Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Hakime Scalize
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Siessere, Selma (Presidente)
Caldeira, Eduardo José
Ervolino, Edilson
Prado, Karina Fittipaldi Bombonato
Título em português
Efeito da membrana de poli (vinilideno-trifluoretileno)/titanato de bário no reparo de defeitos ósseos em calvárias de ratas ovariectomizadas
Palavras-chave em português
Membrana de poli(vinilideno-trifluoretileno)/titanato de bário
Microtomografia
Osteoporose
PCR em tempo real
Resumo em português
O aumento da longevidade da população mundial vem acompanhado do aumento da incidência de doenças crônicas. Várias são as doenças que podem acometer esta população e entre estas, a osteoporose, que compromete a resistência e qualidade do tecido ósseo, predispondo a fraturas. Além disso, a osteoporose pode dificultar a reparação óssea. Uma técnica importante e que tem por objetivo a neoformação óssea é a regeneração óssea guiada (ROG), que utiliza uma membrana que atua como uma barreira mecânica, permitindo a criação de um espaço protegido em torno do defeito ósseo. Embora a membrana de politetrafluoretileno (PTFE) seja uma das mais utilizadas na ROG, novas membranas têm sido desenvolvidas dentre elas a membrana obtida pela associação do polímero de poli(vinilideno-trifluoretileno) e da cerâmica de titanato de bário (P(VDF-TrFE)/BT). Estudos in vitro demonstraram resultados favoráveis à membrana de P(VDF-TrFE)/BT. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar in vivo, o efeito da membrana de poli(vinilidenotrifluoretileno)/titanato de bário (P(VDF-TrFE)/BT), e como controle a de PTFE no reparo ósseo em ratas com modelo experimental para a osteoporose. Foram utilizados 30 animais, sendo 5 pertencentes ao grupo controle - Grupo 1 (G1) e 25 que foram ovariectomizados bilateralmente (OVX). Após 150 dias foram confeccionados defeitos ósseos (5 mm) na calvária e os animais OVX foram distribuídos em três grupos com relação à utilização ou não de membranas nos defeitos ósseos: Grupo 2 - nenhum tipo de membrana; Grupo 3 - membrana de PTFE e Grupo 4 - membrana de P(VDF-TrFE)/BT. Após 4 semanas, os animais foram eutanasiados e as calvárias foram coletadas para as análises histológica, histomorfométrica por micro-CT e de expressão gênica por PCR em tempo real. A análise histomorfométrica mostrou que os animais que receberam a membrana de P(VDF-TrFE)/BT apresentaram parâmetros morfométricos semelhantes ou até melhores quando comparados com os animais que receberam a membrana de PTFE. A comparação dos grupos que receberam as membranas mostrou para o grupo P(VDF-TrFE)/BT uma menor expressão para os genes RUNX2, BSP, OPN, OSX e RANKL; uma expressão semelhante para os genes ALP, OC, RANK e CTSK e uma maior expressão dos genes OPG, CALCR e MMP9. Estes resultados evidenciam que a membrana de P(VDF-TrFE)/BT pode ser considerada um biomaterial promissor para a reparação óssea em condições de osteoporose
Título em inglês
Effect of poly (vinylidene-trifluoroethylene)/barium titanate membrane on the repair of bone defects in calvaria of ovariectomized rats
Palavras-chave em inglês
Microtomography
Osteoporosis
Poly (vinylidene-trifluoroethylene) membrane/barium titanate
Real-time PCR
Resumo em inglês
The worldwide population age is increasing accomplished by chronic disease. The most common disease which involves the population is the osteoporosis. The bone resistance and quality of bone matrix are compromised and the fractures risks are higher. Nonetheless, the osteoporosis can avoid the bone healing. The important technique to achieve the bone neoformation is the Bone Guided Regeneration (BGR), which used a membrane as mechanic barrier to allow the new gap protection around the bone defect. Although the politetrafluoetilene (PTFE) is the most used in BGR, newest membranes have been developed as the polyvinylidene-trifluoroethylene polymer and barium titanate ceramics (P(VDF-TrFE)/BT). In vitro assays showed favorable results to P(VDF-TrFE)/BT membrane. The aim of the study was to evaluate the poly(vinylidene fluoride-trifluoroethylene)/barium titanate (P(VDF-TrFE)/BT) effects, and the PTFE has been used as control on the bone repair in the osteoporosis experimental rats model. It was used 30 animals, 5 on the control group- Group 1 (G1) and 25 were ovariectomized bilaterally (OVX). Bone gaps were done 5mm size on the rats calvaria´s and the (OVX) were housed in three different groups concerned by membranes applied or not at the bone gap. Group 2 no membrane applied; Group 3 PTFE membrane and Group 4 P(VDF-TrFE)/BT membrane. Four weeks later, the animals were euthanized and the calvarias were collected to the histological analysis, histomorphometric assays by micro CT and the gene expression by the real time PCR. The histomorphometric analysis showed that the animals which received P(VDF-TrFE)/BT membrane presented similar morphometric parameters better than PTFE. The P(VDF-TrFE)/BT showed a minor expression to RUNX2, BSP, OPN, OSX e RANKL genes; the similar were to RANK e CTSK and the higher expression were to OPG, CALCR e MMP9. These results evidence that the P(VDF-TrFE)/BT could be used as promising biomaterial to bone healing under osteoporosis