Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2022.tde-05122022-111150
Documento
Autor
Nome completo
Wendes Dias Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Siessere, Selma (Presidente)
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Rossi, Ana Cláudia
Stuani, Maria Bernadete Sasso
Título em português
Avaliação volumétrica dos côndilos mandibulares, de indivíduos em crescimento, submetidos à expansão rápida da maxila
Palavras-chave em português
Côndilo mandibular
Expansão rápida da maxila
Mordida cruzada posterior
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Volume
Resumo em português
A expansão rápida da maxila (ERM) é o procedimento de eleição para o tratamento da mordida cruzada posterior esquelética. Pode ser realizada por meio de aparelhos dentossuportados, dentomucossuportados ou com ancoragem esquelética. Por se tratar de uma técnica com finalidade ortopédica, emprega-se força de alta magnitude visando à ruptura da sutura palatina mediana, desta forma, aumentando a largura transversal da maxila. A carga gerada durante a ERM é dissipada pelos ossos do neurocrânio e da face, podendo chegar até estruturas que não se articulam diretamente com a maxila, como o côndilo da mandíbula. Neste estudo, buscou-se avaliar o volume dos côndilos mandibulares de 27 pacientes, com idades entre 7 e 15 anos, de ambos os gêneros, que foram submetidos à ERM com dois tipos de aparelhos disjuntores: HAAS e HYRAX. A avaliação se deu por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico em dois tempos, T1: antes da ERM, na consulta de instalação do aparelho e T2: 1 ano após o procedimento de ERM. Por meio do Software ITK-SNAP as imagens tomográficas passaram pelos métodos de segmentação semiautomática e manual, ao final, geraram modelos de superfície 3D, os quais possibilitaram a leitura dos volumes condilares em mm3 pelo próprio programa. Foram realizadas avaliações comparativas onde se confrontou os lados direito e esquerdo dos côndilos de forma independente, a saber: I) quanto ao tipo de aparelho utilizado (HYRAX ou HAAS); II) quanto ao gênero e III) quanto ao lado (direito ou esquerdo), sem considerar o dimorfismo sexual. Utilizou-se o teste t pareado após aplicação do teste de normalidade Shapiro-Wilk. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Como resultado, observou-se que os côndilos mandibulares do lado direito dos indivíduos tratados com o disjuntor de HYRAX apresentaram aumento significativo de volume em T2 (p<0,05). Observou-se também que pacientes do gênero feminino apresentaram ganho significativo de volume nos côndilos do lado esquerdo em T2 (p<0,05). Na análise dos côndilos direito e esquerdo, desconsiderando o dimorfismo sexual e a terapêutica empregada, verificou-se maiores valores de volume condilar em T2 para ambos os lados, porém sem diferença estatística. Infere-se a partir dos resultados obtidos que indivíduos em crescimento tratados com disjuntores para a expansão rápida da maxila, apresentaram ganho de volume condilar embora submetidos às grandes forças liberadas frente à terapêutica utilizada.
Título em inglês
Volumetric evaluation of the mandibular condyles of growing individuals submitted to rapid maxillary expansion
Palavras-chave em inglês
Cone-beam computed tomography
Mandibular condyle
Posterior crossbite
Rapid maxillary expansion
Volume
Resumo em inglês
Rapid maxillary expansion (RME) is the procedure of choice for the treatment of skeletal posterior crossbite. It can be performed using tooth-borne, tooth-tissueborne, or bone-borne devices. As this is an orthopedic technique, a high-magnitude force is used to rupture the midpalatal suture, thus increasing the transverse width of the maxilla. The load generated during RME is dissipated by the bones of the neurocranium and face and can reach structures that do not articulate directly with the maxilla, such as the condyle of the mandible. In this study, we sought to evaluate the volume of the mandibular condyles of 27 patients, aged between 7 and 15 years, of both genders, who underwent RME with two types of expander devices: HAAS and HYRAX. The evaluation was performed utilizing cone-beam computed tomography at two times, T1: before RME, at the time of device installation, and T2: 1 year after the RME procedure. Through the ITK-SNAP software, the tomographic images passed through the semi-automatic and manual segmentation methods, at the end, they generated 3D surface models, which made it possible to read the condylar volumes in mm3 by the program itself. Comparative evaluations were carried out in which the right and left sides of the condyles were independently compared, namely: I) regarding the type of device used (HYRAX or HAAS); II) regarding gender, and III) regarding the side (right or left), without considering sexual dimorphism. The paired t test was used after the application of the Shapiro-Wilk normality test. The significance level was set at 5%. As a result, it was observed that the mandibular condyles on the right side of individuals treated with the HYRAX expander showed a significant increase in volume at T2 (p<0.05). It was also observed that female patients showed significant volume gain in the left condyles at T2 (p<0.05). In the analysis of the right and left condyles, disregarding sexual dimorphism and the therapy used, higher values of condylar volume on T2 were observed for both sides, but without statistical difference. It is inferred from the results obtained that growing individuals treated with expanders for rapid maxillary expansion showed condylar volume gain despite being subjected to the large forces released in the face of the therapy used.