Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2022.tde-03062022-094238
Documento
Autor
Nome completo
Iasmim Pereira de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Claro, Kleber Del (Presidente)
Carvalho, Lucélia Nobre
Silva, Diego Vinícius Anjos
Título em português
Estratégias de defesa em imaturos de Paracles klagesi: aposematismo em uma mariposa semiaquática
Palavras-chave em português
Antipredador
Aposematismo
Arctiinae
Interação predador-presa
Lepidoptera
Resumo em português
Os imaturos da ordem Lepidoptera apresentam uma variada gama de estratégias defensivas, que instigou pesquisadores desde os naturalistas. Lagartas que possuem coloração conspícua, são frequentemente associadas com a estratégia de defesa chamada aposematismo. O aposematismo é um mecanismo de defesa, no qual o predador identifica a presa através da sua coloração de advertência, ataca a presa, porém, a presa vai possuir uma defesa secundária muito desvantajosa para o predador, que fará com que ele crie uma imagem de evitação e à evite em próximos encontros. Essa estratégia de defesa é bem estuda para imaturos de lepidópteros terrestres, porém ainda não há estudos para a fauna de lepidópteros aquáticos e semiaquáticos. A lagarta semiaquática Paracles klagesi ocorrem em áreas de vereda no bioma Cerrado, todo o seu desenvolvendo larval ocorre na água, essa mudança de habitat é possível pela presença de suas cerdas hidrofóbicas, que possibilitam sua respiração e locomoção. Seus estágios iniciais de vida possuem cerdas pretas, e com o avanço do seu ciclo se desenvolvem cerdas alaranjadas na parte dorsal, o que proporciona as lagartas uma coloração conspícua. Nesse sentido, a presente dissertação teve como objetivo de avaliar os mecanismos de defesa (i.g., coloração conspícua e cerdas) da lagarta semiaquática P. klagesi. Para isso, foi realizado em laboratório uma manipulação experimental com as lagartas de P. klagesi e as larvas de tenébrio Palembus dermestoides, Tenebrio molitor e Zophobas morio, que foram ofertados aos peixes ingênuos de Astronotus ocellatus. Na manipulação o predador (A. ocellatus) em três dias consecutivos teve interação com uma lagarta de P. klagesi e uma larva de tenébrio. Através de filmagens analisamos o comportamento de ataque e predação dos peixes. Nossos resultados mostram que, os predadores ingênuos atacaram menos as lagartas de P. klagesi em relação as larvas de tenébrios. Lagartas com a coloração conspícuas foram menos atacadas dos que lagartas apenas de coloração preta. As cerdas das lagartas atuam com a função de barreira, impedindo injúrias no corpo e a morte das lagartas quando atacadas pelos predadores. Concluímos através da manipulação experimental que as lagartas possem evidências de dispor do aposematismo como estratégia de defesa, ao serem desagradáveis aos peixes induzindo um comportamento de repulsa e por possuírem uma defesa secundária, as cerdas, muito eficaz contra os ataques.
Título em inglês
Defense strategies in Paracles klagesi immature: aposematism in a semiaquatic moth
Palavras-chave em inglês
Antipredator
Aposematism
Arctiinae
Lepidoptera
Predator-prey interaction
Resumo em inglês
The immatures of the order Lepidoptera present a wide range of defensive strategies, which has instigated researchers since the naturalists. Caterpillars that have conspicuous coloration are often associated with a defense strategy called aposematism. Aposematism is a defense mechanism, in which the predator identifies the prey through its warning coloration, attacks the prey, however, the prey will have a secondary defense very disadvantageous to the predator, which will make it create an image of avoidance and avoid it in future encounters. This defense strategy is well studied for immature terrestrial lepidopterans, but there are still no studies for the aquatic and semiaquatic lepidopteran fauna. The semi-aquatic caterpillar Paracles klagesi occurs in areas of paths in the Cerrado biome, all its larval development occurs in the water, this change of habitat is possible by the presence of its hydrophobic bristles, which allow its breathing and locomotion. Their initial stages of life have black bristles, and with the advancement of their cycle they develop orange bristles on the dorsal part, which gives the caterpillars a conspicuous color. In this sense, the present dissertation aimed to evaluate the defense mechanisms (i.g., conspicuous coloration and bristles) of the semiaquatic caterpillar P. klagesi. For this, an experimental manipulation was carried out in the laboratory with the caterpillars of P. klagesi and the larvae of the mealworm Palembus dermestoides, Tenebrio molitor and Zophobas morio, which were offered to the naive fish of Astronotus ocellatus. In handling the predator (A. ocellatus) in three consecutive days had interaction with a caterpillar of P. klagesi and a larva of worm. Through filming we analyzed the attack and predation behavior of the fish. Our results show that naive predators attacked P. klagesi caterpillars less than mealworm larvae. Caterpillars with conspicuous coloration were less attacked than caterpillars with only black coloration. The caterpillar bristles act as a barrier, preventing injuries to the body and the death of caterpillars when attacked by predators. We concluded through experimental manipulation that the caterpillars have evidence of having aposematism as a defense strategy, as they are unpleasant to fish, inducing repulsion behavior and because they have a secondary defense, the bristles, very effective against attacks.