Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Viviana Zorro Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Taba Junior, Mario (Presidente)
Bulle, Daniela Bazan Palioto
Campos, Alessandra Aparecida
Marcaccini, Andréa Márcia
Título em português
Prevalência da periodontite em jovens e adultos da Colômbia e fatores de risco sociodemográficos
Palavras-chave em português
Condições sociodemográficas
Fator de risco
Periodontite
Prevalência
Resumo em português
Introdução: Diferentes estudos evidenciam que a doença periodontal em jovens tem uma prevalência baixa, e que seu comportamento na perda de nível de inserção é mais localizado que generalizado. (AL-GHUTAIMEL, H. et al, 2014; LÓPEZ; FERNANDEZ; BAELUM, 2006). Entretanto a periodontite é um problema de saúde pública e seu aumento na prevalência nos adultos é cada vez mais alta. Objetivo: Descrever a prevalência da periodontite em jovens e adultos da Colômbia, sua associação com fatores de risco socioeconômicos e demográficos. Metodologia: Para este estudo foram utilizados dados de indivíduos jovens de 18 anos e adultos entre 20-79anos avaliados no IV Estudo Nacional de Saúde Bucal na Colômbia. (COLÔMBIA, 2014 a) A amostra incluiu um total de 9150 sujeitos que corresponderam a 1802 jovens e 7348 adultos.Foi realizada uma comparação dos parâmetros periodontais entre jovens e adultos e das variáveis sociodemográficas. (testes Mann Whitnney e testes Kruskall Wallis p<0.05). Adicionalmente, a prevalência da periodontite foi estimada de acordo com a classificação do ENSAB IV e por uma reclassificação baseada na literatura. Finalmente se observou associação da doença com os fatores de risco sociodemográficos e clínicos de acordo com a reclassificação, numa ánalise de regressão logística com Odds proporcionais parciais. Resultados: Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos nas variáveis avaliadas (sexo, estrato socioeconômico, adesão ao sistema de saúde, região, doença inflamatória Crônica, perda de dentes por cárie e por outra causa). De acordo com a classificação do ENSAB IV, os indivíduos jovens apresentaram 40,3% de prevalência na categoria sem periodontite, adultos 99% na categoria grave e 94.3% na categoria moderada. Enquanto na reclassificação prevaleceu a periodontite leve em jovens 26,1%, e nos adultos as categorias grave e moderada tiveram porcentagens similares que na classificação do ENSAB IV. Na análise bivariada e multivariada faixa setárias entre 65-79 e 35-44, o sexo masculino, o cadastro no regime subsidiado e sem adesão ao sistema de saúde, a perda de dentes por cárie e por outra causa foram significantemente associadas com periodontites grave e moderada (p<0.05). Conclusões: A prevalência da doença periodontal foi relativamente alta mesmo na faixa etária de jovens. O diagnóstico precoce da periodontite e uma oportuna intervenção em indivíduos com gengivite, principalmente para aqueles que apresentem fatores de risco, deve ser reforçada como uma política pública visando prevenir a doença e diminuir a prevalência de adultos com periodontite
Título em inglês
Prevalence of periodontitis in young adults and adults in Colombia and sociodemographic risk factors
Palavras-chave em inglês
Periodontitis
Prevalence
Risk factor
Sociodemographic conditions
Resumo em inglês
Introduction: Different studies show that periodontal disease in young people has a low prevalence, and that its behavior in loss of insertion level is more localized than generalized. (Al-GHUTAIMEL, H. et al, 2014; LÓPEZ; FERNANDEZ; BAELUM, 2006). However, periodontitis is a public health problem and its increase in adult prevalence is growing. Objective: To describe the prevalence of periodontitis in young people and adults in Colombia, its connection between socioeconomic and demographic risk factors. Methodology: This study used data from 18-year-olds and adults aged 20-79 evaluated in the IV National Oral Health Study in Colombia. (COLOMBIA, 2014 a) The sample included 9150 subjects corresponding to 1802 young people and 7348 adults. A comparison of the periodontal parameters between young people and adults and sociodemographic variables was performed. (Mann Whitnney tests and Kruskall Wallis tests p<0.05). In addition, the prevalence of periodontitis was estimated according to the ENSAB IV classification and to a reclassification based on the literature. Finally, a connection between the disease and sociodemographic and clinical risk factors was observed according to the reclassification in a logistic regression analysis with partial proportional Odds. Results: Statistically significant differences were observed between the two groups in the evaluated variables (sex, socioeconomic status, affiliation to the health system, region, chronic inflammatory disease, loss of teeth due to tooth decay and other causes). According to the ENSAB IV classification, young individuals presented a 40.3% prevalence in the category without periodontitis, adults presented 99% in the severe category and 94.3% in the moderate category. While the reclassification prevailed to mild periodontitis in youngsters 26.1%, and in adults the severe and moderate categories had similar percentages to the classification of ENSAB IV. In the bivariate and multivariate analysis, age ranges between 65-79 and 35-44, in male sex, enrollment in the subsidized regimen and no affiliation to the health system, loss of teeth due to tooth decay and other causes were significantly associated with severe periodontitis and moderate (p<0.05). Conclusions: Diagnosing and timely intervention in individuals with gingivitis presenting risk factors could prevent the disease and decrease the prevalence of adults with periodontitis