Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2022.tde-03052022-082823
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Campos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bispo, Pitágoras da Conceição (Presidente)
Dominguez, Eduardo
Molineri, Carlos
Nihei, Silvio Shigueo
Título em português
Hagenulina Kluge (1994): diversidade, filogenia e biogeografia (Ephemeroptera: Leptophlebiidae)
Palavras-chave em português
Biodiversidade
Déficits
Dispersão
Ephemeroptera
Morfologia
Neotropical
Sistemática
Resumo em português
Entender os padrões e mecanismos que moldam a vida na terra é uma interessante e difícil tarefa compartilhada pelos pesquisadores da biodiversidade. Em termos gerais, os déficits da biodiversidade estão associados com o nosso conhecimento incompleto sobre: o número de espécies, a distribuição dessas espécies ao redor do globo, seu posicionamento filogenético na árvore da vida, o reconhecimento dos seus estágios de vida, suas interações com os fatores bióticos e abióticos, e assim por diante. Neste estudo, nós nos debruçamos sobre a subtribo Hagenulina (Ephemeroptera: Leptophlebiidae) com o objetivo de reduzir os déficits da biodiversidade, sobretudo os déficits Lineano, Henigueano/Darviniano e Haeckeliano. Aqui, nós integramos os dados morfológicos a uma abordagem filogenética bayesiana, utilizando informações neontológicas e paleontológicas, e relógio morfológico relaxado para testar a monofilia, estimar a cronologia e propor uma hipótese de relacionamento entre os gêneros que pertencem a Hagenulina. Dado a distribuição da subtribo (América Central, ilha e continente, e América do Sul), nós performamos uma análise biogeográfica afim de testar se a colonização das Antilhas ocorreu apenas uma vez ao longo do tempo, além de testar se a hipotética ponte GAARlandia desempenhou um papel central nessa colonização. Como resultado, nossas análises indicaram a monofilia de Hagenulina com sua provável origem na América do Sul por volta do Cretáceo. A subtribo iniciou sua diversificação durante a passagem do Cretáceo-Paleogeno (KPg), performando múltiplos eventos de dispersão para as Antilhas em sua história evolutiva. A importância de uma possível ponte de terra durante a colonização de Hagenulina não foi claramente evidenciada, mas, a proximidade temporal de 5 milhões de anos entre o período estimado para GAARlandia e a idade das linhagens que colonizaram as Grandes Antilhas não nos permite refutar totalmente essa hipótese diante dos nossos dados. Além disso, uma nova espécie e ninfas foram descritas baseada em associação dos estágios de vida, reduzindo as deficiências de Linneana e Haeckeliana para a subtribo.
Título em inglês
Hagenulina Kluge (1994): diversity, phylogeny, and biogeography (Ephemeroptera: Leptophlebiidae)
Palavras-chave em inglês
Biodiversity
Jump-dispersal
Mayflies
Morphology
Neotropical
Shortfalls
Systematics
Resumo em inglês
Understanding the patterns and mechanisms that drive life on Earth is an interesting and difficult task shared by biodiversity researchers. In general, biodiversity shortfalls are associated with our incomplete knowledge about: the number of species, the distribution of these species through the globe, their phylogenetic position through the tree of life, the recognition of their life stages, their interactions with biotic and abiotic factors, and so on. In this study, we study the Hagenulina subtribe (Ephemeroptera: Leptophlebiidae) aiming to reduce the biodiversity shortfalls, especially Linnean, Henninguean/Darwinian, and Haeckelian shortfalls. Here, we integrated morphological data into a Bayesian phylogenetic framework using neontological and paleontological sources, and relaxed morphological clocks to test the monophyly, estimate the timeline tree, and propose a hypothesis of relationship between the genera within Hagenulina. Given the distribution of Hagenulina (Central America, insular and mainland, and South America), we also performed a biogeographical time-sliced approach to test if the Antillean colonization occurred at once through the time and if the hypothetical GAARlandia landspan drove a central role in Antillean colonization. As result, our analyses indicate that Hagenulina is monophyletic and had an estimated South American origin around the Cretaceous, starting its diversification around the boundaries of Cretaceous-Paleogene (KPg), and dispersed to the Antilles through several independent events. The role of a possible land bridge in the colonization of Hagenulina was not clearly evidenced, but, the temporal proximity of 5 million years between the estimated period for the GAARlandia and the age of the lineages that colonized the Greater Antilles does not allow us to fully refute this hypothesis in face of our data. In addition, new species and nymphs were described based on associated semaphoronts reducing the Linnean and Haeckelian shortfalls for the subtribe.