of visual attention: evidence based on temporal order judgment (TOJ) task.
Palavras-chave em inglês
attentional focus
judgment of temporal order (TOJ) task.
shape
Visual attention
Resumo em inglês
We conducted three experiments to examine the distribution of visual attention and the possibility of the attentional resources to be concentrated along an area delimited by a frame of abrupt onset. The participants performed a temporal order judgment (TOJ) task, in which judged the order of two letters presented in sequence. One letter was showed inside and other outside a frame that was not related to the task. Perception of temporal order was influenced by the frame in all experimental conditions. The judgement of participants was affected by the distance between the two letters and the cue lead time. The findings suggest that the form of a geometric figure can reallocate the resources of attention that should be more concentrated inside than outside of its borders.