Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2021.tde-01122022-154929
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Franco Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Santos, Daniela Micheline dos
Siessere, Selma
Verri, Edson Donizetti
Título em português
Crossfit®: uma abordagem sobre força de mordida e imagem ultrassonográfica dos músculos mastigatórios
Palavras-chave em português
Crossfit®
Força de mordida
Músculos mastigatórios
Sistema estomatognático
Ultrassom
Resumo em português
Crossfit® é um treinamento que tem como princípio o aprimoramento físico, relacionado com força e resistência. O objetivo desse estudo foi avaliar a força de mordida molar máxima e espessura dos músculos masseteres e temporais dos atletas praticantes de Crossfit®. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (processo n. 19828619.5.0000.5419). Foram avaliados 40 indivíduos distribuídos em dois grupos distintos: atletas praticantes há dois anos no mínimo de Crossfit® (n=20) e indivíduos saudáveis não praticantes de exercícios físicos (n=20). A força de mordida molar máxima (lados direito e esquerdo) foi mensurada por meio do dinamômetro digital. As espessuras dos músculos masseteres e temporais nas tarefas mandibulares de repouso e apertamento dental em contração voluntária máxima foram analisadas por meio do equipamento de ultrassom do Sistema NanoMaxx com transdutor linear de 13 MHz. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente (teste t de Student, p<0,05). Foram encontradas diferenças significantes nas forças de mordida molar direita (p =0,001) e esquerda (p=0,008) entre os grupos. O grupo Crossfit® apresentou maior força de mordida molar em relação ao grupo não praticante do esporte. Na espessura muscular houve diferenças significantes para os músculos masseter direito (p=0,032) e esquerdo (p=0,004) no apertamento dental em contração voluntária máxima e para o músculo masseter esquerdo (p=0,015) no repouso mandibular. O grupo Crossfit® apresentou maior espessura muscular em relação ao grupo não praticante do esporte. A partir dos achados deste estudo, sugerimos que o Crossfit® produz alterações morfofuncionais no sistema estomatognático quando se observa a força de mordida e espessura dos músculos masseteres e temporais. Este estudo destaca a importância de analisar o sistema estomatognático de atletas que praticam um esporte de força e resistência, mostrando a importância de conhecer as características funcionais do organismo como um todo para melhorar a performance física.
Título em inglês
Crossfit®: an approach to bite force and ultrasound imaging of masticatory muscles
Palavras-chave em inglês
Bite force
Crossfit®
Masticatory muscle
Stomatognathic system
Ultrasound
Resumo em inglês
Crossfit® is a training that has as its principle physical improvement, related to strength and endurance. The aim of this study was to evaluate the maximum molar bite force and thickness of the masseter and temporal muscles of athletes practicing Crossfit®. This study was approved by the Research Ethics Committee (process n. 19828619.5.0000.5419). Forty individuals were evaluated, divided into two distinct groups: athletes who practiced Crossfit® for at least two years (n=20) and healthy individuals who did not practice physical exercises (n=20). The maximum molar bite force (right and left sides) was measured using a digital dynamometer. The thickness of the masseter and temporal muscles in the mandibular rest tasks and dental clenching in maximum voluntary contraction were analyzed using the ultrasound equipment of the NanoMaxx System with a 13 MHz linear transducer. The data were tabulated and analyzed statistically (Student's t-test, p<0.05). Significant differences were found in right (p=0.001) and left (p=0.008) molar bite forces between the groups. The Crossfit® group showed greater molar bite force in relation to the group that did not practice the sport. In muscle thickness, there were significant differences for the right (p=0.032) and left (p=0.004) masseter muscles in dental clenching in maximum voluntary contraction and for the left masseter muscle (p=0.015) in mandibular rest. The Crossfit® group showed greater muscle thickness compared to the group that did not practice the sport. Based on the findings of this study, we suggest that Crossfit® produces morphofunctional changes in the stomatognathic system when observing the bite force and thickness of the masseter and temporal muscles. This study highlights the importance of analyzing the stomatognathic system of athletes who practice a sport of strength and endurance, showing the importance of knowing the functional characteristics of the organism as a whole to improve physical performance.