Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-14022023-112839
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Stefani Esposto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Siessere, Selma (Presidente)
Goiato, Marcelo Coelho
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Rossi, Ana Cláudia
Título em português
Efeito da artrite reumatoide e da osteoartrose na funcionalidade do sistema estomatognático e na qualidade de vida
Palavras-chave em português
Artrite reumatoide
Eletromiografia
Força de mordida
Músculos da mastigação
Osteoartrose
Qualidade de vida
Resumo em português
Artrite reumatoide e osteoartrose são doenças distintas que afetam a cartilagem articular, caracterizadas por sinais e sintomas específicos que podem ter influência na qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo analisar a atividade eletromiográfica dos músculos masseteres e temporais, a função mastigatória, a força de mordida máxima, mobilidade mandibular e qualidade de vida em indivíduos com artrite reumatoide e osteoartrose. Quarenta e duas mulheres, com média de idade de 51 ± 8 anos e média do índice de massa corporal de 29,15 ± 4,15 Kg/m2 foram distribuídas em três grupos: com artrite reumatoide (GAR; n=14), com osteoartrose (GOA, n=14) e controle sem as doenças (GC, n=14). O eletromiógrafo TrignoTM Wireless EMG (Delsys) foi utilizado para registro das atividades mioelétricas nas tarefas clínicas de condições estáticas da mandíbula, sendo: repouso, lateralidade à direita, lateralidade à esquerda, protrusão, apertamento dental em máxima contração voluntária com e sem Parafilm M®. A função mastigatória foi analisada por meio da eficiência dos ciclos da mastigação pela integral da envoltória linear do sinal eletromiográfico nas tarefas de mastigação com alimento consistente (amendoim), alimento macio (uva passa) e mastigação não habitual, com uma placa de Parafilm M®. A mobilidade mandibular foi avaliada com paquímetro eletrônico, analisando o abaixamento mandibular, lateralidade à direita, lateralidade à esquerda e protrusão mandibular. O dinamômetro eletrônico Kratos foi empregado para análise da força de mordida máxima direita e esquerda. A qualidade de vida foi mensurada pelos questionários OHIP-14 e SF-36. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística por meio do software GraphPad Prism 5.0. Verificada a distribuição normal, utilizou-se ANOVA, com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%, e para a comparação entre grupos foi utilizado o teste de Tukey. Na análise eletromiográfica foi observada diferença estatística na tarefa de mastigação de uvas passas para o músculo temporal direito (p=0,0068) no GOA em relação ao GC. Na mensuração da força de mordida molar máxima foi observada diferença estatística na região do primeiro molar direito (p=0,0054) e esquerdo (p=0,0199) no GAR em relação ao GC. Na avaliação da mobilidade mandibular, observou-se diferença estatística na tarefa de abertura bucal no GAR em relação ao GC (p=0,0166) e entre o GOA e GC (p=0,0238). Quanto às escalas avaliativas de qualidade de vida, foram observadas diferenças estatísticas em todos os domínios do questionário SF-36, bem como para o questionário OHIP-14, com exceção do domínio "piora no paladar". Os resultados deste estudo sugerem que pacientes com artrite reumatoide e osteoartrose podem apresentar disfunção das atividades do sistema estomatognático, incluindo a função mastigatória e menor força de mordida, com prejuízo na qualidade de vida e saúde bucal.
Título em inglês
Effect of rheumatoid arthritis and osteoarthritis on stomatognathic system functionality and quality of life
Palavras-chave em inglês
Bite force
Electromyography
Masticatory muscles
Osteoarthritis
Quality of life
Rheumatoid arthritis
Resumo em inglês
Rheumatoid arthritis and osteoarthritis are distinct diseases that affect joint cartilage, characterized by specific signs and symptoms that can influence quality of life. The present study aimed to analyze the electromyographic activity of the masseter and temporal muscles, masticatory function, maximum bite force, mandibular mobility and quality of life in individuals with rheumatoid arthritis and osteoarthrosis. Forty-two women, with a mean age of 51 ± 8 years and a mean body mass index of 29.15 ± 4.15 Kg/m2 were divided into three groups: with rheumatoid arthritis (ARG; n=14), with osteoarthritis (OAG, n=14) and control without diseases (CG, n=14). The TrignoTM Wireless EMG electromyograph (Delsys) was used to record the myoelectric activities in the clinical tasks of static conditions of the mandible, as follows: rest, right laterality, left laterality, protrusion, tooth clenching in maximum voluntary contraction with and without Parafilm M®. The masticatory function was analyzed through the efficiency of the mastication cycles by the linear envelope integral of the electromyographic signal in the chewing tasks with consistent food (peanuts), soft food (raisin) and non-habitual mastication, with a Parafilm M® plate. Mandibular mobility was evaluated with an electronic caliper, analyzing mandibular descent, right laterality, left laterality and mandibular protrusion. The Kratos electronic dynamometer was used to analyze the right and left maximum bite force. Quality of life was measured using the OHIP-14 and SF-36 questionnaires. The data were tabulated and submitted to statistical analysis using the GraphPad Prism 5.0 software. Once the normal distribution was verified, ANOVA was used, with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%, and for the comparison between groups, the Tukey test was used. In the electromyographic analysis, a statistical difference was observed in the task of chewing raisins for the right temporal muscle (p=0.0068) in the OAG in relation to the CG. In the measurement of the maximum molar bite force, a statistical difference was observed in the region of the right first molar (p=0.0054) and left (p=0.0199) in the ARG in relation to the CG. In the assessment of mandibular mobility, there was a statistical difference in the mouth opening task in the ARG in relation to the CG (p=0.0166) and between the OAG and CG (p=0.0238). As for the quality of life assessment scales, statistical differences were observed in all domains of the SF-36 questionnaire, as well as for the OHIP-14 questionnaire, except for the domain "worsening in taste". The results of this study suggest that patients with rheumatoid arthritis and osteoarthritis may have dysfunction of the activities of the stomatognathic system, including masticatory function and lower bite force, impairing quality of life and oral health.