Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-23092019-142025
Documento
Autor
Nome completo
Oswaldo Luiz Stamato Taube
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Siessere, Selma (Presidente)
Goiato, Marcelo Coelho
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Santos, Eduardo Cesar Almada
Título em português
Análise eletromiográfica, função mastigatória e qualidade de vida em indivíduos com osteoartrose
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Função mastigatória
Músculos da mastigação
Osteoartrose
Qualidade de vida
Resumo em português
Dentre as doenças reumáticas a osteoartrose é a mais comum, de caráter silencioso e de alta incidência na população. É uma doença grave, evolutiva, crônica, limitante, motivadora de influências na qualidade de vida dos indivíduos, pois agride as articulações sinoviais gerando degradação da cartilagem articular do tipo hialina, a qual possui declínio da capacidade regenerativa e diminuição da resposta aos tratamentos. Este estudo teve como objetivo analisar os músculos masseteres e temporais, por meio da atividade eletromiográfica, função mastigatória e qualidade de vida de indivíduos com osteoartrose, na fase inicial da doença. Participaram desta pesquisa indivíduos nas faixas etárias entre 40 e 70 anos de idade, ambos os gêneros, que foram distribuídos em dois Grupos: com osteoartrose (n=24; idade média 50,42±2,01) e controle - sem a doença (n=24; idade média 50,35±2,29). Utilizou-se o eletromiógrafo Delsys Trigno TM wireless para avaliar a atividade mioelétrica nas condições de repouso, lateralidades direita e esquerda, protrusão, apertamento dental em contração voluntária máxima e apertamento dental com Parafilm M®. A função mastigatória foi avaliada pela eficiência dos ciclos mastigatórios por meio da integral da envoltória linear do sinal eletromiográfico na mastigação habitual e não habitual. A qualidade de vida foi avaliada pelos questionários OHIP-14Br e SF-36. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística utilizando o software SPSS (teste t Student; p ≤ 0,05). Na atividade eletromiográfica das condições posturais, quando comparados os Grupos Osteoartrose e Controle, foram observadas na condição de repouso e contração voluntária máxima, diferenças significantes para os músculos temporal direito (GOA = 0,29±0,05; GC = 0,17±0,03; p=0,05) e masseter esquerdo (GOA = 1,00±0,12; GC = 0,68±0,09; p=0,04). Na análise da função mastigatória foram encontradas diferenças para o músculo temporal direito, tanto para a mastigação de uvas passas (GOA = 1,27±0,17; GC = 0,82±0,08; p=0,02) quanto para a mastigação de amendoins (GOA = 1,08±0,10; GC = 0,82±0,81; p=0,05). As avaliações da qualidade de vida demonstraram diferenças significantes para o escore total no questionário OHIP-14Br (GOA = 7,12±2,02; GC = 0,58±0,28; p = 0,00) assim como para todos os domínios do questionário SF-36 (p ≤ 0,05). Conclui-se, portanto, que a osteoartrose promoveu alterações na atividade muscular, tanto nas condições posturais como durante a função mastigatória e que a doença teve impacto negativo na saúde bucal e na qualidade de vida dos indivíduos.
Título em inglês
Electromyographic analysis, masticatory function and quality of life in individuals with osteoarthrosis
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Masticatory function
Muscles of chewing
Osteoarthrosis
Quality of life
Resumo em inglês
Osteoarthrosis is the most common condition among rheumatic diseases, with a silent character and a high incidence in the population, it is a severe, progressive, chronic, limiting illness that influences on the individuals' quality of life. It affects the synovial joints, causing degradation of the articular cartilage of the hyaline type, which decreases the regenerative capacity and reduces the response to the treatments. This study aimed to analyze the masseter and temporal muscles, through the electromyographic activity, masticatory function and quality of life of individuals with osteoarthrosis, in the initial phase of the disease. The study included individuals in the age groups between 40 and 70 years of age, both genders, which were distributed in two groups: with osteoarthrosis (n=24; average age 50,42±2,01) and control without the disease (n=24; average age 50,35±2,29). The Delsys Trigno TM wireless electromyograph was used to evaluate myoelectric activity in resting conditions, right and left lateralities, protrusion, maximum voluntary contraction, and dental tightening with Parafilm M®. The masticatory function was evaluated by the efficiency of the masticatory cycles using the linear envelope integral of the electromyographic signal in habitual and non-habitual mastication. Quality of life was assessed by the OHIP-14Br and SF-36 questionnaires. The obtained data were submitted to statistical analysis using SPSS software (Student t-test; p ≤ 0,05). In the electromyographic activity of the postural conditions, comparing the Osteoarthrosis and Control Groups, significant differences were observed in the right temporal muscle in the resting condition and maximal voluntary contraction (GOA = 0,29±0,05; GC = 0,17±0,03; p=0,05) and left masseter (GOA= 1,00±0,12; GC= 0,68±0,09; p=0,04). In the analysis of the masticatory function, differences were found for the right temporal muscle, both for chewing of raisins (GOA = 1,27±0,17; GC = 0,82±0,08; p=0,02) as for the chewing of peanuts (GOA = 1,08±0,10; GC = 0,82±0,81; p=0,05). Quality of life assessments showed significant differences for the OHIP-14Br total score (GOA= 7,12±2,02; GC= 0,58±0,28; p=0,00) as well as for all domains of the SF-36 questionnaire (p ≤ 0,05). Therefore, it was concluded that osteoarthrosis promoted changes in muscle activity, both in postural conditions and during masticatory function, and that the disease had a negative impact on the oral health and quality of life of individuals.