• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2023.tde-31102023-092644
Documento
Autor
Nome completo
Thayane Nogueira Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Solange Cristina (Presidente)
Ferreira, Fernanda Helena Nogueira
Junqueira, Camila Nonato
Mendonça, Cândida Maria Lima Aguiar de
Pereira, Rodrigo Augusto Santinelo
Yamamoto, Marcela
Título em português
Recursos alimentares usados por Xylocopa frontalis (Apidae, Xylocopini) em sistemas naturais e agrícolas do Cerrado brasileiro: variações espaciais e sazonais e contaminação por metais pesados
Palavras-chave em português
Abelhas solitárias
Análise polínica
Manejo de polinizadores
Maracujá-amarelo
Nicho alimentar
Resumo em português
A polinização é fundamental para a reprodução de diversas espécies vegetais, principalmente para cultivos que dependem desse processo para produzir frutos, como o maracujá-amarelo. Abelhas são consideradas o grupo de polinizadores mais importantes. No entanto, a diminuição de suas populações nas últimas décadas tem sido amplamente discutida, e diversos fatores, como a fragmentação e perda de habitat, e a exposição a contaminantes, são apontados como possíveis causas desse declínio. Entre os cultivos dependentes de polinização, o maracujá-amarelo destaca-se por ser importante parte da economia de diversos municípios brasileiros. Abelhas de grande porte, como as do gênero Xylocopa, são polinizadores efetivos do maracujá e algumas espécies podem ser manejadas. O manejo de polinizadores tem sido uma prática globalmente implementada visando o incremento da produção de frutos. Pólen e o néctar são os principais recursos alimentares utilizados pelas abelhas, e a identificação dessas fontes polínicas permite avaliar padrões de forrageamento e o nicho alimentar. No entanto, além da disponibilidade de recurso, a qualidade do alimento em relação à contaminação também é importante. Conhecer o nicho alimentar e a qualidade do alimento oferecido aos imaturos é importante para propor medidas de conservação e manutenção das populações. O sistema Xylocopa/maracujá-amarelo tem sido objeto de estudo há mais de uma década na região do Triângulo Mineiro. Embora tenham sido documentados aspectos gerais do nicho alimentar desses polinizadores, ainda persistem lacunas em relação aos recursos alimentares utilizados em áreas de cultivo agrícola, bem como os potenciais impactos das práticas agrícolas na qualidade do alimento larval. Portanto, a tese teve como objetivo geral analisar a composição, diversidade e contaminação dos recursos alimentares utilizados por Xylocopa frontalis, em sistemas naturais e agrícolas no Cerrado brasileiro, utilizando-se o método de análise polínica do alimento larval. No primeiro capítulo, foi analisado o efeito das variações espaciais e sazonais na composição e diversidade do pólen utilizado. As famílias botânicas mais utilizadas foram Fabaceae, Solanaceae e Melastomataceae e o tipo Senna foi o principal tipo polínico nas áreas de cultivos. No segundo capítulo, foi avaliado a contaminação por metais pesados nessas amostras de alimento larval. As maiores concentrações encontradas foram dos compostos Cd, Pb and Zn, os quais apresentaram proporção semelhante entre os ambientes. Por fim, o capítulo 3 avaliou as diferenças na diversidade e riqueza obtidas a partir de diferentes quantidades de grãos de pólen contados por amostra do alimento larval. Foi demonstrado que contar um número reduzido de grãos de pólen, como 400 ou ainda 100, fornecem informações valiosas sobre a amplitude do nicho de abelhas.
Título em inglês
Food resources used by Xylocopa frontalis (Apidae, Xylocopini) in natural and agricultural systems of the Brazilian savanna: spatial and seasonal variations and contamination by heavy metals
Palavras-chave em inglês
Bees management
Food niche
Pollen analysis
Solitary bees
Yellow-passion fruit
Resumo em inglês
Pollination is essential for the reproduction of various plant species, especially for crops that rely on cross-pollination to produce fruits, such as yellow passion fruit. Bees are considered the most important group of pollinators due to their exclusive use of floral resources. However, the decline in bee populations in recent decades has been widely discussed, and various factors, such as habitat fragmentation and exposure to contaminants, have been identified as causes of this decline. Among cross-pollinated crops, yellow passion fruit represents an important part of the economy of several Brazilian municipalities. Large bees, as representatives of the Xylocopa genus, are effective pollinators of the passion fruit and can be managed due to their nesting behavior. Pollinator management has been a globally implemented practice aiming at the increase of fruit production. Pollen and nectar are the main food resources used by bees, and identifying these pollen sources allows for the evaluation of foraging patterns and food niches. However, in addition to the food resources availability, the quality of the food in relation to contamination is also important for bee development. Knowing the food niche and the quality of the food offered to immatures is important for proposing conservation measures to maintaining native populations, especially for species that can be managed. The Xylocopa/yellow-passion fruit system has been studied for over a decade in the Triangulo Mineiro region. Although general aspects of the food niche of these pollinators have been described, it is still unknown which are the main food resources used in agricultural crops and how agricultural practices can affect the quality of larval food. Therefore, the thesis aimed to analyze the composition, diversity, and contamination of food resources collected by Xylocopa frontalis in natural and agricultural systems of the Cerrado, using the method of larval food. In the first chapter, the effect of spatial and seasonal variations on the composition and diversity of food resources was evaluated. The botanical families most used by the species were Fabaceae, Solanaceae, and Melastomataceae, and the Senna type was the main pollen type used in the cultivation areas. In the second chapter, we analyzed the heavy metal contamination in larval food samples collected in agricultural crops and fragments of native vegetation. The contamination rate of Cd, Pb and Zn were the most significant in our study, which presented similar values between environments. Finally, in chapter 3, we evaluated the differences in diversity and richness obtained from different quantities of pollen grains counted per sample of larval food. It was shown that counting a reduced number of pollen grains, such as 400 or even 100, can provide valuable information about bees' food niche.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Há arquivos retidos devido a solicitação (publicação de dados, patentes ou diretos autorais).
Data de Liberação
2025-08-30
Data de Publicação
2023-12-18
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.