Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-06122022-171337
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Carolina Souza Delfino da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Alan Grupioni (Presidente)
Casarin, Renato Corrêa Viana
Marangoni, Glauce Crivelaro do Nascimento
Watanabe, Evandro
Título em português
Perfil de expressão e acurácia diagnóstica de citocinas salivares candidatas a biomarcadores da doença periodontal
Palavras-chave em português
Biomarcador
Doença periodontal
Saliva
Testes diagnósticos
Resumo em português
Diversos estudos têm buscado biomarcadores salivares a fim de diagnosticar e monitorar a periodontite. O uso de biomarcadores ainda não é uma realidade clínica, devido às variações que as citocinas salivares sofrem em decorrência do desafio por agentes patogénicos diários e pela complexidade da resposta do hospedeiro. Este trabalho avaliou o perfil de expressão e a acurácia diagnóstica para a determinação da doença periodontal da proteína total e das citocinas IL-1β, IL-6, IL8 e TNF-α em 21 indivíduos com periodonto íntegro, 22 com periodontite estável e 36 com periodontite. De cada participante, foram obtidas seis amostras de saliva de acordo com o seguinte protocolo: primeira coleta (T1) realizada às 8 horas, em jejum e na ausência de escovação dentária. Segunda coleta (T2) em jejum, após 1 hora da escovação. Terceira coleta (T3) 2 horas após o desjejum. Após 15 dias, os participantes realizaram novas coletas com mesma metodologia. A proteína total foi mensurada por ensaio colorimétrico e os níveis salivares das diferentes citocinas foram determinados por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). Nossas análises observaram maiores níveis salivares de proteínas totais, IL-1β, IL-6 em pacientes com periodontite. Já os níveis salivares de IL-8 estiveram em maiores concentrações na saliva de paciente com o periodonto íntegro. O tempo de coleta influenciou os níveis salivares da proteína total, IL-1β e IL-6. A acurácia diagnóstica esteve maior naqueles biomarcadores com menor variabilidade entre as mensurações. A IL-6 apresentou menor variabilidade de concentrações entre as diferentes mensurações do estudo, e maior acurácia diagnóstica para a detecção da atividade da doença periodontal. De forma contrária, o TNF-α apresentou maior variabilidade de concentração entre as diferentes mensurações do estudo, e, consequentemente menor acurácia diagnóstica para a determinação da atividade da doença periodontal. Em conclusão, a grande variabilidade diária e semanal das citocinas estudadas pode prejudicar sua utilização clínica individual como biomarcadora da doença periodontal, uma vez que um bom biomarcador deve apresentar reprodutibilidade da mensuração.
Título em inglês
Expression profile and diagnostic accuracy of candidate salivary cytokines as biomarkers of periodontal disease
Palavras-chave em inglês
Biomarker
Diagnostic tests
Periodontal disease
Saliva
Resumo em inglês
Several studies have sought salivary biomarkers to diagnose and monitor periodontitis. The use of biomarkers has yet to be a clinical reality due to the profile changes of salivary cytokines caused by pathogens or host response complexity. This study evaluated the expression profiles and diagnostic accuracy of total protein and the cytokines IL-1β, IL-6, IL-8, and TNF-α in periodontal disease in 21 patients with intact periodontium, 22 with stable periodontitis, and 36 with periodontitis. We obtained six saliva samples from each participant based on the following protocol: the first collection (T1) was performed at 8 a.m. while fasting and in the absence of tooth brushing; the second collection (T2) was during fasting and an hour after brushing; the third collection (T3) was performed two hours after breakfast. After 15 days, new samples were collected from the participants by following the same protocol. The total protein was measured using a colorimetric assay, and the salivary levels of cytokines were determined using an enzyme-linked immunosorbent assay. Our results showed higher salivary levels of total proteins, IL-1β, and IL-6 in patients with periodontitis than in the control group. However, the salivary levels of IL-8 were higher in the saliva of patients with intact periodontium than in other groups. The collection time influenced the salivary levels of total protein, IL-1β, and IL-6. Furthermore, diagnostic accuracy was higher for those biomarkers that showed less variability between measurements (T1, T2, and T3). IL-6 showed lesser variability in concentrations between the different measurements of the study and greater diagnostic accuracy for the detection of periodontal disease. Conversely, TNF-α showed higher variability in concentration and, consequently, lower diagnostic accuracy for the detection of periodontal disease. In conclusion, the daily and weekly variability of the studied cytokines may impair their individual clinical use as biomarkers of periodontal disease, considering that biomarkers must show measurement reproducibility.