Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-14022023-120553
Documento
Autor
Nome completo
Robson Felipe Tosta Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Siessere, Selma (Presidente)
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Santos, Daniela Micheline dos
Santos, Eduardo Cesar Almada
Título em português
Qual o impacto do acidente vascular cerebral na atuação do sistema estomatognático?
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral
Eletromiografia de superfície
Iowa oral performance instrument
Músculos mastigatórios
Sistema estomatognático
T-SCAN®
Resumo em português
Acidente vascular cerebral (AVC) é uma doença de origem cerebrovascular que desencadeia alterações no sistema nervoso central e periférico, sendo classificado em isquêmico, quando ocorre um coágulo que bloqueia o fluxo de sangue ao encéfalo e hemorrágico, que é o rompimento de um vaso sanguíneo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o sistema estomatognático em indivíduos com AVC. Esta pesquisa é de cunho observacional transversal, que avaliou os músculos mastigatórios temporais e masseteres por meio da atividade eletromiográfica, a máxima pressão da língua, dos músculos bucinadores e dos lábios por meio do Iowa Oral Performance Instrument (IOPI) e a distribuição da força oclusal por meio do TSCAN®. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da FORP/USP (CAAE 92222318.8.0000.5419). Foi utilizada uma amostra de conveniência com 12 indivíduos no Grupo Acidente Vascular Cerebral (GAVC) e 12 indivíduos sem comprometimento neurológico no Grupo Controle (GC), pareados sujeito a sujeito. Os dados foram tabulados e tratados no programa SPSS 22.0 for Windows e foi realizada a estatística descritiva (médias e erro padrão; p≤0,05) para cada variável. Nas condições clínicas de repouso, protrusão, lateralidade direita e esquerda o GAVC apresentou menor atividade eletromiográfica para o músculo temporal esquerdo durante o repouso quando comparado ao grupo controle (p≤0,05). Na análise da máxima pressão lingual, dos músculos bucinadores direito e esquerdo e labial (superior e inferior), o GAVC apresentou valores inferiores para a pressão lingual (p≤0,05). Na análise da força nos pontos de contatos oclusais, o GAVC apresentou menores forças que o grupo controle para os primeiros molares permanentes (p≤0,05). A partir dos resultados apresentados, concluiu-se que os indivíduos após o AVC apresentaram alterações no sistema estomatognático, com um impacto negativo no seu desempenho funcional.
Título em inglês
What is the impact of stroke on the performance of the stomatognathic system?
Palavras-chave em inglês
Iowa oral performance instrument
Mastication muscles
Stomatognathic system
Stroke
Surface electromyography
T-SCAN®
Resumo em inglês
Stroke is a disease of cerebrovascular origin that triggers changes in the central and peripheral nervous system, being classified as ischemic, when a clot occurs that blocks blood flow to the brain, and hemorrhagic, which is the rupture of a blood vessel. The aim of this research was to evaluate the stomatognathic system in individuals with stroke. This research is observational cross-sectional, which evaluated the temporal and masseter masticatory muscles through electromyographic activity, the maximum pressure of the tongue, buccinator muscles and lips through the Iowa Oral Performance Instrument (IOPI) and the distribution of occlusal force through T-SCAN®. The research was approved by the Research Ethics Committee (REC) of FORP/USP (CAAE 92222318.8.0000.5419). A convenience sample was used with 12 individuals in the Stroke Group (CAVAG) and 12 individuals without neurological impairment in the Control Group (CG), matched subject to subject. Data were tabulated and processed in SPSS 22.0 for Windows and descriptive statistics (means and standard error; p≤0.05) were performed for each variable. In the clinical conditions of rest, protrusion, right and left laterality, the GAVC showed lower electromyographic activity for the left temporal muscle during rest when compared to the control group (p≤0.05). In the analysis of the maximum lingual pressure, of the right and left buccinator muscles and labial (upper and lower), the GAVC presented lower values for the lingual pressure (p≤0.05). In the analysis of the force at the occlusal contact points, the GAVC presented lower forces than the control group for the first permanent molars (p≤0.05). From the results presented, it was concluded that the individuals after the stroke showed alterations in the stomatognathic system, with a negative impact on their functional performance.