Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-23042010-163030
Document
Author
Full name
Zioneth Judith Garcia Galeano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Noll, Fernando Barbosa (President)
Caetano, Flavio Henrique
Simoes, Zila Luz Paulino
Title in Portuguese
Mudanças morfológicas e glandulares associadas ao polietismo etário em Polybia paulista (Hymenoptera: Vespidae)
Keywords in Portuguese
glândula mandibular
glândula salivar
peso corporal
peso seco do mesosoma
Polietismo etário
Vespidae
Abstract in Portuguese
A divisão de trabalho é um dos temas centrais no estudo dos insetos sociais. Nas abelhas e nas vespas essa atividade é regulada pelo polietismo etário. Vários autores mostraram que o polietismo etário de Apis mellifera tem ativação seletiva das glândulas com o trabalho feito dentro da colônia, além de diminuição do peso corporal ao começar o forrageio. Nos vespídeos sociais, o polietismo etário é um tema pouco explorado. Com o objetivo de identificar e descrever em Polybia paulista estas mudanças corporais e glandulares relacionadas à idade dos indivíduos ou com o seu uso na função social, analisaram-se operárias de diferentes idades mantidas em cativeiro desde a sua emergência nas quais foi restrita a interação social desde sua emergência e operárias de diferentes idades coletadas desde o ninho onde a interação social foi completa. Operárias de Polybia paulista mantidas em cativeiro aumentaram a massa corporal, diminuíram a massa do mesosoma e diminuíram a secreção das glândulas salivares e mandibular conforme de acordo com o aumento da idade. Isso difere daquelas operárias que foram permitidas do desenvolvimento social normal (grupo controle), onde foi observado um aumento na massa corporal, na massa do mesosoma e na secreção das glândulas salivar e a mandibular em relação ao aumento da idade das vespas. Provavelmente, o relacionamento social estimula a formação e a transição fisiológica relacionada ao polietismo etário em Polybia paulista. Nestas vespas, mudanças corporais e glandulares observadas foram relacionadas com idade, sendo provável que a interação social e o uso das estruturas nas diferentes tarefas dentro da colônia estejam influenciando tais mudanças. Como conseqüência, fatores que atuam sobre a demografia da colônia, como a fase de desenvolvimento ou o bem-estar da colônia, podem ser determinantes na regulação do polietismo etário. Estes resultados contrastam com o modelo proposto para o polietismo etário da abelha Apis mellifera e com observações da atividade glandular na vespa social Polistes versicolor
Title in English
Morphological and glandular changes associated th the age polyethism of Polybia paulista (Hymenoptera: Vespidae)
Keywords in English
Age polyethism
body weight
dry weight of the mesosoma.
mandibular gland
salivary gland
Vespidae
Abstract in English
The division of labor is a central theme in the study of social insects. In bees and wasps this ability is regulated for age castes of the workers. In Apis mellifera, several authors have shown selective activation of the glands for job in colony, and reduced body weight for foraging. In social wasps age polyethism among workers is a relatively unexplored subject. We tried to identify and to describe in Polybia paulista if the bodily and glandular changes are related to the age of the wasps or to the use of the structures in the social function. Workers of different ages at which was restricted social behavior since its emergence and workers of different ages with full social development were analyzed. When Polybia paulista was in captivity, increased body mass, decreased the mass of mesosoma and decreased the salivary and mandibular glands secretion in relation to the age advancement of the wasps. While, allowing normal social development, there was an increase in body mass, the mass of the mesosoma and the salivary and mandibular glands secretion in relation to age. Apparently, social interaction activates the formation and transition of age castes in Polybia paulista. In these wasps the bodily and glandular changes observed were related to age. Probably social interaction and the use of structures within the nest are influencing the direction of such changes. As consequence, factors that influence the demography of the colony, as the development stage or the welfare of the colony, may be decisive in the age castes regulation. These results contrast with the model proposed for the Apis mellifera age polyethism and with observations of glandular activity in the social wasp Polistes versicolor.