Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2022.tde-02122022-145628
Documento
Autor
Nome completo
Mariah Acioli Righetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Siessere, Selma (Presidente)
Nepomuceno, Victor Rodrigues
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Rossi, Ana Cláudia
Título em português
Efetividade do dry needling nos pontos gatilhos miofasciais: análise eletromiográfica, ultrassonográfica, da força de mordida molar máxima e sintomatologia dolorosa
Palavras-chave em português
Atividade eletromiográfica
Dry needling
Espessura muscular
Força de mordida máxima
Ponto gatilho miofascial
Sintomatologia dolorosa
Resumo em português
A presença de pontos gatilhos miofasciais nos músculos mastigatórios pode gerar dor e estar relacionada à disfunção temporomandibular. A técnica de dry needling é utilizada para rompimento mecânico e desativação do ponto gatilho nos músculos esqueléticos. Este estudo teve como objetivo avaliar por comparação os músculos masseteres e temporais antes e após sete dias da utilização da técnica de dry needling (agulhamento a seco), em indivíduos com disfunção temporomandibular de origem muscular por meio da análise da atividade eletromiográfica, ultrassonografia, força de mordida molar máxima e sintomatologia dolorosa. Participaram 21 indivíduos na faixa etária entre 21 e 60 anos de idade, de ambos os gêneros. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FORP/USP (CAAE: 81176417.8.0000.5419). Para avaliação de disfunção temporomandibular muscular e da sintomatologia dolorosa foi utilizado o questionário Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. A atividade eletromiográfica foi avaliada com o eletromiógrafo Myosystem BrI P84, considerando as condições de repouso, contração voluntaria máxima, lateralidade direita, lateralidade esquerda e protrusão, dos lados direito e esquerdo dos músculos masseteres e temporais. A espessura muscular foi mensurada por imagem obtida do ultrassom SonoSite NanoMaxx nas condições de repouso e apertamento dental em contração voluntária máxima. Para análise da força de mordida molar máxima direita e esquerda foi utilizado o dinamômetro digital Kratos. Para aplicação da técnica de dry needling foi utilizada agulha filamentar sólida, estéril (Dong Bang, Coreia do Sul), diretamente no ponto gatilho miofascial na porção muscular analisada. Os valores da atividade eletromiográfica, espessura muscular, da força de mordida molar e de sintomatologia dolorosa foram submetidos à análise estatística (SPSS, teste t pareado; p≤0,05). A atividade eletromiográfica diminuiu no músculo masseter esquerdo na condição de lateralidade direita. Foi observado clinicamente nas imagens ultrassonográficas o aumento da espessura em repouso, exceto para o músculo temporal esquerdo e diminuição significante da espessura do músculo temporal direito em contração voluntária máxima. Na força de mordida molar máxima foi verificado aumento significante para ambos os lados após aplicação da técnica. Houve diminuição dentre os escores de dor nas porções musculares analisadas, exceto para o músculo temporal posterior direito. Desta forma, é possível afirmar que a técnica de dry needling é eficiente para o tratamento de pontos gatilhos miofasciais, com diminuição dolorosa e melhor desempenho do sistema estomatognático.
Título em inglês
Effectiveness of dry needling on myofascial trigger points: electromyographic, ultrasonographic, maximal molar bite force and painful symptomatology analysis
Palavras-chave em inglês
Dry needling
Electromyographic activity
Maximum bite force
Muscle thickness
Myofascial trigger point
Painful symptomatology
Resumo em inglês
The presence of myofascial trigger points in masticatory muscles can generate pain and be related to temporomandibular disorder. The dry needling technique is used for mechanical disruption and trigger point deactivation in skeletal muscles. This study aimed to evaluate by comparing the masseter and temporal muscles before and after seven days of using the dry needling technique, in individuals with temporomandibular disorder of muscle origin through the analysis of electromyographic activity, ultrasound, maximal molar bite force and painful symptoms. Twenty-one individuals aged between 21 and 60 years old, of both genders, participated. This research was approved by the Research Ethics Committee of FORP/USP (CAAE: 81176417.8.0000.5419). To assess muscle temporomandibular disorder and painful symptoms, the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders questionnaire was used. The electromyographic activity was evaluated with the Myosystem BrI P84 electromyograph, considering the conditions of rest, maximum voluntary contraction, right laterality, left laterality and protrusion, of the right and left sides of the masseter and temporal muscles. Muscle thickness was measured using an image obtained from SonoSite NanoMaxx ultrasound under resting conditions and dental clenching in maximal voluntary contraction. To analyze the maximum right and left molar bite force, a Kratos digital dynamometer was used. To apply the dry needling technique, a sterile, solid filament needle (Dong Bang, South Korea) was used directly at the myofascial trigger point in the analyzed muscle portion. The values of electromyographic activity, muscle thickness, molar bite force and painful symptoms were submitted to statistical analysis (SPSS, paired t-test; p≤0.05). The electromyographic activity decreased in the left masseter muscle in the right lateral condition. An increase in thickness at rest was clinically observed on the ultrasound images, except for the left temporalis muscle and a significant decrease in the thickness of the right temporalis muscle in maximum voluntary contraction. In the maximum molar bite force, a significant increase was verified for both sides after application of the technique. There was a decrease among the pain scores in the analyzed muscle portions, except for the right posterior temporal muscle. Thus, it is possible to affirm that the dry needling technique is efficient for the treatment of myofascial trigger points, with pain reduction and better performance of the stomatognathic system.