Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-07022011-104530
Documento
Autor
Nome completo
Getulio Minoru Tanaka Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Noll, Fernando Barbosa (Presidente)
Andena, Sergio Ricardo
Zucchi, Ronaldo
Título em português
Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae) em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no Noroeste do Estado de São Paulo com diferentes tipos de matriz de entorno
Palavras-chave em português
Cana de açucar
Fragmentação
Laranja
Levantamento
Vespas Sociais
Resumo em português
A região noroeste do Estado de São Paulo é uma das que mais sofre com o processo de fragmentação da vegetação natural que foi substituída principalmente por ambientes urbanizados, pastagens e áreas agriculturáveis. Cana-de-açúcar e citricultura são duas das principais monoculturas presentes atualmente na região. A área de entorno (matriz) dos fragmentos florestais exerce influência nas populações que habitam seu interior, incluindo o grupo das vespas sociais. O presente trabalho teve o objetivo de realizar um levantamento das vespas sociais (Polistinae) presentes em fragmentos florestais do Noroeste Paulista com matrizes de entorno compostas por canaviais e laranjais. Utilizamos uma metodologia baseada em coleta ativa utilizando líquido atrativo em um transecto no interior e um na borda dos fragmentos e obtivemos 20 espécies em Magda, 13 em Bebedouro, 13 em Matão e 19 em Barretos. Verificamos uma maior riqueza de espécies na borda dos fragmentos. O gênero mais representativo foi Agelaia em todas as áreas analisadas. Os maiores índices de diversidade de Shannon-Wiener foram obtidos nos transectos da borda de Barretos (H=2,26) e borda de Magda (H=2,25), fragmentos circundados por laranja e cana-de-açúcar respectivamente. Analisando a área como umtodo, Magda apresentou a maior diversidade (H=2,12). Espécies como Brachygastra moebiana, Metapolybia docilis, Mischocyttarus ignotus, M. paulistanus e M. consimilis não haviam sido registrados em levantamentos recentes no estado, além disso o registro de M. consimilis aparentemente é novo para o estado de São Paulo. Realizamos comparações com outros levantamentos realizados no estado e verificamos um indício de que a riqueza de vespas sociais pode estar relacionada com a quantidade de vegetação natural remanescente da área. Concluímos que com nossos dados não foi possível observar uma relação entre a ocorrência de vespas sociais e a matriz de entorno.
Título em inglês
Diversity of social wasps (Hymenoptera: Vespidae; Polistinae) on semi deciduous seasonal forest fragments with different surrounding matrix in northwest of São Paulo State.
Palavras-chave em inglês
Fragmentation
Social wasps
Sugarcane Citrus
Survey
Resumo em inglês
The northwest of São Paulo State is a region that undergoes a fragmentation process of its natural vegetation that was replaced by urban areas, meadows or farming lands. Sugarcane and citrus are two of the main regional monocultures. The surrounding area (matrix) of forest fragments influences the populations that inhabit the interior, including social wasps. The present work aimed at surveying social wasps (Polistinae) present in forest fragments of northwest of São Paulo State with different surrounding matrices composed by sugarcane and citrus. We used a methodology based on active collection using and attractive liquid in one transect on the edge and one on the interior of the fragments and we collected 20 species in Magda, 13 in Bebedouro, 13 in Matão and 19 in Barretos. We noted a greater richness on the edge of the fragments. Agelaia was the most representative genus in all of the areas. The greatest indices of Shannon-Wiener diversity were obtained on the edge of Barretos (H=2,26) and on the edge of Magda (H=2,25), fragments surrounded by citrus and sugarcane respectively. If the total area was analyzed, Magda showed the greater diversity (H=2,12). Species such as Brachygastra moebiana, Metapolybia docilis, Mischocyttarus ignotus, M. paulistanus and M. consimilis had not been recorded on recent surveys on the state, furthermore Mischocyttarus consimilis apparently is a new record for the São Paulo State. We did comparisons with others surveys made on the state and we noted that social wasps richness can be related with the amount of remnants of natural vegetation in a given area. We concluded that with our data it was not possible to observe a relation between the occurrence of social wasps and the surrounding matrix.