Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2023.tde-23102023-172410
Documento
Autor
Nome completo
Wanderson da Silva dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Branco, Luiz Guilherme de Siqueira (Presidente)
Lucas, Guilherme de Araujo
Marangoni, Glauce Crivelaro do Nascimento
Okamoto, Roberta
Título em português
Efeito anti-hipernociceptivo orofacial do citral em modelos inflamatórios agudos e persistentes em ratos
Palavras-chave em português
Adjuvante completo de Freund
Disfunções temporomandibulares
Dor orofacial
Formalina
Inflamação
Proteômica
Sistema trigeminal
Resumo em português
A dor orofacial tem efeitos psicológicos e fisiopatológicos importantes. Além disso, tanto o diagnóstico quanto o tratamento da dor orofacial são desafiadores devido ao complexo arranjo do sistema trigêmeo, exigindo uma constante necessidade de identificação de novas drogas analgésicas mais eficientes. O Citral (3,7-dimetil-2,6-octadienal) é o principal componente do Cymbopogon citratus (DC) Stapf, uma erva com propriedades analgésicas, relatadas em relação ao sistema somatossensitivo periférico. Embora o citral seja considerado um potente analgésico, seus supostos efeitos sobre a dor orofacial ainda são desconhecidos. Portanto, testamos a hipótese de que o citral modula a dor orofacial usando dois modelos experimentais: hiperalgesia induzida por formalina na área das vibrissas e durante hipernocicepção temporomandibular persistente usando o teste Adjuvante Completo de Freund - CFA. Para o teste da formalina, citral (100 e 300 mg/kg, via oral) ou seu veículo (Tween 80, 1%) foram administrados 1 hora antes da injeção de formalina (administrado 50 ul) por via subcutânea (sc) na área das vibrissas. Para o modelo de CFA, analisamos tanto o efeito profilático (100 mg/kg de citral por gavagem oral, 1 hora antes da injeção de CFA), como o efeito terapêutico crônico (100 mg/kg de citral por gavagem oral 1 hora após a injeção de CFA e diariamente após a injeção de CFA) do citral ou seu veículo em animais tratados com CFA por 8 dias. O Citral causou uma diminuição na inflamação local (medida por meio da dosagem de citocinas IL-6 e IL-10 e do IFN-y) induzida por formalina e no tempo gasto realizando comportamento nociceptivo, de forma dose-dependente. Da mesma forma, o tratamento profilático e terapêutico com citral diminuiu a hipernocicepção mecânica persistente, induzida por CFA na área temporomandibular. Nossos dados indicam que o citral desempenha um poderoso papel antinociceptivo orofacial.
Título em inglês
Orofacial anti-hypernociceptive effect of citral in acute and persistent inflammatory models in rats
Palavras-chave em inglês
Complete Freund's adjuvant
Formalin
Inflammation
Orofacial pain
Temporomandibular disorders
Trigeminal system
Resumo em inglês
Orofacial pain has significant psychological and physiological effects. Moreover, both diagnosis and treatment of orofacial pain are challenging due to the complex arrangement of the trigeminal system, demanding a constant need to identify new efficient analgesic drugs. Citral (3,7-dimethyl-2,6-octadienal) is the main component of Cymbopogon citratus (DC) Stapf, an herb with analgesic properties. Although citral has been considered a potent analgesic, its putative effects on orofacial pain are still unknown. Therefore, we tested the hypothesis that citral modulates orofacial pain using two experimental models: formalin-induced hyperalgesia in the vibrissae area and during persistent temporomandibular hypernociception using Complete Freund s Adjuvant - CFA test. For the formalin test, citral (100 and 300 mg/kg, oral gavage) or its vehicle (Tween 80, 1%) were given 1 hour before the formalin (administered 50 ul) injection subcutaneously (sc) into the vibrissae area. For the CFA model, we analyzed the prophylactic (100 mg/kg of citral by oral gavage, 1 hour before CFA injection) and the chronic therapeutic (100 mg/kg of citral by oral gavage 1-hour post-CFA injection and daily post-CFA injection) effect of citral or its vehicle in animals treated with CFA for 8 days. Citral caused a decrease in formalin-induced local inflammation (measured by measuring IL-6 and IL-10 cytokines and IFN-y) and the time spent performing nociceptive behavior in a dose-dependent fashion. Similarly, prophylactic and therapeutic citral treatment decreased the CFA-induced persistent mechanical hypernociception in the temporomandibular area. Our data indicate that citral plays a powerful orofacial antinociceptive role.