Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-25082017-105141
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Calefi Rinaldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sergio Luis Scombatti de (Presidente)
Esper, Luís Augusto
Okamoto, Roberta
Xavier, Samuel Porfirio
Título em português
Efeitos da fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) associada ou não a um substituto ósseo sintético na cicatrização de defeitos ósseos em calvária de ratas
Palavras-chave em português
Fibrina
Regeneração óssea
Substituto ósseo
Resumo em português
A fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) vem sendo utilizada atualmente para promover a regeneração óssea e melhorar a incorporação de enxertos ósseos. Este estudo avaliou a influência da L-PRF associada ou não a um substituto ósseo sintético (ReproBone™) no reparo ósseo em calvárias de ratas. Para tal, foram utilizadas 32 ratas (Rattus norvegicus wistar) divididas em 4 grupos (n=8): C (controle), PRF, REPRO e PRF-REPRO, e um defeito de tamanho crítico (DTC) de 5 mm de diâmetro foi criado na calvária de cada animal. No Grupo C o defeito foi preenchido somente com coágulo sangüíneo; no Grupo PRF o defeito foi preenchido com 0,02mL de L-PRF; no Grupo REPRO o defeito foi preenchido com 0,02mL de ReproBone™ ; no Grupo PRF-REPRO o defeito foi preenchido com 0,02 mL de ReproBone™ associado à L-PRF. Após 30 dias realizou-se a eutanásia para avaliar o processo de cicatrização óssea através de análises microtomográficas e histomorfométricas. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados (ANOVA, Tukey) e para a análise da área de partículas remanescentes nos grupos com biomaterial realizou-se Teste t de Student. Nível de significância de 5% (p ≤ 0,05) foi considerado para todas as análises. Na avaliação por Micro-CT, os grupos com biomaterial apresentaram resultados estatisticamente significantes, em relação aos grupos Controle e PRF, para os parâmetros: percentual de volume ósseo (BV/TV: PRF+REPRO=22,14±7,23; REPRO=17,78±7,09); densidade óssea de superfície (BS/TV: PRF-REPRO=19,38±3,37; REPRO=18,63±6,14); número de trabéculas (Tb.N: PRF-REPRO=4,39±0,77; REPRO=3,95±1,16); espessura trabecular (Tb.Th: PRF-REPRO=0,05±0,01; REPRO=0,04±0,01); separação trabecular (Tb.Sp: PRFREPRO= 0,18±0,05; REPRO=0,20±0,09); poros abertos (Po.Op: PRFREPRO= 77,71±7,32; REPRO=82,13±7,14) e poros fechados (Po.Cl: PRFREPRO= 0,63±0,30; REPRO 0,51±0,24). Para o parâmetro Porosidade Total, a diferença foi significante apenas entre PRF-REPRO versus Controle e PRF. Na análise histomorfométrica, houve maior área de osso neoformado nos grupos PRFREPRO (28,6±9,21) e REPRO (19,13±8,29) em relação aos grupos C e PRF, e maior formação linear de osso nos grupos REPRO (1,89±0,68) e PRF-REPRO (2,72±0,60). Não houve diferenças estatísticas entre os grupos Controle e PRF, e entre REPRO e PRF-REPRO para nenhum dos parâmetros avaliado. Concluiu-se que os grupos com biomaterial apresentaram os melhores resultados, e a adição de PRF ao biomaterial (grupo PRF-REPRO) apresentou melhores resultados numéricos entre todos os grupos avaliados, porém sem diferenças estatísticas em relação ao grupo REPRO.
Título em inglês
Effects of platelet rich fibrin and leukocyte (L-PRF) associated or not to a synthetic bone substitute on the healing of bone defects in rats calvaria
Palavras-chave em inglês
Bone regeneration
Bone substitute
Fibrin
Resumo em inglês
Platelet rich in Fibrin and leukocyte (L-PRF) is currently being used to promote bone regeneration and improve bone graft incorporation. This study evaluated the influence of L-PRF associated or not to a synthetic bone substitute (ReproBone ™) on bone repair in defects in rats calvaria. For this, 32 rats (Rattus norvegicus wistar) were divided into 4 groups (n = 8): C (control), PRF, REPRO and PRF-REPRO, and a critical size defect (DTC) of 5 mm diameter was created in the calvaria of the animals. In group C the defect was filled only with blood clot; in the PRF group the defects was filled with 0.02 mL of L-PRF; in the REPRO group the defect was filled with 0.02 mL of ReproBone ™ ; In the PRF-REPRO Group the defect was filled with 0.02 mL ReproBone ™ associated with L-PRF. After 30 days, the animals were euthanized and the bone healing was evaluated through microtomographic and histomorphometric analysis. The data were statistically analyzed (ANOVA, Tukey, p<0.05; for the analysis of the area of remaining particles in the groups with biomaterial Student's t test, p < 0.05, was carried out). In the Micro-CT evaluation, the groups with biomaterial presented statistically significant differences when compared to the Control and PRF groups, for the following parameters: Percentage bone volume (BV/TV: PRF-REPRO=22,14±7,23; REPRO=17,78±7,09); Bone surface density (BS/TV: PRF-REPRO=19,38±3,37; REPRO=18,63±6,14); Trabecular number (Tb.N: PRF-REPRO=4,39±0,77; REPRO=3,95±1,16); Trabecular thickness (Tb.Th: PRFREPRO= 0,05±0,01; REPRO=0,04±0,01); Trabecular separation (Tb.Sp: PRFREPRO=0,18±0,05; REPRO=0,20±0,09); Open porosity (Po.Op: RPFREPRO=77,71±7,32, REPRO=82,13±7,14) and Closed porosity (Po.Cl: PRFREPRO=0,63±0,30; REPRO=0,51±0,24). For the Total Porosity parameter, the difference was significant only between PRF-REPRO versus Control and PRF. The histomorphometric analysis showed a greater area of newly formed bone in the PRFREPRO (28.6 ± 9.21) and REPRO (19.13 ± 8.29) groups when compared to the C and PRF groups, and greater linear bone formation in the REPRO (1.89 ± 0.68) and PRF-REPRO (2.72 ± 0.60) groups. There were no statistical differences between the Control and PRF groups, and between REPRO and PRF-REPRO for none of the parameters evaluated. It was concluded that the groups with biomaterial presented the best results, and the addition of PRF to the biomaterial (PRF-REPRO group) presented the highest numerical values among all the groups evaluated, but without statistical differences when compared to the REPRO group.