Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2020.tde-14122018-102645
Documento
Autor
Nombre completo
Livia Maria Frare
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Silva, Vera Cristina (Presidente)
Capellari, Renato Soares
Guimarães, Maria Virgínia Urso
Riccardi, Paula Raile
Título en portugués
Revisão e análise filogenética do gênero Allominettia Hendel, 1925 (Diptera: Lauxaniidae)
Palabras clave en portugués
Allominettia
Lauxaniidae
Sistemática Filogenética
Taxonomia
Resumen en portugués
A família Lauxaniidae apresenta 1.894 espécies em 183 gêneros em todo o mundo e 367 espécies em 62 gêneros para a região Neotropical, dados que a colocam como uma das maiores famílias de dípteros acaliptrados, mas apesar disto, ainda é pouco estudada. Os adultos de Lauxaniidae são muito variáveis quanto à coloração, em geral são amarelados com marcas ou manchas escuras no corpo. As larvas são saprófagas e os adultos são encontrados em lugares úmidos e sombreados. Atualmente a família é dividida em três subfamílias, Homoneurinae, Eurychoromyinae e Lauxaniinae. Considerando a grande extensão da família, o gênero Allominettia Hendel, 1925 foi escolhido como foco deste estudo, cujos objetivos foram realizar sua revisão taxonômica e analisar as relações de parentesco entre as espécies do gênero, testando também sua monofilia. O gênero é parte da subfamília Lauxaniinae, A análise das relações de parentesco entre suas espécies e o teste de sua monofilia foram realizados pela comparação com um grupo externo, composto por cinco espécies da mesma subfamília, Griphoneura triangulata Hendel, 1925, Deutominettia pulchrifrons Hendel, 1925, Chaetominettia mactans Fabricius, 1794, Sapromyza albiceps Fallén, 1820 e Minettia fasciata (Fallén, 1820) e de duas espécies de outras subfamílias, sendo Physegeniopsis albeto Gaimari e Silva, 2010, de Eurychoromyiinae e Homoneura (Homoneura) brevicornis (Kertész, 1913) de Homoneurinae. O material para o estudo foi obtido por empréstimo de museus nacionais e internacionais. As espécies de Allominettia foram identificadas, sendo redescritas aquelas já conhecidas, incluindo o maior número possível de características, podendo-se assim ampliar a descrição anterior, e as novas, descritas. Os resultados obtidos indicaram a monofilia de Allominettia apenas se Chaetominettia mactans e Deutominettia pulchrifrons estiverem incluídas em Allominettia. As análises das relações de parentesco entre as espécies do gênero resultaram em cinco árvores igualmente parcimoniosas e foi escolhida a árvore de consenso como hipótese dessas relações para as espécies de Allominettia. Os dados de morfologia acumulados durante o estudo foram utilizados para elaboração de uma chave de identificação de suas espécies.
Título en inglés
Review and phylogenetic analysis of the genus Allominettia Hendel, 1925 (Diptera: Lauxaniidae)
Palabras clave en inglés
Allominettia
Lauxaniidae
Phylogenetic Systematics
Taxonomy
Resumen en inglés
The family Lauxaniidae is composed by 1,894 species in 1 83 genera worldwide and 367 species in 62 genera for the Neotropical Region, but despite being one of the largest families of acalyptrate dipterans, it is still little studied. Adults of Lauxaniidae are very variable in color, usually yellowish with dark markings or spots on the body. Larvae are saprophagous and adults are found in humid, shady places. Currently the family is divided into three subfamilies, Homoneurinae, Eurychoromyinae and Lauxaniinae. Considering the great diversity of the family, the genus Allominettia Hendel, 1925 was chosen as focus of this study, whose objective is to carry out its taxonomic revision and to analyze the phylogenentic relationships among its species, also testing its monophyly. This genus belongs to the subfamily Lauxaniinae, The analysis of the phylogenetic relationship among its species and the test of its monophyly were performed by the comparison with out group, composed of five species of the same subfamily, Griphoneura triangulate Hendel, 1925, Deutominettia pulchrifrons Hendel, 1925, Chaetominettia mactans Fabricius, 1794, Sapromyza albiceps Fallen and Minettia fasciata (Fallen) and two species from other subfamilies, Physegeniopsis albeto Gaimari and Silva, 2010, from Eurychoromyiinae and Homoneura (Homoneura) brevicornis (Kertesz), from Homoneurinae. The material for the study was borrowed from national and international museums. The species of Allominettia were identified, those already known were redescribed, using the greatest possible number of characteristics, in order to enlarge previous descriptions, and the new ones, described. The results obtained indicated the monophyly of Allominettia only if Chaetominettia mactans and Deutominettia pulchrifrons are included in Allominettia. The analyzes of the phylogenetic relationship among the species of the genus resulted in five equally 940 |a parsimonious trees and the consensus tree was chosen as a work hypothesis of these relations for the species of Allominettia. The morphological data accumulated during the study were used to elaborate a key to identify its species