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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-04102022-101830
Document
Auteur
Nom complet
Paula Katherine Vargas Sanchez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Prado, Karina Fittipaldi Bombonato (Président)
Pochapski, Márcia Thaís
Rossi, Ana Cláudia
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Titre en portugais
Efeito do extrato de chá verde (GTE) rico em catequinas no metabolismo ósseo de ratas ovariectomizadas com indução experimental de doença periodontal
Mots-clés en portugais
Doença periodontal
Extrato de chá verde
Osteoporose
Resumé en portugais
A doença periodontal e a osteoporose são doenças caracterizadas pela reabsorção óssea com uma alta prevalência a nível mundial. Pesquisas têm demonstrado associação entre estas duas doenças, por meio do aumento da perda de massa óssea sistêmica e desequilíbrio do sistema RANK-RANKLOPG, desencadeando também a perda óssea alveolar. O chá verde é uma das bebidas mais comuns no mundo e de fácil acesso, havendo indícios de que a epigalocatequina-galato (EGCG), um flavonóide presente no seu extrato, poderia diminuir a perda óssea em patologias como a osteoporose e a doença periodontal. Visando verificar seus possíveis efeitos e aplicá-los no tratamento e prevenção destas doenças, este trabalho teve por objetivo avaliar por meio de parâmetros bioquímicos, moleculares, morfológicos e tomográficos, a influência do extrato de chá verde (GTE) na doença periodontal induzida por ligadura em ratas ovariectomizadas (OVX). Ratas Wistar foram divididas em Sham e ovariectomizadas. Imediatamente após a cirurgia, foi realizada a administração por sonda gástrica de 50 mg/kg de extrato de chá verde (GTE) por 60 dias e indução da doença periodontal mediante ligadura 15 dias antes da eutanásia. Foram coletadas as mandíbulas das ratas Sham e OVX com o intuito de avaliar o efeito da osteoporose nos osteoblastos mandibulares mediante análises bioquímicas e moleculares. Em seguida foram coletadas as mandíbulas e os fêmures para análise histológica, morfométrica e microtomográfica de animais que foram divididos em 6 grupos: Sham, Sham com Doença periodontal (Sham+DP), Sham com doença periodontal + GTE (Sham+DP+GTE), Ovariectomizado (OVX), Ovariectomizado com doença periodontal (OVX+DP) e Ovariectomizado com doença periodontal + GTE (OVX+DP+GTE). Os resultados obtidos foram analisados por meio do software estatístico GraphPad Prism com nível de significância estabelecido em 5%. Os resultados in vitro mostraram uma diminuição significativa na viabilidade celular, atividade da ALP e a formação de matriz mineralizada dos osteoblastos das mandibulas osteoporóticas. Os genes Runx2, Alp e Bglap apresentaram uma menor expressão no grupo OVX, e o RankL e Opn não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Os resultados in vivo das análises histológicas e morfométricas mostraram uma diminuição significativa da perda óssea alveolar e do trabeculado ósseo femoral nos grupos que receberam o GTE. Os dados obtidos sugerem que o extrato de chá verde pode favorecer o metabolismo ósseo em ratas osteoporóticas na presença de doença periodontal.
Titre en anglais
Effect of catechin-rich green tea extract (GTE) on bone metabolism of ovariectomized rats with experimental induction of periodontal disease
Mots-clés en anglais
Green tea extract
Osteoporosis
Periodontal disease
Resumé en anglais
Periodontal disease and osteoporosis are diseases characterized by bone resorption with a high prevalence worldwide. Researches have shown an association between these two diseases through increasing loss of systemic bone mass and imbalance of the RANK-RANKL-OPG system, also triggering alveolar bone loss. Green tea is one of the most common beverages in the world and easily accessible, and evidences show that epigallocatechin-gallate (EGCG), a flavonoid present in its extract, could decrease bone loss in pathologies such as osteoporosis and periodontal disease. In order to verify its possible effects and apply them in the treatment and prevention of these diseases, this investigation aimed to evaluate the influence of green tea extract (GTE) on bone metabolism of ovariectomized rats after ligand-induced periodontal disease by biochemical, molecular, morphologic and microtomographic parameters. Wistar female rats were divided in ovariectomized and sham groups. Immediately after surgery, it was performed gavage administration of 50 mg/kg of green tea extract (GTE) for 60 days, with subsequent induction of periodontal disease by ligature 15 days before euthanasia. Mandible samples of sham and OVX rats were collected in order to evaluate the effect of osteoporosis on mandibular osteoblasts through biochemical and molecular analysis. Mandible and femur samples were collected for histological, morphometric and microtomographic analysis from 6 groups: Control/Sham, Sham with periodontal disease (Sham+DP), Sham with periodontal disease + GTE (Sham+DP+GTE), Ovariectomized (OVX), Ovariectomized with periodontal disease (OVX+DP) and Ovariectomized with periodontal disease + GTE (OVX + DP + GTE). The results were analyzed by means of the statistical software GraphPad Prism with a level of significance of 5%. In vitro results showed a significant decrease in cell viability, ALP activity and formation of mineralized matrix of osteoblasts of the osteoporotic mandibles. Runx2, Alp and Bglap genes presented lower expression in the OVX group, and RankL and Opn showed no significant difference between the groups. The in vivo results of the histological and morphometric analysis showed a significant decrease of alveolar bone and femoral trabecular bone loss and in the groups that received the GTE. The results suggest that green tea extract may improve bone metabolism in osteoporotic rats with periodontal disease.
 
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Date de Publication
2022-10-05
 
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