Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2022.tde-24052023-105444
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Cristina de Oliveira Pimenta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Claro, Kleber Del (Presidente)
Lopes, Bruno de Sousa
Sanchez, Manuela de Oliveria Ramalho
Título em português
Efeitos da intensidade de danos foliares no mutualismo de proteção entre formigas e Banisteriopsis malifolia (Nees e Mart.) B. Gates (Malpighiaceae)
Palavras-chave em português
Formigas
Interação inseto-planta
Nectários extraflorais
Simulação de herbivoria
Sucesso reprodutivo
Resumo em português
Interações planta-herbívoro surgiram há aproximadamente 400 milhões de anos, essa relação pode impactar negativamente o sucesso reprodutivo das plantas. Os danos causados pelos herbívoros às plantas podem causar alterações em suas características florais, afetando indiretamente o comportamento de visitantes florais e reduzindo a frutificação das plantas. Além de poder prejudicar seu crescimento e reprodução, através da realocação de recursos. Diante disso, as plantas desenvolveram diversos mecanismos para se defender dos danos causados pelos herbívoros, um desses mecanismos é a defesa biótica fornecida por formigas. A defesa biótica consiste no mutualismo facultativo ou obrigatório que algumas plantas possuem com outros organismos, no caso das formigas, oferecem recursos e/ou abrigo em troca de proteção contra herbivoria, como é o caso de Banisteriopsis malifolia (Malpighiaceae). Esta planta estabelece uma relação mutualística com formigas, oferecendo néctar extrafloral em troca de proteção contra os ataques de herbívoros. Sendo assim, este estudo teve por objetivo verificar se a herbivoria foliar, em diferentes intensidades em B. malifolia, influencia seu sucesso reprodutivo e os padrões de secreção de néctar extrafloral; consequentemente alterando o forrageamento e atividade das formigas associadas. Os resultados mostram que B. malifolia responde a diferentes intensidades de dano foliar. Plantas com níveis intermediários de danos conseguem compensar os danos causados, produzindo inflorescências maiores e néctar extrafloral com maior concentração de açúcar, enquanto plantas com altos níveis de danos são as mais prejudicadas, demorando mais tempo para produzir inflorescências e flores, produzindo poucas inflorescências e, inflorescências, botões, flores e frutos menores. Além disso, o aumento na concentração de açúcar do néctar dos nectários extraflorais (NEFs) influenciou o padrão de forrageamento das formigas, mostrando que a cada uma unidade de aumento na concentração de açúcar do néctar, há um aumento de 1.03 de formigas na planta. Concluindo, este estudo mostra que a planta B. malifolia, responde a diferentes níveis de danos foliares e que isso afeta seus traços florais e sucesso reprodutivo.
Título em inglês
Effects of leaf damage intensity on protective mutualism between ants and Banisteriopsis malifolia (Nees e Mart.) B. Gates (Malpighiaceae)
Palavras-chave em inglês
Ants
Extrafloral nectaries
Herbivory simulation
Insect-plant interactions
Reproductive success
Resumo em inglês
Plant-herbivore interactions emerged approximately 400 million years ago; this relationship can negatively impact the reproductive success of plants. Herbivore damage to plants can cause changes in the floral characteristics of the plant, indirectly affecting the behavior of floral visitors and reducing plant fruiting. In addition to being able to impair their growth and reproduction, through the reallocation of resources. Considering this, the plants has developed several mechanisms to defend itself from the damage caused by herbivores, one of these mechanisms is the biotic defense provided by ants. The biotic defense consists of the facultative or obligatory mutualism that some plants have with other organisms, in the case of ants, they offer resources and/or shelter in exchange for protection against herbivory, as is the case of Banisteriopsis malifolia (Malpighiaceae). This plant establishes a mutualistic relationship with ants, offering extrafloral nectar in exchange for protection against herbivore attacks. Thus, this study aimed to verify whether leaf herbivory at different intensities in B. malifolia influences its reproductive success and the patterns of extrafloral nectar secretion; consequently, altering the foraging and activity of the associated ants. The results show that B. malifolia responds to different intensities of leaf damage. Plants with intermediate levels of damage manage to compensate for the damage caused, while plants with high levels of damage suffer the most, taking longer to produce inflorescences and flowers, producing few inflorescences and, smaller inflorescences, buds, flowers, and fruits. In addition, the increased sugar concentration of nectar from extrafloral nectaries (EFNs) influences the foraging pattern of ants, showing that for every one unit increase in the nectar sugar concentration, there is an increase of 1.03 ants on the plant. In conclusion, this study shows that the plant B. malifolia, responds to different levels of leaf damage and that this affects its floral traits and reproductive success.