Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.59.2016.tde-03052016-144550
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Silva Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Claro, Kleber Del (Presidente)
Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento
Leite, Ricardo Cardoso
Nascimento, Fabio Santos do
Título em português
Estudo das táticas reprodutivas em duas espécies de Coenagrionidae (Odonata: Zygoptera)
Palavras-chave em português
agilidade
coloração corporal
honest signals
Seleção Sexual
\"handicap\"
Resumo em português
Nos estudos sobre a teoria da Seleção Sexual, as libélulas têm sido amplamente estudadas devido à grande variedade de padrões comportamentais, de coloração e táticas reprodutivas. Como forma de demonstrar táticas reprodutivas adotadas por duas espécies de libélulas, esta dissertação teve como objetivos principais: i) investigar o papel de traços secundários como a coloração corporal na competição intra-sexual de uma espécie territorial e ii) analisar se os traços corporais como tamanho e morfologia das asas predizem a tática de acasalamento adotada por machos de uma espécie nãoterritorial. Sugere-se que a coloração corporal pode predizer o resultado de lutas e também se correlacionar positivamente com a condição física dos machos territoriais de Tigriagrion aurantinigrum. Ademais, traços corporais como o tamanho e a morfologia das asas influenciam na tática reprodutiva utilizada por machos não-territoriais de Epipleoneura williamsoni. Portanto, com os resultados obtidos, conclui-se que a variação nos sinais visuais exerce um papel essencial na comunicação animal e na resolução de conflitos, indicando ainda que pode haver uma sinalização da condição física dos machos. Além disso, os resultados mostraram evidências em como diferentes táticas reprodutivas se relacionam com traços corporais como agilidade e tamanho corporal, os quais podem influenciar no sucesso reprodutivo dos indivíduos.
Título em inglês
Reproductive tactics study of two Coenagrionid species (Odonata: Zygoptera)
Palavras-chave em inglês
agility
body coloration
handicap
honest signals
Sexual Selection
Resumo em inglês
In studies concerning Sexual Selection theory, dragonflies and damselflies have been well studied due to their wide range of behavioral, color and reproductive tactics patterns. To demonstrate reproductive tactics adopted by two damselfly species, this study aimed to: i) investigate the role of secondary traits such as body coloration in intrasexual competition of a territorial species and ii) analyze if body traits such as size and wing morphology predicts the adopted tactic by non-territorial males. It is suggested that body coloration can predict the fight outcome and also positively correlates with males physical condition in territorial males of Tigriagrion aurantinigrum and body traits such as body size and wing morphology influence the reproductive tactic adopted by non-territorial males of Epipleoneura williamsoni. Therefore, with these results, it is concluded that the visual signalling variation plays an important role on the animal comunication and conflict resolution, which also may indicate that there is a signalling on the males physical condition. Furthermore, the results showed evidence in how different reproductive tactics are related to body traits such as agility and size, which can influence on individuals reproductive success.