Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-17062021-191021
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Alves dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Santos, Jean Carlos (Presidente)
Fraga, Sonia Maria Lopes
Rosa, Simone Policena
Silingardi, Helena Maura Torezan
Título em português
Diversidade de baratas (Blattodea: Blattaria) e de besouros bioluminescentes (Coleoptera: Elateroidea: Elateridae: Agrypninae: Pyrophorini) em uma floresta estacional decidual
Palavras-chave em português
Armadilha luminosa
Blattodea
Cerrado
Pirilampos
Resumo em português
Os estudos sobre a diversidade de baratas e besouros bioluminescentes são escassos em vários biomas, por exemplo, para o Cerrado. Este estudo teve como objetivo inventariar os gêneros de baratas (Blattodea: Blattaria) e as espécies de besouros bioluminescentes (Coleoptera: Elateroidea: Elateridae: Agrypninae: Pyrophorini) em uma floresta estacional decidual no Parque Estadual do Pau Furado localizado nos municípios de Uberlândia e Araguari no Estado de Minas Gerais, Brasil, e adicionalmente, comparar e analisar e a riqueza e abundância destes insetos entre dois estágios de conservação florestais (área conservada em comparação com área em regeneração). Desses insetos foram amostrados usando seis armadilhas luminosas modelo Luiz de Queiroz durante sete meses, entre outubro de 2018 e abril de 2019. Nove gêneros de baratas e sete espécies de Pyrophorini foram encontrados. As baratas foram mais abundantes no mês de outubro, enquanto para os pirilampos, este pico ocorreu em novembro. Os resultados mostraram que baratas foram mais comuns em ambientes em regeneração em detrimento de ambientes conservados. Enquanto para os pirilampos, a abundância não diferiu estatisticamente entre as áreas. As baratas podem ser importantes em ambientes em regeneração e os vagalumes podem estar presentes em vários habitats com um específico grau de tolerância à ação antrópica.
Título em inglês
Diversity of cockroaches (Blattaria) and bioluminescent beetles (Coleoptera: Elateroidea: Elateridae: Agrypninae: Pyrophorini) in a seasonal deciduous forest
Palavras-chave em inglês
Blattodea
Cerrado
Fireflies
Light trap
Resumo em inglês
Studies on the diversity of cockroaches and bioluminescent beetles are scarce in several biomes, for example, for the Cerrado. The aim of this study was to inventory the genera of cockroaches (Blattodea: Blattaria) and the species of bioluminescent beetles (Coleoptera: Elateroidea: Elateridae: Agrypninae: Pyrophorini) in a deciduous forest in the Parque Estadual do Pau Furado located in the municipalities of Uberlândia and Araguari in the State of Minas Gerais, Brazil, and additionally, to compare and to analyze and the richness and abundance of these insects between two stages of forest conservation (conserved area with in regeneration area). For this, the insects were sampled using six light traps model Luiz de Queiroz for seven months, between October 2018 and April 2019. Nine genera of cockroaches and seven species of Pyrophorini were found. Cockroaches were more abundant in October, while for fireflies peak occurred in November. The results showed that cockroaches were more common in regenerating environments to the detriment of conserved environments. While for fireflies, abundance did not differ statistically between areas. Cockroaches can be important in regenerating environments and fireflies can be present in various habitats with a specific degree of tolerance to anthropic action.