Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2020.tde-13032020-102035
Document
Author
Full name
Tatiana Machado de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Boscolo, Danilo (President)
Fernandes, Odair Aparecido
Lopes, Luciano Elsinor
Sais, Adriana Cavalieri
Silva, Fabiana Oliveira da
Vieira, Elisa Hardt Alves
Title in Portuguese
Paisagens agrícolas funcionais: modelagem como ferramenta para a conservação de polinizadores e bem-estar social
Keywords in Portuguese
Cultivos ambientalmente amigáveis
Dinâmica de paisagens
Orgânicos
Serviços ecossistêmicos
Simulação de cenários
Abstract in Portuguese
A produção mundial de alimentos possui um trade-off, ou conflito de escolha, de grande relevância. Este conflito se dá porque as grandes áreas agrícolas são altamente produtivas, porém exaurem os recursos naturais que tornam possível essa alta produção. O modo de cultivo característico dos agronegócios prejudica a fertilidade do solo, a qualidade da água, a disponibilidade de polinizadores, e até mesmo a diversidade genética dos vegetais, que ajuda a manter a segurança alimentar. Dessa forma, este tipo de agricultura causa sérias perdas ecossistêmicas a longo prazo, prejudicando a própria produção de alimentos. Busca-se então encontrar meios financeiramente viáveis e ambientalmente amigáveis de produção de alimentos. Sendo assim, com este trabalho objetivamos realizar uma avaliação socioeconômica e estrutural da paisagem para a região do corredor Cantareira-Mantiqueira de forma a identificar maneiras de fomentar cultivos amigáveis ao meio ambiente. Pretendemos ainda ter em foco os efeitos da estrutura da paisagem nos serviços ecossistêmicos. Para tanto, utilizamos a aplicação de questionários realizados com produtores rurais da região de estudo, além de dados sobre a diversidade de visitantes florais e características da paisagem. Além disso, realizamos análises de dinâmica da paisagem para compreender seu processo de uso e ocupação do Solo, além de uma simulação para o ano de 2027. As análises socioambientais mostraram um forte componente cultural nas decisões de plantio dos produtores, sendo um efeito a ser considerado para aplicação de políticas de incentivo à agricultura amigável ao meio ambiente. A região mostra um tipo de dinâmica que propicia a adoção de estratégias de planejamento focadas em land sharing. Pequenos cultivos familiares adjacentes à áreas de floresta parecem representar vantagens para a manutenção da produção agrícola sem perder os serviços ecossistêmicos necessários ao cultivo. No entanto, salientamos a importância da manutenção das áreas de floresta nativa, que são fonte de recursos para polinizadores e mantém os serviços ecossistêmicos regionais. Sendo assim, um planejamento da área em questão deve considerar suas características particulares e seu contexto para que se possa obter cenários positivos tanto para os ambientes cultivados quanto para a biodiversidade local.
Title in English
Functional agricultural landscapes: Modeling as a tool for pollinator conservation and social welfare
Keywords in English
Ecosystem services
Environmentally friendly crops
Landscape dynamics
Organic
Scenario simulation
Abstract in English
World food production has a major trade-off. This conflict occurs because the large agricultural areas are highly productive, but cause exhaustion of the natural resources that make this high production possible. The cultivation mode characteristic of agribusiness threatens soil fertility, water quality, pollinators availability, and even plant genetic diversity, which helps to maintain food security. Thus, this type of agriculture causes serious long-term ecosystem losses, damaging the food production itself. So, scientists try to find financially viable and environmentally friendly means of food production. Thus, with this work we aim to carry out a socioeconomic and structural assessment of the landscape for the Cantareira-Mantiqueira corridor region in order to identify ways to foster environmentally friendly crops. We also intended to focus on the effects of landscape structure on ecosystem services. For this, we used the application of questionnaires conducted with farmers in the study region, as well as data on the diversity of floral visitors and landscape characteristics. In addition, we performed landscape dynamics analyses to understand the area's land use/cover and occupation process, as well as a simulation for the year 2027. The socio-environmental analysis showed a strong cultural component in the farmers' planting decisions, being an effect to be considered to apply environmentally friendly agriculture incentive policies. The region shows a kind of dynamic that allows the adoption of planning strategies focused on land sharing. Small family farms adjacent to forested areas seem to be beneficial for maintaining agricultural production without losing the ecosystem services needed for cultivation. However, we reinforce the importance of maintaining native forest areas, that are a source of resources for pollinators and maintain regional ecosystem services. Therefore, planning the studied landscape should consider its particular characteristics and context so that positive scenarios can be obtained for both cultivated environments and local biodiversity.