Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2011.tde-20072011-175455
Documento
Autor
Nome completo
Carina Oliveira de Abreu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santos, Isabel Alves dos (Presidente)
Blochtein, Betina
Soares, Ademilson Espencer Egea
Título em português
Atividades de voo de Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Apidae, Meliponinae) e sua preferência floral no Parque das Neblinas, Mogi das Cruzes, SP
Palavras-chave em português
abelhas sem ferrão
apiformes
atividade externa
comportamento alimentar
melissopalinologia
néctar
plantas melitófilas
pólen.
Resumo em português
Os meliponíneos (Apidae, Meliponini) são insetos com organização altamente eussocial, formando colônias com população que varia de centenas a milhares de indivíduos. Em suas colônias, as operárias distribuem suas atividades conforme a faixa etária. As mais jovens são responsáveis pelos cuidados da cria, trabalhos com a cera e cerume, construção e aprovisionamento de células. As mais velhas ocupam as posições de receptoras e desidratadoras de néctar, guardas e forrageiras. As colônias de meliponíneos são perenes. Para isso, as operárias forrageiam continuamente em busca dos recursos florais e estocam grande quantidade de pólen e néctar em potes de alimento. A atividade de voo das campeiras está relacionada aos fatores meteorológicos como: temperatura, intensidade luminosa, umidade relativa, precipitação pluviométrica e vento. Neste estudo investigamos a influência dos fatores meteorológicos (temperatura e umidade relativa), bem como da disponibilidade de recursos florais na coleta de pólen e néctar das operárias de Melipona quadrifasciata Lep. Além disso, analisamos os tipos polínicos encontrados nas corbículas das abelhas forrageiras e nos potes de mel. Cinco colônias foram instaladas em um meliponário no Parque das Neblinas, em Mogi das Cruzes (23º4452S/46º0946W). Observações e amostragem nestas colônias foram realizadas mensalmente durante um ano, entre outubro de 2009 e setembro de 2010. As entradas das abelhas foram monitoradas durante dois dias consecutivos, durante 5 minutos por hora, entre 05:30 e 16:30h, totalizando 1430 observações. Foram extraídas 133 amostras de pólen das corbículas e 29 dos potes de mel. O pólen foi analisado a fresco. Os picos de coleta de pólen e néctar ocorrem após as 08:00h. Os resultados mostram que temperaturas amenas são ideais para o forrageamento de M. quadrifasciata. Nos potes de mel foram encontrados 25 tipos polínicos, sendo os mais frequentes Eucalyptus, Melastomataceae, Myrcia e Solanaceae. Nas corbículas foram encontrados 8 tipos polínicos, sendo os mais frequentes os mesmos encontrados no mel. Apesar do caráter generalista de M. quadrifasciata, foi verificado que esta espécie possui preferências por determinadas fontes de plantas melíferas. O conhecimento sobre aspectos de atividades de voo e utilização de recursos florais por diferentes espécies de abelhas são importantes para a manutenção e preservação das mesmas, além de atender a programas de manejo de polinizadores, reflorestamento e restauração ambiental.
Título em inglês
Flight activity of Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Apidae, Meliponinae) and its floral preferences in the Parque das Neblinas, Mogi das Cruzes, SP
Palavras-chave em inglês
apiformes
external activity
melissopalinology
melittophilous plants
nectar
pollen
stingless bees
trophic behavior
Resumo em inglês
The stingless bees (Apidae, Meliponini) are insects with high eusocial organization, composing colonies of hundred or thousands individuals. The tasks inside the nest are divided according to the age of the workers. The younger are responsible to the care of the brood, work with wax, construction and supply of the cells. The older receive and dehydrate the nectar, act as guards and foragers. The stingless bees colonies are perennial. For this, the workers forage continuously in search of floral resources and store large amount of pollen and nectar on the food pots. Flight activity of foragers is correlated with climatic factors as temperature, light intensity, relative humidity, rainfall and wind. In this study we investigated the influence of climate conditions (temperature and relative humidity), as well as the available floral resources on the pattern of pollen and nectar collection by workers of Melipona quadrifasciata Lep. in natural conditions. Furthermore, we analyzed the pollen types found on the corbiculae of the forager bees and honey pots. Five colonies were displayed in an meliponario at the Parque das Neblinas, in Mogi das Cruzes (23º4452S/46º0946W). The flight activity of the bees was observed monthly between October 2009 and September 2010. The entries of the bees into the nest were recorded along two consecutive days, during 5 minutes per hour, between 5:30am to 4:30pm, which corresponded to 1430 observations. A total of 133 samples were extracted from corbiculae and 29 of honey pots. The pollen were prepared fresh. The peaks of pollen and nectar collection occurred after 8am. The results show that mild temperatures is ideal for foraging of M. quadrifasciata. In the honey pots 25 pollen types were found, being the most frequent Eucalyptus, Melastomataceae, Solanaceae and Myrcia. In the corbiculae eight pollen types were found, being the most frequent the same as found in the honey. Despite been considered generalist, M. quadrifasciata shows preferences for certain sources of melittophilous plants. The knowledge about the flight activity and use of floral resources by the different bee species are important to the maintenance of them, since we can understand their needs and manage them as pollinators or in environmental restoration program.