Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2021.tde-05112021-184115
Documento
Autor
Nome completo
Wilson França de Oliveira Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Fabio Santos do (Presidente)
Chaline, Nicolas Gerard
Prezoto, Fabio
Título em português
Análise de redes de dominância e regulação da atividade colonial em Mischocyttarus metathoracicus (Hymenoptera; Vespidae)
Palavras-chave em português
Análise de redes sociais
Dominância reprodutiva
Hierarquias de dominância
Mischocyttarus
Vespas eussociais
Resumo em português
Hierarquias de dominância são um tipo de estratégia evolutivamente estável presente em diversos sistemas sociais que regula a organização e o desempenho de atividades coletivas. Insetos sociais são excelentes modelos para investigar estrutura e dinâmica das interações sociais. Em vespas da subfamília Polistinae esse tipo de interação envolve comportamentos de dominância e subordinação que, por sua vez, determinam a divisão do trabalho reprodutivo. No entanto, a estrutura de hierarquias de dominância pode variar entre as espécies. Mischocyttarus metathoracicus é uma espécie neotropical cuja organização social permanece pouco investigada. Dessa forma, utilizando como modelo de estudo a espécie M. metathoracicus e ferramentas fornecidas pela análise de redes sociais (SNA) o trabalho se propôs investigar de que forma características morfofisiológicas estão associadas à dominância reprodutiva e social (1), verificar se há participação dos machos na hierarquia de dominância (2), compreender a dinâmica de interações no contexto das relações de dominância e sua estrutura hierárquica resultante (3). Nossos resultados apontam que M. metathoracicus possui um sistema reprodutivo e social associados à idade e desenvolvimento ovariano, mas não ao tamanho corporal. Fêmeas mais velhas e com ovários desenvolvidos são mais agressivas, ocupam o topo da hierarquia de dominância e apresentam maiores chances de dominarem a reprodução (IO). Fêmeas inseminadas não ovipositoras (INO), apresentam ovários desenvolvidos, variam em idade, e ocupam posições logo abaixo da mais dominante na hierarquia. As mais subordinadas são fêmeas mais novas, não reprodutivas (NINO). Os machos também integram a hierarquia de dominância e direcionam igualmente suas agressões a fêmeas INO e NINO. A dinâmica de interações entre os indivíduos é mais flexível entre rankings adjacentes sugerindo que há uma ascensão linear do status de dominância social. A estrutura hierárquica é bastante assimétrica e transitiva, e sua topologia varia entre quase-linear e totalmente linear. O trabalho traz contribuições para o estudo de hierarquias de dominância e informações sobre a biologia social de um grupo de vespas neotropicais extremamente diverso que posteriormente podem ser utilizadas em comparações entre outras espécies e grupos com sistemas semelhantes.
Título em inglês
A network analysis of dominance and colonial activity in Mischocyttarus metathoracicus (Hymenoptera: Vespidae)
Palavras-chave em inglês
Dominance hierarchies
Eusocial wasps
Mischocyttarus
Reproductive dominance
Social network analysis
Resumo em inglês
Dominance hierarchies are an evolutionarily stable strategy present in various social systems that regulate the organization and performance of collective activities. Social insects are model systems to investigate social interactions. Dominance hierarchies are widespread across animal taxa. In primitively eusocial paper wasps, this type of social interaction often involves aggressive dominance and subordination behaviors that ultimately affect the partitioning of reproduction, foraging and nest defense among colony mates. However, the structure of dominance hierarchies can vary across species. Mischocyttarus metathoracicus is a Neotropical species whose social organization remains poorly investigated. Using tools provided by social network analysis (SNA) and M. metathoracicus as model organism system the work proposed to investigate how morphophysiological characteristics are associated with reproductive and social dominance (1), verify if there is participation of males in the dominance hierarchy (2), understand the dynamics of interactions in the context of dominance relationships and their resulting hierarchical structure (3). Results show that M. metathoracicus has a reproductive and social system associated with age and ovarian development, but not with body size. Older females with developed ovaries are more aggressive, occupy the top of the dominance hierarchy and are more likely to dominate reproduction (IO). Non-egg-layer inseminated females (INO) have developed ovaries, vary in age, and occupy positions just below the most dominant in the hierarchy. The most subordinate females are younger and non-reproductive (NINO). Males are also part of the dominance hierarchy and equally direct their aggression towards INO and NINO females. The dynamics of interactions between individuals is more flexible between adjacent rankings suggesting that there is a linear rise in social dominance status. The hierarchical structure is quite asymmetric and transitive, and its topology varies from quasi-linear to totally linear. The work brings contributions to the study of dominance hierarchies and information about the social biology of an extremely diverse group of Neotropical wasps that can later be used in comparisons between other species and groups with similar systems.