Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-15022018-152807
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Marianetti Fioco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Andreo, Jesus Carlos
Bataglion, Cesar
Goiato, Marcelo Coelho
Título em português
Análise da força de mordida, atividade eletromiográfica e espessura dos músculos masseter e temporal em nadadores de elite - modalidade Crawl
Palavras-chave em português
Eletromiografia; Força de mordida; Músculos mastigatórios; Nado Crawl; Natação; Respiração; Ultrassom
Resumo em português
O esporte aquático em todas as modalidades requer combinação de força e eficiência, pois a água tem densidade maior que o ar, e o nadador de elite que tem jornada aquática intensa com movimentos repetitivos na locomoção e respiração pode apresentar modificação de função e forma das estruturas que compõem o organismo humano. Esta pesquisa avaliou a força de mordida molar máxima, atividade eletromiográfica, eficiência mastigatória e espessura dos músculos masseter e temporal de nadadores de elite que utilizaram variações de métodos respiratórios do nado crawl para o lado direito e esquerdo, e comparou os resultados com indivíduos sedentários. Participaram 18 indivíduos na faixa etária entre 15 e 25 anos que foram distribuídos em três grupos: sedentários/controles (GC; idade média: 15,00 ± 0,98 anos; n=6); atletas que realizaram respiração para o lado esquerdo no nado crawl (GE; idade média 17,00 ± 2,44 anos; n=6) e atletas que realizaram respiração para o lado direito no nado crawl (GD; idade média 21,00 ± 2,44 anos; n=6). O dinamômetro digital Kratos foi utilizado para determinar a força de mordida molar máxima. O eletromiógrafo MyoSystem BR1 foi utilizado para avaliar a atividade eletromiográfica em repouso mandibular, lateralidade direita, lateralidade esquerda, protrusão, apertamento dental em contração voluntária máxima, mastigação habitual e não habitual (eficiência mastigatória). Foi utilizado o ultrassom Sono Site Titan para mensurar a espessura muscular em repouso e apertamento dental em contração voluntária máxima. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística (SPSS 21.0, ANOVA; p ≤ 0,05). GE e GD demonstraram menor atividade eletromiográfica nas condições posturais da mandíbula quando comparados a GC. Foi observado correto padrão funcional nos movimentos mandibulares nas diferentes avaliações clínicas, com diferença significante na lateralidade direita para o músculo temporal esquerdo (p=0,04). GD e GE apresentaram maior eficiência mastigatória em relação ao GC, com diferença significante para o músculo temporal esquerdo na mastigação com uva passa (p=0,004). Não ocorreram diferenças significantes nas médias da espessura muscular e força de mordida molar entre os nadadores de elite e indivíduos sedentários. Estes resultados sugerem que nadadores de elite que utilizaram o nado crawl com métodos respiratórios variados apresentaram alterações funcionais nos músculos masseter e temporal.
Título em inglês
Analysis of bite force, electromiographic activity and thickness of masseter and temporal muscles in elite swimmers - crawl modality
Palavras-chave em inglês
Bite force; Breath; Electromyography; Masticatory muscles; Swim Crawl; Swimming; Ultrasound
Resumo em inglês
All modalities of water sports require a combination of strength and efficiency, as the water has a higher density than air, and the elites swimmer has an intense aquatic journey with repetitive movements in the locomotion and breathing may present a modification of the function and shape of the body structures. This study evaluated the molar bite force, electromyographic activity, masticatory efficiency and thickness of the masseter and temporal muscle of elites swimmers used changes in respiratory methods both in right and left for crawl modality and compared the results with sedentary individuals. 18 individuals, aged between 15 and 25 years, were divided into three groups: sedentary/control (average ± SD 15.00 ± 0.98 years, n = 6; CG), athletes underwent respiration to the left side in the crawl swim (average ± SD 17.00 ± 2.44 years, n = 6; LG) and athletes who underwent respiration to the right side in the crawl swim (average ± SD 21.00 ± 2.44 years, n = 6, RG). The Kratos digital dynamometer was used to determine the molar bite force. The MyoSystem BR1 electromyograph was used to evaluate the electromyographic activity at mandibular rest, right laterality, left laterality, protrusion, maximum voluntary contraction, habitual and non-habitual mastication (masticatory efficiency). Sono Site Titan ultrasound was used to measure muscle thickness at rest and dental tightening at maximum voluntary contraction. The data were tabulated and submitted to statistical analysis (SPSS 21.0, ANOVA; P ≤ 0.05). LG and RG demonstrated lower electromyographic activity in postural conditions of the mandible when compared to CG. The correct mandibular neuroanatomic movement was observed in almost all muscles, with a significant difference in right laterality for the left temporal muscle (P=0.04). RG and LG presented greater masticatory efficiency in relation to the CG, with a significant difference for the left temporal muscle in chewing with raisins (P=0.004). There were no significant differences in the average muscle thickness and molar bite force between elite swimmers and sedentary individuals. These results suggest that elites swimmers perform crawl swimming with varied respiratory methods had functional alterations in the masseter and temporal muscles.