Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-29082007-155341
Documento
Autor
Nombre completo
Favi Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2006
Director
Tribunal
Garofalo, Carlos Alberto (Presidente)
Augusto, Solange Cristina
Campos, Maria José de Oliveira
Título en portugués
Comportamento de Podium denticulatum F. Smith, 1856 (hymenoptera, Sphecidae) em ninhos-armadilha
Palabras clave en portugués
Nidificação
Ninho-armadilha
Podium
Sphecidae
Resumen en portugués
Podium denticulatum é uma espécie de vespa solitária que pertence ao gênero Podium, família Sphecidae, sendo encontrada desde o México o Brasil. As fêmeas desse gênero são caçadoras, capturam e aprovisionam o ninho com baratas paralisadas. As espécies de Podium nidificam em cavidades preexistentes, como ninhos abandonados de outras espécies de vespas, cavidades em troncos e em ninhos-armadilha (NA). O principal objetivo do presente trabalho foi estudar os aspectos comportamentais das atividades realizadas pelas fêmeas de P.denticulatum no processo de nidificação, e a obtenção de dados do tempo de desenvolvimento, número de gerações por ano e novas informações sobre a biologia e fenologia da espécie, permitindo uma análise comparativa com aquelas reportadas por outros autores. O estudo foi realizado no Campus da USP de Ribeirão Preto, SP, onde o clima é tropical quente e úmido. Foram utilizados NA que consistiram de gomos de bambus, fechados em uma das extremidades pelo nó, com comprimentos e diâmetros variados. Esses NA foram inspecionados, frequentemente, de setembro de 2003 a setembro de 2005, para constatação de fêmeas trabalhando e coleta de dados. Com isso, pôde-se constatar que as fêmeas exibem comportamento de inspeção e escolha dos NA antes de começar a captura de presas, as quais são representantes da família Blattellidae. Os ovos são colocados entre o primeiro par de pernas da presa e o desenvolvimento total, ou seja, do ovo até o adulto, foi maior nas fêmeas que nos machos. Uma característica importante observada neste estudo é que as fêmeas fecham a célula ao final do dia caso não tenham completado o aprovisionamento, retornado no dia seguinte. Esse comportamento pode ser interpretado como uma forma de proteção ao alimento larval ou ovo. O material utilizado para fechar as células e o ninho consiste de barro coletado no campo. A parede de fechamento pode ser revestida com uma resina de origem desconhecida. A fêmea pode terminar o aprovisionamento de uma célula em até cinco dias; na conclusão do ninho, ela pode demorar até nove dias, e esse tempo está relacionado à fatores externos. Foram observadas 6 gerações e um período de diapausa e a razão sexual não diferiu significantemente da proporção de 1:1. As fêmeas foram produzidas preferencialmente nas primeiras células de cria, que são dispostas em série linear. Cada ninho continha de 1 a 6 células de cria e, em 43,8% dos ninhos a fêmea construiu uma célula vestibular. Foram encontradas ainda ninhos com célula intercalar e célula vazia de fundo. As paredes de fechamento do ninho foram significantemente mais espessas do que as partições celulares. Os casulos eram de coloração castanho-médio, fusiformes, flexíveis, lisos e mais ou menos brilhantes. Foram encontrados parasitóides da família Chrysididae e Eulophidae (Hymenoptera) e Tachinidae (Díptera) atacando ninhos de P. denticulatum. As atividades de nidificação das fêmeas só foram observadas no período quente e chuvoso.
Título en inglés
Behavior of Podium denticulatum F. Smith, 1856 (Hymenoptera, Sphecidae) in trap-nests
Palabras clave en inglés
Nesting behavior
phenology
Podium
solitary wasp
Sphecidae
Resumen en inglés
Podium denticulatum it is a solitary wasp specie which belongs to the Podium class, Sphecidae, found from Mexico to Brazil. The females from this class are hunters, they catch and provide the nest with paralyzed cockroaches that are feed for their lavas. Podium species nesting in preexisting cavities, such as abandoned nests from other species, stem cavities and in nest traps. The major objective in this work it was to study the behavior aspects in detail from the P. denticulatum females, during the nesting process, besides the developing time, generation numbers by year and new information from the biology and phenology from the specie, allowing a comparative analysis from other authors. The study was done at the University of Sao Paulo, Ribeirao Preto Campus, where the weather is tropical, hot and humid showing two seasons will defined. Using trap-nests that were bamboo, tied in one end with a diversity of length and diameters. These trap-nests were inspected frequently, from September 2003 to September 2005, to assure that the females were working and to collect data. With this it was observed that the females show an inspection behavior to choose the nest-traps before the prey capture which are from the Blattellidae family. The eggs are placed between the first pair of legs from the prey and the whole development, from egg to adult, it was bigger among the females than the males. An important characteristic observed in this study is that the females close the cell at the end of the day if they didn?t complete the provision, returning next day. This behavior can be understood as a way to protect the lava feed or the egg. The material used to close the nest is mud collected in the country, which is casted by the female. The closing wall can be coated with a unknown resin. The female can finish the provision from one cell in a day or take up to five days, at the nest conclusion it can take up to nine days, and this time is related to outside factors. It was observed six generations and a period of day pause to the studied specie. The sexual cause wasn?t significantly different from the 1:1 proportion and the females were produced on the first brood cell. The cells are placed on a lineal series and the length and diameter in the trap-nests were diversified. Each nest had from one to six brood cell and in 43,8% of the nests the female built a vestibular cell. It was found nests with intercalary cells and empty space. The nest closing walls were significantly thicker than the cell division, fusiforme, flexible, plain and more less shiny. It was found parasitoids from the Chrysididae and Eulophidae (Hymenoptera) and Tachinidae (Diptera) attacking P. denticulatum nests. The nesting activities from the females were only observed at the hot and rainy days.