Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-23042010-164216
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Cardoso Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bispo, Pitágoras da Conceição (Presidente)
Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
Strixino, Susana Trivinho
Título em português
Distribuição espacial de Chironomidae (Diptera) em riachos da região norte da Serra do Mar, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Ação antrópica
distintividade taxonômica
diversidade
diversidade beta
macroinvertebrados aquáticos
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo testar se os fatores ambientais cobertura vegetal, estrutura ambiental, vazão e características físicas e químicas da água (pH, oxigênio dissolvido, temperatura da água e condutividade) podem predizer a abundância, a diversidade e a composição de Chironomidae em riachos. As coletas foram realizadas em riachos localizados nos núcleos Santa Virgínia e Cunha-Indaiá, Parque Estadual Serra do Mar, Estado de São Paulo, e suas adjacências, nos meses de outubro de 2006 e outubro e novembro de 2007. Em cada riacho a fauna associada a 25 rochas (com aproximadamente 20 centímetros de diâmetro) foi coletada. Foram coletados 3758 indivíduos distribuídos em 71 táxons. A riqueza estimada para a região, através do método de Jacknife 2, foi de 105 táxons. Os coeficientes parciais estimados a partir da regressão linear múltipla demonstraram que a cobertura vegetal teve influência significativa sobre a abundância e o oxigênio dissolvido sobre a riqueza. Nenhum fator ambiental foi preditivo da composição faunística. Riachos que apresentaram as maiores vazões e os menores escores do RCE apresentaram menores valores para a diversidade beta
Título em inglês
Spatial distribution of Chironomidae (Diptera) in streams from north of Serra do Mar, São Paulo state
Palavras-chave em inglês
Anthropic action
aquatic macroinvertebrates
beta diversity
diversity
taxonomic distinctness
Resumo em inglês
This study aimed to test the effects of vegetation cover, environmental structure, discharge and physical and chemical characteristics (pH, dissolved oxygen, water temperature and conductivity) on the abundance, diversity and composition of Chironomidae fauna in streams. The sampling was done in streams from Parque Estadual da Serra do Mar (Núcleos Santa Virgínia e Cunha-Indaiá) and neighborhoods, in October 2006, and October and November 2007. In each stream, the individuals of Chironomidae associated to 25 individual stones were sampled. The total of 3758 individuals in 71 taxa was collected. The richness, estimated by Jacknife 2, to the streams of the studied region was 105 taxa. The partial coefficients estimated by multiple linear regression showed that canopy cover was related to the abundance and the dissolved oxygen to the richness. No environmental factor was predictive of faunistic composition. Larger size and lower RCE scores streams presented lower beta diversity.