Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-06122022-113423
Documento
Autor
Nome completo
Messias Franca de Macêdo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gerlach, Raquel Fernanda (Presidente)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Line, Sergio Roberto Peres
Sanchez, Elen Rizzi
Título em português
Estudos sobre o potencial do uso de gel da associação de quitosana e fibroína para remineralização biomimética do esmalte dental em lesões de cárie produzidas in vitro
Palavras-chave em português
Biomimética
Cárie
Desmineralização
Esmalte dental
Fibroína
Quitosana
Remineralização
Resumo em português
No contexto da odontologia minimamente invasiva, uma variedade de agentes remineralizantes com potencial para neutralizar ácidos e/ou liberar cátions metálicos desejáveis tem sido usada para prevenir e tratar as lesões incipientes de cárie, clinicamente identificadas pelas lesões de mancha branca instaladas no esmalte dental. A capacidade da fibroína de seda depositar fosfato de cálcio pode estar relacionada à afinidade natural entre as moléculas dessa proteína e os íons de sal bivalentes, a exemplo do cálcio. A quitosana é uma biomolécula rica em grupos amino e hidroxila podendo estabelecer interação intermolecular específica com a fibroína, além de ser uma boa estabilizadora de fosfato de cálcio amorfo para fornecer um efeito remineralizante sobre tecidos dentários. O propósito deste projeto foi avaliar a capacidade das biomoléculas fibroína e quitosana induzirem e orientarem a remineralização biomimética do esmalte dental em lesões de cárie produzidas artificialmente. Após teste de microdureza superficial inicial, 50 fragmentos de esmalte dental foram selecionados e submetidos a uma dinâmica de ciclagem de pH. Em seguida, os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=10). Cada grupo recebeu um tratamento específico. O teste de microdureza superficial também foi realizado após a ciclagem de pH e ao tratamento remineralizante. A análise qualitativa dos elementos químicos foi conduzida através da Espectroscopia de Energia Dispersiva (n=3). A avaliação da superfície do esmalte dental foi realizada através da Microscopia Eletrônica de Varredura (n=3). A seleção dos testes estatísticos foi baseada nas características dos conjuntos de dados de cada variável, com aderência a curva normal e homocedasticidade. As interferências estatísticas consideraram o nível de significância de 5%. Considerando as limitações do protocolo utilizado no presente estudo, o gel à base de quitosana demonstrou capacidade de aumentar a microdureza superficial e o ganho mineral do esmalte dental submetido a uma dinâmica de ciclagem de pH.
Título em inglês
Studies on the potential use for the of a chitosan and fibroin gel for biomimetic remineralization of dental enamel in caries lesions produced in vitro
Palavras-chave em inglês
Biomimetics
Caries
Chitosan
Demineralization
Enamel
Fibroin
Remineralization
Resumo em inglês
In the context of minimally invasive odontology, a variety of remineralizing agents with the potential to neutralize acids and/or release desirable metal cations have been used to prevent and treat incipient caries lesions, clinically identified by white spot lesions installed in dental enamel. The capacity of silk fibroin to deposit calcium phosphate may be related to the natural affinity between the molecules of this protein and divalent salt ions, such as calcium. Chitosan is a biomolecule rich in amino and hydroxyl groups and can establish specific intermolecular interaction with fibroin, in addition to being a good stabilizer of amorphous calcium phosphate to provide a remineralizing effect on dental tissues. The purpose of this project was to evaluate the ability of the fibroin and chitosan biomolecules to induce and guide the biomimetic remineralization of dental enamel in artificially produced caries lesions. After an initial surface microhardness test, 50 dental enamel fragments were selected and subjected to a dynamic pH cycling. Then, the samples were randomly distributed into 5 groups (n=10). Each group received a specific treatment. The surface microhardness test was also performed after pH cycling and remineralizing treatment. Qualitative analysis of chemical elements was conducted through Energy Dispersive Spectroscopy (n=3). The evaluation of the dental enamel surface was performed using Scanning Electron Microscopy (n=3). The selection of statistical tests was based on the characteristics of the data sets for each variable, with adherence to the normal curve and homoscedasticity. Statistical interferences considered a significance level of 5%. Considering the limitations of the protocol used in the present study, the chitosan-based gel demonstrated the ability to increase the surface microhardness and mineral gain of dental enamel subjected to a dynamic pH cycling.