Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-22052012-140322
Documento
Autor
Nome completo
Lílian Tedeschi Ramalli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Plauto Christopher Aranha (Presidente)
Marques, Alexandre Perez
Monteiro, Solange Aparecida Caldeira
Título em português
A importância de uma documentação radiográfica como método auxiliar de diagnóstico, planejamento e proservação na reabilitação com prótese total
Palavras-chave em português
Prótese total
Radiografias carpais
Radiografias das ATMs transfaciais
Radiografias panorâmicas
Telerradiografia lateral
Resumo em português
As modificações provocadas pelo edentulismo no padrão fonético, mastigatório e estético dos pacientes, implicam em alterações do comportamento social, emocional e psicológico. A fim de que a saúde bucal dos pacientes seja preservada, uma adequada reabilitação oral deve ser realizada, respeitando-se os princípios biomecânicos para a confecção das próteses. Para tanto, o cirurgião dentista pode contar com um aparato de imagens radiográficas que podem auxiliar em várias etapas do processo reabilitador. O objetivo do trabalho foi avaliar a contribuição de diferentes técnicas radiográficas no diagnóstico, planejamento e proservação na reabilitação com prótese total, propondo o emprego de uma documentação radiográfica. Foram utilizadas radiografias das articulações têmporo-mandibulares (ATMs), para avaliação dos espaços articulares anterior, posterior e superior, antes e após o tratamento reabilitador; radiografias panorâmicas e carpais, para avaliação de índices radiomorfométricos mentual, goníaco e metacarpal, para a pesquisa da presença de osteoporose; e telerradiografias laterais cefalométricas antes e após a colocação das próteses totais, verificando a presença da proporção áurea nas medidas craniofaciais. Foram feitas análises estatísticas para correlacionar os dados obtidos das análises radiográficas. Para as radiografias das ATMs, encontrou-se um aumento bilateral do espaço anterior, e uma conseqüente diminuição do espaço posterior, enquanto que o espaço superior aumentou levemente na articulação esquerda e diminuiu levemente na articulação direita. Nas radiografias panorâmicas e carpais observou-se uma diminuição dos valores dos índices radiomorfométricos conforme o aumento da idade. Nas telerradiografias laterais observou-se melhora do perfil com a colocação da prótese, e proximidade de algumas razões com a proporção áurea. Concluiu-se que: as radiografias de ATMs trazem informações importantes acerca da anatomia e relacionamento da cabeça da mandíbula com a fossa articular; os índices radiomorfométricos panorâmicos são importantes para detecção da diminuição da massa óssea, podendo contribuir para a detecção de sinais precoces de osteoporose e propiciar o encaminhamento desses pacientes para cuidados médicos adequados; o índice metacarpal propiciou informações muito semelhantes aos índices panorâmicos, não havendo, portanto, necessidade dessa radiografia compor a documentação, uma vez que a panorâmica pode contribuir com um maior número de informações; e que as telerradiografias laterais mostrou que, além de auxiliar no diagnóstico, através de medidas da dimensão vertical, posicionamento dos dentes artificiais, entre outros, ainda possibilitou avaliação da estética facial, tornando-se uma ferramenta da qual o cirurgião dentista pode lançar mão utilizando a proporção áurea como instrumento auxiliar na busca e favorecimento de planos de tratamento eficazes.
Título em inglês
The importance of radiographic documentation as an auxiliary method of diagnosis, planning and proservation in the rehabilitation with complete dentures
Palavras-chave em inglês
dentures
lateral cephalometric radiographs
panoramic radiographs
radiographs of the hand
Radiographs of the TMJ
Resumo em inglês
The changes caused by tooth loss in the standard phonetic, chewing and aesthetic of the patients, result in changes in social behavior, emotional and psychological. In order that the oral health of patients is preserved, adequate oral rehabilitation must be performed respecting the biomechanical principles for the manufacture of prostheses. Thus, the dentist may have an apparatus of radiographic images that can help in various stages of rehabilitation. The objective of this study was to evaluate the contribution of different radiographic techniques in the diagnosis, planning and proservation in the rehabilitation with dentures, proposing the use of a radiographic documentation. The TMJ radiographs were used for assessment of joint spaces anterior, posterior and upper before and after rehabilitation treatment, panoramic and carpal radiographs for evaluation radiomorphometric index mental, gonial and metacarpal, for the detection of the presence of osteoporosis, and radiographs lateral cephalometric before and after placement of dentures, verifying the presence of the golden ratio in craniofacial measures. Statistical analysis was made to correlate the data obtained from the radiographic analysis. For Radiographs of the ATMs, found a bilateral increase in anterior space, and a consequent reduction of the posterior space, while the upper space in the joint increased slightly left and slightly decreased in the right joint. In the panoramic radiographs and carpal observed a decrease in values of radiomorphometric index increase with age. In the lateral cephalometric radiographs showed improvements of the profile with the placement of the prosthesis, and proximity to some reasons with the golden ratio. Was concluded that: the TMJs radiographs provide important information about the anatomy and relationship of the condyle with the glenoid fossa; radiomorphometric index are important for detection of low bone mass and may contribute to the detection of early signs of osteoporosis and to facilitate the referral of patients to proper medical care, and the index metacarpal provided information very similar to the panoramic indices, and there is therefore need for such radiography compose documentation, since the panoramic can contribute to a greater amount of information, and that the lateral cephalometric radiographs showed that in addition to aid in the diagnosis, through measures of the vertical dimension, positioning of artificial teeth, among others, has enabled evaluation of facial aesthetics, becoming a tool from which the dentist can resort to using the the golden ratio as an aid in search and favoring effective treatment plans.