Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2021.tde-17062021-185852
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Trevisoli Agostini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Simoes, Zila Luz Paulino (Presidente)
Bonetti, Ana Maria
Freitas, Flávia Cristina de Paula
Jong, David de
Título em português
Efeitos de modificações na estrutura da colônia de Apis mellifera sobre a expressão de genes do comportamento reprodutivo
Palavras-chave em português
Apis mellifera
Capacidade reprodutiva
Organização social
Resumo em português
As abelhas constituem o grupo economicamente mais importante e proeminente entre os polinizadores. Aproximadamente 35% da produção mundial de culturas alimentares depende em algum grau de polinizadores. A abelha Apis mellifera é a espécie mais importante para a polinização de culturas, teve um rápido crescimento global no número de colônias. A abelha da espécie Apis mellifera é um inseto eussocial e suas colônias são compostas por uma rainha, milhares de operárias e alguns machos sazonais. As operárias são facultativamente estéreis, seus ovários são muito reduzidos em relação aos das rainhas, mas permanecem funcionalmente competentes. Através de qRT-PCR, investigamos a transcrição relativa de genes ao longo da vida adulta das abelhas operárias tanto em condições normais quanto em condição de orfandade e assim definimos a participação de microRNAs específicos, miR -8, miR-14, miR-34 e bantam na regulação dos genes E75, EcR, Kr-h1, USP e Vg que são regulatórios da capacidade reprodutiva e os efeitos da modificação da colônia sobre esses genes. Verificamos também a transcrição relativa dos mesmos genes em rainhas virgens e fecundadas. Ao final pudemos concluir que a estrutura da população muda a expressão dos genes que atuam na reprodução.
Título em inglês
Effects of changes in colony structure of Apis mellifera on the expression of reproductive behavior genes
Palavras-chave em inglês
Apis mellifera
Reproductive capacity
Social organization
Resumo em inglês
Bees are the most economically important and prominent group among pollinators. Approximately 35% of world food crop production depends on pollinators. The honeybee Apis mellifera is the most important species for the pollination of crops, it had a rapid global growth in the number of colonies. The bee of the species A. mellifera is an eusocial insect and its colonies are composed of a queen, thousands of workers and some seasonal males. The workers are optionally sterile, their ovaries are very small compared to those of queens, but they remain functionally competent. Through qRT-PCR, we define the participation of specific microRNAs, miR-8, miR-14, miR-34 and bantam in the regulation of the E75, EcR, Kr-h1, USP and Vg genes that are regulators of reproductive capacity and the effects of colony modification on these genes. We also verified the relative transcription of the same genes in virgin and fertilized queens. In the end we were able to conclude that the population structure changes the expression of genes that act in reproduction.