Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-09042012-145007
Document
Author
Full name
Rafael Alberto Moretto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Froehlich, Claudio Gilberto (President)
Bispo, Pitágoras da Conceição
Calor, Adolfo Ricardo
Title in Portuguese
Diversidade de Hydropsychidae Curtis e Leptoceridae Leach (Insecta, Trichoptera) em riachos do Parque Estadual Intervales, Serra de Paranapiacaba, Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ambientes lóticos
Estudo taxonômico.
Insetos aquáticos
Riqueza
Sistemática
Abstract in Portuguese
A presente dissertação de mestrado resume-se a um estudo da diversidade de Leptoceridae e Hydropsychidae (Insecta, Trichoptera) do Parque Estadual Intervales, Estado de São Paulo, objetivando diminuir as lacunas distribucionais das espécies e facilitar o acesso de tais informações a outros pesquisadores, fornecendo subsídios taxonômicos para futuros trabalhos ecológicos ou de cunho conservacionista, aumentando assim, o conhecimento sobre as famílias Leptoceridae e Hydropsychidae e, consequentemente, sobre a ordem Trichoptera. A coleta foi realizada em dez riachos entre os meses de julho e agosto de 2010. O material coletado foi triado, preparado e identificado até o nível taxonômico de espécie. Análises quantitativas e testes estatísticos foram realizados para a determinação da riqueza e a abundância das duas famílias, além de, a partir das informações bióticas e abióticas nos diferentes riachos e das localidades de coleta, tentar inferir quais fatores ambientais são determinantes na distribuição faunística de tricópteros entre os diferentes riachos. Foi criada também uma checklist para as espécies de Leptoceridae e Hydropsychidae que ocorrem no Parque Estadual Intervales. Com a análise do material coletado, foi possível o reconhecimento de novas espécies e novos registros de espécies para o Estado de São Paulo. As novas espécies foram descritas ou encaminhadas para tricopterólogos especialistas, aumentando assim o conhecimento taxonômico do grupo em questão e contribuindo diretamente para a diminuição entre a diferença no número de espécies descritas na literatura e as estimativas do número de espécies existentes.
Title in English
Diversity of Hydropsychidae Curtis e Leptoceridae Leach (Insecta, Trichoptera) in streams of Parque Estadual Intervales, Serra de Paranapiacaba, Estado de São Paulo.
Keywords in English
aquatic insects
Lotic ecosystems
richness
systematic
taxonomic study.
Abstract in English
This dissertation summarizes a study of the diversity of Leptoceridae and Hydropsychidae (Insecta, Trichoptera) in Parque Estadual Intervales streams, State of São Paulo, aiming to reduce the distributional gaps of species and facilitate the access of such information to other researchers, providing subsidies for future taxonomic or ecological studies and for nature conservation, and increasing the knowledge about the families Leptoceridae and Hydropsychidae and, consequently, of the order Trichoptera. Data were obtained between July and August 2010, when ten streams were sampled. The collected material was sorted, prepared and identified to the taxonomic level of species. Quantitative analysis and statistical tests were performed to determine the richness and abundance of the two families. Biotic and abiotic information from different streams and sampling localities were also analysed, trying to infer which environmental factors are determinant in the distribution of the fauna of caddisflies. A checklist of the species of Leptoceridae and Hydropsychidae from Parque Estadual Intervales is also presented. The analysis of the collected material showed the presence of new species; these were described or sent to experts, thus increasing the taxonomic knowledge of the Trichoptera and contributing to decrease the difference between the number of described species and estimates of the number of existing species.