Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-01032018-160843
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Franco Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Bataglion, Cesar
Caldeira, Eduardo José
Siessere, Selma
Título em português
A influência da idade na análise do limiar de fadiga eletromiográfica dos músculos da mastigação em indivíduos saudáveis
Palavras-chave em português
Fadiga eletromiográfica; Faixa etária; Frequência mediana; Músculos da mastigação
Resumo em português
A fadiga neuromuscular pode ser induzida por contrações isométricas sustentadas para determinar o desempenho funcional muscular do organismo humano ao longo dos anos. A finalidade desta pesquisa foi determinar o limiar de fadiga eletromiográfica dos músculos masseter e temporal (bilateral), por meio do espectro da frequência mediana (FM), de crianças, jovens, adultos e idosos, com intuito de traçar parâmetros que possam ser considerados normais em função da idade. Cento e setenta indivíduos brasileiros dentados completos (exceto o Grupo I com dentição mista) sem disfunção temporomandibular foram distribuídos em cinco Grupos Etários: I (7-12 anos, n=38), II (13-20 anos, n=36), III (21-40 anos, n=40), IV (41-60 anos, n=40) e V (61-80 anos, n=16). Foi utilizado o eletromiógrafo Myosystem-Br1 para análise do sinal EMG normalizado na condição de fadiga muscular. Os dados da FM do sinal EMG foram obtidos pelos valores do janelamento de 5s durante o período inicial (PI), médio (PM) e final (PF) do sinal EMG. O apertamento dental em contração voluntária máxima foi o fator que determinou a fadiga muscular e normalizou os dados EMG que foram tabulados e submetidos para análise estatística (ANOVA e medidas repetidas; SPSS 22.0; p < 0,05). Foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre as faixas etárias no PM (p=0,05) para o músculo temporal direito; PI (p=0,02) e PF (p=0,01) para o músculo temporal esquerdo. Houve decréscimo linear da FM entre os períodos do sinal EMG para todos os grupos etários em relação aos músculos masseteres e temporais, com diferenças estatísticas significantes, exceto masseter esquerdo Grupo V (p=0,00 para cada análise). Baseados nos resultados desta pesquisa, o fator idade influenciou o sinal eletromiográfico normalizado no processo de fadiga neuromuscular e demonstrou que existe declínio linear no decorrer do sinal eletromiográfico para os músculos masseter e temporal. Este estudo contribuiu para a comunidade científica, porque demonstrou parâmetros do sinal eletromiográfico de indivíduos saudáveis na condição de fadiga durante o envelhecimento humano, adequados para serem utilizados em trabalhos futuros de comparação do sistema muscular esquelético saudável e com alterações morfofuncionais.
Título em inglês
The influence of age on the analysis of the electromyographic fatigue threshold of chewing muscles in healthy individuals
Palavras-chave em inglês
Age range; Electromyographic fatigue; Masticatory muscles; Median frequency
Resumo em inglês
Neuromuscular fatigue can be induced by sustained isometric contractions to determine the functional muscular performance of the human body over the years. The aim of this research was to determine the EMG fatigue threshold of the masseter and temporal muscle (bilateral), through the median frequency (MF) spectrum, of children, young adults and elderly, in order to draw parameters that can be considered normal according to age. A total of 170 full-toothed Brazilian subjects (except Group I with mixed dentition) without temporomandibular dysfunction were distributed in five Age Groups: I (7-12 years, n = 38), II (13-20 years, n = 36), III 21-40 years, n = 40), IV (41-60 years, n = 40) and V (61-80 years, n = 16). The Myosystem-Br1 electromyograph was used to analyze the normalized EMG signal in the muscular fatigue condition. The MF data of the EMG signal were obtained by the windowing values of 5s during the initial period (IP), mean (MP) and final (FP) of the EMG signal. The teeth clenching in maximal voluntary contraction was the factor that determined muscle fatigue and normalized the EMG data that were tabulated and submitted to statistical analysis (ANOVA and repeated measures, SPSS 22.0, P <0.05). Significant statistical differences were found between the age groups in the MP (p = 0.05) for the right temporal muscle; IP (P = 0.02) and FP (P = 0.01) for left temporal muscle. There was a linear decrease in MF between the EMG signal periods for all age groups in relation to the masseter and temporalis muscles, with significant statistical differences, except left masseter - Group V (P = 0.00 for each analysis). Based on the results of this research, the age factor influenced the normalized EMG signal in the process of neuromuscular fatigue and demonstrated that there is a linear decline during the EMG signal for the masseter muscle and temporal muscle. This study should be useful for the scientific community because it demonstrates parameters of the EMG signal of healthy individuals in fatigue condition during human aging, suitable for use in future studies of comparison of healthy skeletal muscle system with morphofunctional changes