Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.59.2015.tde-03122015-080338
Document
Author
Full name
Fernando Geronimo Ancco Valdivia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Claro, Kleber Del (President)
Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento
Silva, Estevão Alves da
Title in Portuguese
Territorialidade de Zenithoptera lanei (Anisoptera: Libellulidae) em uma área de cerrado
Keywords in Portuguese
coloração
competição
condição física
fitness.
Libélula
seleção sexual
territorialidade
Abstract in Portuguese
O comportamento animal associado a características morfológicas fornece evidências para um melhor entendimento de como o comportamento sexual tem evoluído, e como os organismos podem maximizar seu sucesso reprodutivo. Fatores como tamanho, reservas de energia e outros caracteres sexuais como a coloração são essenciais para o melhor desempenho em relação a outros indivíduos da mesma espécie. Estes podem transmitir informação da qualidade do macho para outros machos co-específicos como também para às fêmeas. Esta qualidade, guarda relação com a condição física (reservas de energia) que possuem, e é necessária para ter sucesso na reprodução. Sendo a reprodução uma das mais custosas em términos energéticos em comparação a outras atividades, é de se esperar que os animais invistam a maioria das reservas no comportamento reprodutivo, o qual influencia no tipo de estratégia que eles adotam e à duração em tempo das interações relacionadas a reprodução, entre outras. Portanto indivíduos com características melhor desenvolvidas ou com boa condição física, terão uma vantagem na reprodução que os outros indivíduos da comunidade. Zenithoptera lanei é uma espécie neotropical presente no Brasil, da qual se tem poucos estudos sobre sua ecologia comportamental, sendo uns dos mais importante o realizado por Guillermo-Ferreira no 2015, para descrever as estruturas que conformam esta pruinosidade e sua função na comunicação intraespecífica. Neste estudo, descrevemos o comportamento sexual de Z. lanei (Libellulidae), com a hipótese que nesta espécie apresentam machos territoriais, e que a coloração de suas asas, o tamanho corporal e a reserva de energia (gordura) devem desempenham um papel importante na condição territorial. Assim, os machos com maior quantidade de energia e maior tamanho deveriam ganhar disputas, defender territórios e, portanto, manter a condição territorial. Além, avaliamos também se essa condição de territorialidade poderia influenciar o tempo de duração das cópulas e a oviposição pelas fêmeas. Os resultados mostraram que machos são territoriais, e esta territorialidade está relacionada com a condição física e tamanho. Sendo que, machos com maior tamanho corporal e maior quantidade de reservas de energia ganharam mais disputas e mantiveram um território. Apesar dos machos serem territoriais, não houve diferença entre a duração do tempo das interações reprodutivas para machos vencedores em comparação aos machos perdedores, indicando que o tempo de duração das interações reprodutivas não são influenciadas pela condição de territorialidade do macho.
Title in English
Territoriality of Zenithoptera lanei (Anisoptera: Libellulidae) in an area of brazilian savana.
Keywords in English
coloration
competition
Dragonfly
fitness.
physical condition
sexual selection
territoriality
Abstract in English
Animal behavior associated with morphological characteristics supplies evidence for a better understanding of how sexual behavior has evolved, and how organisms can maximize their reproductive success. Factors such as size, fat reserves and other sexual characters such as coloration are essential to individual better performance in relation to conspecifics. These factors? Can bring information of the male quality to other conspecifics and females. This quality keeps relation with the physical condition (energy reserves) that they have which is required to succeed in breeding, as reproduction is one of the most expensive activity in energy cost in relation to other activities. The reproductive behavior is related to the individual fat reserves that influences, among other factors, in the condition that they adopt and to the duration in time of the related interactions to reproduction. Therefore, individuals with more developed characteristics or with better physical conditions will have an advantage in the reproduction comparing with other individuals of the community. The dragonfly Zenithoptera lanei is a Neotropical species present in Brazil, only studied so far by Guillermo-Ferreira in 2015, when structures that conform this pruinosity and his function in the intraspecific communication were described. In this study, describe the sexual behavior of Z. lanei (Libellulidae). Was hypothesized that in this species males present territorial behavior, and that the coloration of wings, body size and the energy reserves (fat) may play an important role in territorial condition and reproductive success. Thus, males with higher quantity of energy and larger size should win more disputes, defend territories and, therefore, maintain the territorial condition. In addition, was also assessed whether this condition of territoriality may influence the duration of the copulation and oviposition by females. The results showed that males are territorial, and its territoriality keeps relation with size and the physical condition. In other words, males with larger body and higher energy reserves have won more disputes and maintained a territory. Although males were territorial, there was no difference between the duration of reproductive interactions, winning males and losers, thus indicating that the reproductive interactions are not influenced by the condition of territoriality of the male.